Статья просматривалась 1 000 раз(а)

2 comments for “Надежда Кожевникова: Фото

  1. Надежда Кожевникова
    30 октября 2012 at 1:03

    А ведь что забавно, Ефим, после возникшей очередной дискусии здесь уже на сайте Берковича на тему Гроссман- Кожевников и моего по этому поводу текста » Ничего Нового», еще раз сходила на Википедию про Кожевникова, где мой текст стоит со сноской на журнал» Чайку», где был впервые опубликован, и поинтерсовалась авторами, кто версию про сдачу рукописи романа Кождевникова в КГБ поддерживал.. Я им не судья, такая молва пошла. Но вот фамилия в том же ряду литературного критика Анатолия Бочарова меня ну очень, можно сказать, развеселила..
    Только- только мой отец умер, как в газете » Правда», точные данные, 132, 12, май 1986, появилась статья, Литературное обозрение, с названием » Дар и душа», на целый подвал, где авторитетный критик громил мою повесть » В лёгком жанре «, опубликованную в «Новом мире». Бочарова возмутило моё шаржированное изображение певицы Пугачевой, что он счел моим посягательством на кумира что ли советской интеллигенции. У нас с Бочаровым разные вкусы, я попсу не люблю, он- да, но мне он вклеил ярлык как бы бездушного ненавистника творческой свободы, символ которого являлась мною оболганная, как он посчитал, Алла Пугачева. О, да!
    Но тогда такая статья в » Правде» воспринималась еще по инерциии как смертный приговор. Я жила тогда в Женеве и позвонила, помню, Володе Маканину, с воплем, что же не делать, как дальше жить?! Володя с усмешкой изрек: ну наконец- то ты удостоилась помоев как настоящий писатель, поздравляю. Я, озадаченно: что ты имеешь ввиду? Он: неужели не могла предвидеть, что после смерти отца, будут доставать тебя? Я: за что? Он: повзрослеешь, поймешь.
    Поняла, теперь поняла. За что удостоилась я, скромный автор, разгоромной статьи в » Правде». Но мстить за отца дочери всё же выше моего разумения. В результате из мирной болонки во мне взрастили волкодава. Задаки природные имелись и пришлось их реализовать. Извиините, но так.

  2. Ефим Левертов
    28 октября 2012 at 18:52

    Дайте, пожалуйста, название Вашей картинке, может быть шутливое, например, «Неприкаянная». Это уже моя шутка.

Добавить комментарий