Выдающийся нейрофизиолог и читатель Герценки.

Правдич-Неминский Владимир Владимирович, выдающийся отечественный нейрофизиолог, доктор биологических наук (1935), профессор (1929), основоположник метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) Родился 2 июля 1879 года. Окончил 1-ю Киевскую гимназию в 1900 году. В 1901 году поступил на медицинский факультет, а спустя год перешел на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета. В 1903 году, будучи студентом, начал специализироваться по физиологии и работать в лабораториях профессоров Н.А. Миславского, А.А. Кулябко и А.Ф. Самойлова. Проведенное им исследование нервных узлов беззубки с применением тонких физиологических и гистологических методов обратило на себя внимание заведующего кафедрой физиологии А.Ф. Самойлова. В 1903 году Владимир Владимирович перевелся в Киевский университет, где окончил естественное отделение физико-математического факультета с дипломом первой степени по специальности «химия», выполнив дипломную работу в профессора Бордзаловского, в 1907 году. В том же году он изучал физическую химию в физико-химической лаборатории Киевского политехнического института у профессоров В.Ф. Тимофеева и В.В. Плотникова.

С 1908 года Правдич-Неминский работает в физиологической лаборатории Киевского университета в профессора В.Ю. Чаговца, одновременно занимаясь преподавательской работой в ряде киевских учебных заведений. В.Ю. Чаговец высоко ценил его преподавательский талант. С 1910 года Владимир Владимирович работал, также, при кафедре нормальной физиологии медицинского факультета Киевского университета.

Им была сделана самая первая в мире запись электрических колебаний («электроцереброграмма») мозгового потенциала в 1913 году. Он отводил потенциалы мозга у собаки с помощью электродов, помещенных непосредственно на поверхность мозга и опубликовал свои результаты в наиболее престижных журналах Европы — «Zbl. Physiol.» (1913) и «Pflug. Arch. Ges. Physiol.» (1925).  Правдич-Неминский также первым наблюдал реакцию десинхронизации a-ритма ЭЭГ. Он впервые осуществил запись ЭЭГ у собак с неповрежденным скальпом посредством гальванометра Вильяма Эйнтховена.

В 1915 году он поступил на третий курс медицинского факультета Киевского университета, который закончил в 1917 году, получив звание «лекаря с отличием». В 1917-1918 годах Правдич-Неминский состоял старшим врачом перевязочного пункта Союза городов в Киеве. В 1918-1919 годах он работал в лаборатории патологической физиологии Киевского университета по изучению явления переутомления. В декабре 1919 года он мобилизован в XII Красную Армию. Являясь членом Всеукраинской  комиссии по борьбе с сыпным тифом, он активно участвовал во всех мероприятиях, направленных на ликвидацию эпидемии. При этом, им было выполнено исследование изменения сердечной деятельности у больных сыпным тифом. Весь огромный и ценный материал по этой теме до сего времени остался неопубликованным. В июне 1920 года он был избран преподавателем физиологии животных агрономического факультета Киевского политехнического института, а затем доцентом и профессором. С 1923 по 1929 год он работал штатным сотрудником с особыми научными поручениями при физико-математическом отделении Украинской Академии Наук, где руководил научной работой по изучению утомления и колебаний ферментов в крови красноармейцев. В июне 1925 года профессором Абдергальденом он введен в состав советско-германский группы  по исследованиям головного мозга.

В 1926 году на конкурсе научных работ Украинской АН Владимир Владимирович получил премию им. И.И. Мечникова, а в 1929 году – премию им. В.Я. Данилевского. В 1929 году решением Ученого совета Наркомата просвещения РСФСР ему присвоено звание профессора, а 25 мая 1935 года Президиум АН СССР присудил ему ученую степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

В апреле 1926 года, после смерти профессора Вериго, Правдич-Неминский был  назначен профессором кафедры физиологии Пермского университета. С 1926 по 1929 год он руководитель физиолого-химической лаборатории Украинского государственного института охраны здоровья детей и подростков.

С сентября 1929 года – профессор кафедры физиологии Томского университета.

5 ноября 1929 года арестован в Киеве по групповому делу, 22 марта 1930 года  — приговорен к 3 годам ссылки и в марте отправлен в Архангельск. Работал врачом в местной диспансере и амбулатории. Осенью 1931 года освобожден и вернулся к научной работе.

С марта 1932 года профессор, а вскоре и заведующий кафедрой физиологии Вологодского ветеринарного института. В 1933 году общее собрание секции научных работников Вологодского ветеринарного института объявило Правдича-Неминского представителем старой буржуазной интеллигенции, не повернувшейся к задачам советской школы и не желавшего перестроиться, отметив его идеологическую враждебность.

С 1 сентября 1933 года Владимир Владимирович был назначен заведующим кафедрой физиологии и эндокринологии Вятского зооветинститута, куда приехал по приглашению директора С.С. Гарелика.

Однако, директор Вологодского ветеринарного института М. Попов послал в Вятский зооветинститут донос на уехавшего профессора, продублировав его в Главное управление учебных заведений Наркомата сельского хозяйства СССР. Наркомат предписал руководству Вятского зооветинститута уволить Правдича-Неминского. В результате этого, после обсуждения его деятельности на общем собрании секции научных работников (это делалось, чтобы скрыть истинных инициаторов – А.Р.) уже Вятского зооветинститута, решение было принято.

Профессор был обвинен в буржуазных научных наклонностях, изгнан из института и выселен из институтской квартиры.

В 1940 году в составе биологического факультета Петрозаводского государственного университета профессором В.В. Правдич-Неминским была организована  кафедры физиологии человека и животных.

С этих пор кафедра физиологии человека и животных Петрозаводского университета традиционно занимается вопросами нейрофизиологии. Во время Великой Отечественной войны кафедра временно прекратила свою работу.

С 1941 по 1944 годы Владимир Владимирович заведовал кафедрой физиологии человека и животных Саратовского университета. С 1949 по 1952 годы возглавлял лабораторию электроцеребрографии и общей физиологии АМН СССР. Им разработаны и усовершенствованы методы параллельной регистрации биопотенциалов коры головного мозга и сердечно-сосудистых тонов. Весьма значимо его участие в разработке такой важной проблемы, как химическая природа нервного процесса.

Умер В.В. Правдич-Неминский 17 мая 1952 года в Москве.

(Архив Кировского сельскохозяйственного института).

Владимир Владимирович исследовал антагонизм ионов аммония и магния в организме. Изучал фагоцитарную активность крови.

Александр Рашковский, краевед, 22 октября 2012 года.