Землекоп, ссыльный академик и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Землекоп, ссыльный академик и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Владимир Иванович Пичета родился 9 октября 1878 года в Полтаве. Его отец, Иван Христофорович, серб по национальности, был ректором Витебской, а затем Полтавской духовной семинарии. Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по происхождению, была дочерью киевского чиновника Казённой палаты.

Владимир Иванович Пичета окончил в 1897 году Полтавскую гимназию, а в 1901 году — историко-филологический факультет Московского университета. Научным руководителем его дипломной (тогда называвшейся кандидатской) работы «Юрий Крижанич о Московском государстве» был В. О. Ключевский.

После окончания университета преподавал в средних учебных заведениях Москвы, а с 1902 года работал на Украине (КоростышевЕкатеринослав). В сентябре 1905 года Пичета вернулся в Москву, где преподавал сначала в средних учебных заведениях, а с 1906 года — в высших, выступал с лекциями перед рабочими. В 1909 году молодой учёный сдал магистерский экзамен, а в 1910 утверждён в звании приват-доцента Московского университета.

В феврале 1911 года вместе с группой профессоров и приват-доцентов ушёл из университета в знак протеста против деятельности министра народного просвещения Л. А. Кассо.

Преподавал на Высших женских курсах и в Практической академии коммерческих наук.

В конце 1917 года Пичета стал преподавателем Московского университета, а после слияния в июне 1918 года Высших женских курсов, где он читал лекции, с университетом — профессором МГУ.

В 1918 году Владимир Иванович защитил диссертацию на степень магистра русской истории по первому тому монографии «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве».

После открытия университета в Минске — его ректор в 19211929 годах.

В 1930 году был арестован по «академическому делу» и обвинён в великодержавном шовинизме, белорусском буржуазном национализме и прозападной ориентации. Многомесячное пребывание в Доме предварительного заключения в Ленинграде в 1930—1931 годы серьёзно подорвало физическое и моральное здоровье учёного.

С 17 ноября 1931 года по 20 июня 1934 года В. И. Пичета находился в административной ссылке в Вятке. Здесь он работал секретарем при секторе общественного питания городского рабочего кооператива, затем инструктором по техническому нормированию труда, заведующим тарифно-нормировочного бюро.

Так пишут почти во всех его биографиях. На самом же деле Владимир Иванович начинал свою трудовую деятельность в Вятской ссылке с работы землекопа. Он копал котлован для строящегося здания Северной бани города. Это здание сохранилось на улице Профсоюзной нашего города. Ну, и, конечно, после работы шел в Герценку. Именно там он продолжал свои научные исследования. В Вятке была библиотека, богатая своими фондами, в том числе и литературы на польском языке, которым он владел. Отмечу, что большое количество книг на польском языке передал в библиотеку инженер Подымовский. Весьма вероятно, что он общался с работающим в библиотеке Николаем Аполлоновичем Чарушиным.

В 1931 году был арестован и сын В. И. Пичеты — Владимир Владимирович, который погиб от цинги где-то на лесозаготовках.

20 июня 1934 года Пичета был отправлен в Воронеж, где стал работать профессором кафедры русской истории Воронежского государственного педагогического института им. М. Н. Покровского. Здесь он прослужил до 1 июня 1935 года. Затем Владимир Иванович получил справку о полном освобождении, где не была указана статья, по которой он привлекался к ответственности. Уже с сентября 1935 года Владимир Иванович возобновил свою преподавательскую деятельность в Москве. 

Одна из версий освобождения Пичеты из ссылки связана с именем Эдварда Бенеша — министра иностранных дел Чехословакии (в будущем — президент Чехословакии). По воспоминаниям А.И. Пичета (второй жены Владимира Ивановича), в июне 1934 года Бенеш посетил Москву с целью установления дипломатических отношений с Советским Союзом. Во время встречи со Сталиным на вопрос главы правительства Советского Союза, что бы министр хотел увидеть в Союзе, с кем пообщаться, Бенеш ответил: «Я хотел бы встретиться с известным учёным славистом, профессором Пичетой, а то у нас в Чехословакии ходят слухи, что он арестован и его даже нет в живых». По приказу Сталина Пичету срочно доставили из Вятки, вручили фальшивое удостоверение члена-корреспондента АН СССР и представили Бенешу. После возвращения в Прагу Бенеш устроил пресс-конференцию для чехословацких и иностранных журналистов. На вопрос о своих встречах в Советском Союзе он сказал, что встречался с известным учёным, славистом, профессором Пичетой. «Слухи о его аресте и гибели, к счастью, не подтвердились», — заявил Бенеш.

То ли благодаря вмешательству Бенеша, то ли вследствие прошения Пичеты в ЦИК СССР о досрочном освобождении его, а дело было пересмотрено и учёный был освобождён досрочно.

С 1937 года он работает старшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР, с 1938 года — профессором Московского педагогического института им. В. И. Ленина и МГУ. В 1939 году по его инициативе были организованы сектор славяноведения Института истории АН СССР и кафедра истории южных и западных славян МГУ. В следующем году он был восстановлен в звании академика АН БССР, которого его лишили в 1930 году.

С 1946 года Пичета — заместитель директора Института славяноведения АН СССР.

Умер 23 июня 1947 года.  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В. И. Пичета является автором большого количества трудов по истории РоссииПольши, БеларусиЛитвы и Украины. Его работы 1920-х — 1930-х годов разрабатывают в основном социально-экономические проблемы российской истории эпохи Смуты и отмены крепостного права.

С именем Пичеты связано становление белорусской советской исторической науки. Темы его исследований включали вопросы этногенеза белорусского народа, историю белорусских городов, археологию и краеведение, историю белорусского языка и литературы — из 516 работ учёного более 150 посвящены истории Беларуси.

Работы Пичеты внесли немалый вклад и в историографию Литвы. Его труды посвящены таким проблемам, как возникновение и развитие Литовского феодального государства, генезис и развитие крепостничества, положение крестьянства и развитие городов. Владимир Иванович изучал юридическое положение крестьян и холопов в Литве, положение этого княжества в составе Речи Посполитой.

С 1939 года Пичета сосредоточил внимание на истории Польши. В последние годы жизни трудился преимущественно над 3-х томной «Историей Польши» (3-й том остался незавершённым).

 

                                             Александр Рашковский, краевед, 10 октября 2012 года.