Судьба вятского ссыльного и белорусского писателя

Горецкий Максим Иванович (родился18 февраля 1893 года в деревне Малая Богатьковка Могилёвской губернии— расстрелян 10 февраля 1938 года) , белорусский писатель, литературовед, лексикограф. Окончил Горецкое землемерно-агрономическое  училище в 1913 году. После Октябрьской революции сотрудничал в «Известиях Смоленского Совета», в газете «Звезда», вместе с редакцией газеты в начале 1919 года переехал в Минск, потом в Вильно. Занимался издательской, научной и преподавательской деятельностью. В 1922 году был арестован польскими властями за связь с виленскими коммунистами. С октября 1923 года жил в Минске. Работал в Институте белорусской культуры, в Коммунистическом университете Белоруссии, на рабфаке БГУ, в ветеринарном техникуме. В 1926—1928 годах преподаватель Белорусской сельскохозяйственной академии. Работал в Институте белорусской культуры, с 1929 года в АН БССР.

В 1931—1935 годах в ссылке.

Отбывал ссылку М.Горецкий в городе Вятка ( Кирове). Работал землекопом на стройке, техником на заводе учебного-технического школьного оборудования (КУТШО), техником-калькулятором в тресте «Вяткастрой», техником в землеустроительном тресте. В 1932 году к нему приехала жена Леонила Устиновна с детьми – дочерью Галиной и сыном Леонидом.

Жизнь семьи в ссылке была очень тяжёлой. Дочь писателя об этом периоде жизни вспоминала:  «1932-1933 годы были голодными…Отец однажды принёс грача, кем-то убитого. Мама сварила его в супе, подсыпав туда просяную крупу. Мама есть это не могла. Папа попробовал только, а мы, дети всё съели…».

Несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства М.Горецкий находил время для творчества. Работал над романом «Виленские коммунары» ( впервые был издан в 1965 году в Минске) и другими книгами в библиотеке им. Герцена.

Во время ссылки (4 марта1935года) умерла его мать – Ефросинья Михайловна в деревне Малая Богатьковка. Но разрешения выехать в Беларусь на похороны он не получил. Таков был порядок для всех ссыльных в Союзе ССР.

С 1935 года работал учителем русского языка и литературы в поселке Песочня (теперь Киров Калужской области).

4 ноября 1937 года был повторно арестован НКВД. Согласно решению «тройки» НКВД расстрелян 10 февраля 1938 года в Вязьме.

Начал печатался с 1912 года. Ведущая тема творчества дореволюционного периода (сб. рассказов «Зеленя», Вильно, 1914; драматическая повесть «Антон», 1914, опубликована в 1919 году) — жизнь белорусского крестьянства, роль интеллигенции в борьбе за социальное и национальное освобождение. В произведениях послеоктябрьской поры  нашли глубокое освещение историческое прошлое, быт, нравы, психология, стремления трудящихся масс. События революции и гражданской войны отражены в рассказах (1919 год), драматических картинках «Красные розы» (1922 год, опубликовано в 1926 году), романе «Виленские коммунары» (1931—1932 года, опубликован в 1963 году). В книге документально-художественных записок «На империалистической войне» (1926 год) с беспощадной правдивостью и художественной глубиной раскрыт антинародный характер войны. Его произведения проникнуты пафосом активного гуманизма и интернационализма, идеей величия и духовной красоты человека труда. Собирал белорусский фольклор (сб. «Народные песни с мелодиями», 1928, с А. Егоровым). Автор пьес «Гапон и Любушка» (1920), «Шутливый писаревич» (1928), «Не одной веры» (1928); «Истории белорусской литературы» (Вильно, 1920), «Хрестоматии белорусской литературы. XI век —1905 год» (Вильно, 1922); словарей. Участвовал в переводе на белорусский язык произведений В. И. Ленина, перевел отдельные произведения М. Горького, А. Фадеева, Ю. Либединского. Прозаик, драматург, учёный, литературный критик, лингвист, переводчик Максим Горецкий внёс ценнейший вклад в развитие национальной культуры белорусского народа.

По свидетельству историка И. Кузнецова, из 540-570 литераторов, выступавших в белорусской печати в 1920-1930 годах, большевики репрессировали не менее 440-460 (80%), а если учитывать тех, кто вынужден был покинуть родину и, по сути, перестать участвовать в литературном процессе, получится, что репрессиям подверглись не менее 500 авторов.

Максим Иванович Горецкий был одним из тех, кого уничтожил тоталитарный режим. Писатель погиб. Но живут его произведения. Он доказал, что не смотря на трагическую жизненную судьбу, именно им было умножена слава его Родины.

Александр Рашковский, краевед, 23 октября 2012 года.