Горожане и не горожане

Петербургский тележурналист Алексей Лушников делит всех жителей России на горожан и не горожан. Горожане это жители крупных городов, активные в своей политической позиции, голосующие за различные политические партии, ходящие на митинги и т.п. Не горожане это жители сельской местности, а также жители небольших, провинциальных городов. Не горожане не ходят на митинги, голосуют за партию власти, которая, так или иначе, обеспечивает их работой и скромным заработком. Горожане же критически относятся к власти и мобильны, вплоть до готовности уехать из страны. В качестве примера мобильности горожан Лушников приводит разговор в ярославском аэропорту с жительницей города, улетавшей в Лондон. В Ярославле она работала топ — менеджером крупного банка, была весьма успешна в своей профессиональной деятельности. На вопрос Лушникова о цели поездки в Лондон банкирша ответила, что улетает она на ПМЖ. Очевидно, что в Лондоне ей не предложат место ведущего менеджера банка, и что причины ее отъезда лежат в глубине ее воззрения на российскую жизнь, российские порядки и российский народ.
Критических воззрений на российские жизнь и порядки придерживается и сам Лушников. При этом он вовсе не является критиком российской власти, считая, что каждый народ имеет такую власть, какую тот заслужил. Он даже хвалит Путина за то, что он очень умело руководит таким народом, который, повторюсь, заслужил как власть именно его, Путина.
Подобных взглядов придерживается и известный журналист Кирилл Набутов. В своем журнале Набутов постоянно печатает колонку, и в последнем номере этого журнала рассказал такую шутку. У него был друг детства Толя. Все валилось из рук этого Толи, был он прямо сказать очень большим неудачником. И вот Толя уезжает на ПМЖ в Лондон и пишет Набутову письмо о том, что в Лондоне, у него все очень даже ОК, не в пример тому, как было в России, и с пожеланием встретиться с ним, когда тот будет гостем Олимпиады. Набутов договорился с Толей о встрече, но он никак не мог приехать к нему на эту встречу. Сначала Толя попал в автоаварию, затем его задержал полицейский и т.д. и т.п. Одним словом, российские неудачные истории в жизни Толи вдруг неожиданно стали повторяться. Так Набутов понял, что дело было не в Толе, а в нем, в нас, в нашем народе, Он срочно улетел из Лондона, чтобы Биг Бен из-за него случайно не свалился на голову Толи.
К чему я все это пишу? Давайте не будем валить все на Путина, Ленина, Петра 1 или Ивана Грозного! Давайте займемся в первую очередь собой, своей работой, своим поведением! Чтобы увидеть небо в алмазах надо много и честно работать каждому из нас, как написал Антон Павлович Чехов. Быстро это не совершится, пройдет очень много лет. Так хочется, чтобы моя 11-месячная внучка жила лучше!

4 комментария для “Горожане и не горожане

  1. Уважаемая госпожа Минкина!
    Вы пишете:
    «Мне недавно случилось наблюдать ТВ-программу по первому российскому каналу, где совершенно всерьез, с участием руководителей министерства здравоохранения, обсуждали – можно ли разрешать родителям больного ребенка оставаться на ночь в больнице…..» .
    К сожалению я не смотрел эту передачу, возможно, в передаче было все и так. Я расспросил жену о наших детях и внуках, и вот что она мне рассказала:
    — у моей старшей дочки в 3,5 года было воспаление легких. Врачи настаивали, чтобы жена поехала с дочкой в больницу, но жена отказалась ехать, так как я был в командировке и не с кем было оставить вторую дочь. Пришлось согласиться на лечение на дому, к дочери 2 раза в день приходила сестра и делала уколы;
    — моя старшая внучка в 3,5 года облилась горячим кофе и была взята в больницу вместе с мамой;
    — мой любимый внук Додя в 7 месяцев упал с пеленального столика и неделю пробыл в больнице с мамой на обследовании. К счастью ничего не было обнаружено, и сейчас он первый в группе детского сада по развитию и свободно читает следующие стихи
    Подожди, не спеши,
    Объясниться разреши,
    Обрати свое вниманье
    На пожар моей души!
    А ведь сейчас ему 3,5 года, 4 года будет только в марте 2013 года.
    Я очень рад успехам израильской медицины, но моя американская корреспондентша написала мне, что ее мужу сделали операцию желудка, после чего был выставлен счет на 50 тыс долларов. Это поставило ее на грань продажи их семейного дома. К счастью, до этого дело не дошло.
    Мой старый знакомый живет в Германии. Его дочка диабетик. Когда она попала в больницу по другому случаю, у нее даже не взяли кровь на сахар, то-есть того, что в России делают где надо — и не надо. Она чуть не умерла от этого.
    «хотя Вы и не хотите слушать и знать»
    Нет, здесь Вы не правы, я Вас очень внимательно слушаю и хочу все знать.
    «Буду рада и Вам помочь, если потребуется».
    Большое Вам спасибо! И я тоже помогу Вам при необходимости.

    1. Дорогой Марк!
      Ваш комментарий как всегда исчерпывающий и очень убедительный. Обязательно прочитаю Ваш материал, большое спасибо!

  2. Уважаемая госпожа Минкина!
    Небо в алмазах это типичное русское выражение, связанное с русской же ментальностью. Чехов употребил его в 1897 году («Дядя Ваня»). По Вашему мнению, ничего с тех пор не изменилось? Надо одеть очки, причем не розовые! А уж государственная система точно изменилась. Нет, дело, конечно, именно в людях, не в конкретных, но, возможно, на генном уровне.
    Место топ-менеджера надо сначала заработать, а потом его предложат. Мне не надо об этом ни у кого спрашивать, это и так понятно. Причем тут зарубежные авторы?
    «Но работать приходится очень честно и очень много, тут Вы абсолютно правы!». Правы во многом и Вы, уважаемая Елена. За это Вам большое спасибо!

Обсуждение закрыто.