Настоящий друг :) …

Фредерик Эдвин Смит, он же — 1-й граф Биркенхед — член партии консерваторов, видный юрист, известный как необыкновенно остроумный и язвительный оратор.

Дружил с Черчиллем — их сближало очень многое, в том числе и страсть к выпивке.

Свое образование Фредерик Э. Смит начинал в провинции, но потом все же поступил в Оксфорд, и даже стал президентом Оксфордского Союза — так называлось общество, в которм проходили дебаты студентов университета.

Сделал совершенно блестящую карьеру как юрист,  был известен необыкновенной работоспособностью.

Был случай, когда по скандальному делу о возмещении за ущерб, нанесенный репутации, его попросили предсказать результат. И он за ночь на пари проработал стопку документов (высотой больше метра), и его исследования почти точно совпали с решением суда. Как он сам говорил, это удалось с помощью «бутылки шампанского и дюжины устриц».

Биркенхед в пике своей деятельности был лордом-канцлером, то-есть главным судьей Великобритании.

Злоязычие его было легендарно — о близком своем друге, Уинстоне Черчилле, он однажды высказался так:

«У него в высокой степени развиты храбрость, верность, бдительность, азарт в погоне за поставленной целью — все добродетели прекрасной собаки … «.

Черчилль очень ценил таланты своего друга, графа Биркенхеда, и несомненно дал бы ему высокий пост в своем кабинете 1940 года. К сожалению, граф умер в 1930, в возрасте 58 лет, номинально — от воспаления легких. На самом деле это было осложнением сильно запущенного цирроза печени.

Share
Статья просматривалась 701 раз(а)