«Анна Каренина» в кино

10 января 2013 года состоится российская премьера нового фильма «Анна Каренина» (реж.  англичанин Джо Райт, в гл. роли Кира Найтли, сценарий Том Стоппард, студия Focus Features). Другие актеры: Каренин — Джуд Лоу, Вронский — Аарон Тейлор-Джонсон. Мировая премьера фильма уже прошла на фестивале в г.Торонто и вызвала противоречивые отклики. Действие фильма Джо Райта происходит в театральных декорациях, в результате «отсутствие воздуха в фильме становится удушающим. Понятно, что делает это Райт намеренно, чтобы зритель прочувствовал атмосферу безысходности…» (из рецензии С.Рахлина). Другая необычность интерпретации Джо Райта — скромные формы Киры Найтли.

До этого фильма «Анна Каренина» экранизировалась около 30 раз. С.Мельников выбрал 10 лучших исполнительниц роли Анны: Мария Германова (1914, режиссер Владимир Гардин), Грета Гарбо (1927 год, реж. Эдмунд Гулдинг, название фильма «Любовь» и 1935 год, Кларенс Браун), Вивьен Ли (1948, Жюльен Дювивье), Алла Тарасова (1953, Татьяна Лукашевич), Татьяна Самойлова (1967, Александр Зархи), Майя Плисецкая (1974, Маргарита Пилихина, фильм-балет по мотивам балета Родиона Щедрина), Жаклин Биссет (1985, Саймон Лэнгтон), Ирина Апексимова (1994, Жан-Люк Годар, название фильма «Дети играют в Россию»), Софи Марсо (1997, Бернард Роуз), Татьяна Друбич (2009, Сергей Соловьев).

Интересные факты:

— фильмы 1914 и 1927 годов были еще немыми, остальные фильмы — звуковые;

— фильм 1967 года был привезен на Каннский фестиваль 1968 года, но не был показан из-за отмены фестиваля по причине студенческих волнений;

— фильм 1994 года снимался с риском для жизни актрисы. Ирина Апексимова бросилась на Курском вокзале Москвы под настоящий поезд, машинист которого не был предупрежден о съемках. Происшествий, к счастью, не случилось;

— в фильме 1997 года в качестве саундтрека была использована русская классика, а исполнительница главной роли Софи Марсо была представлена в большом количестве эротических сцен.

Share
Статья просматривалась 947 раз(а)

3 comments for “«Анна Каренина» в кино

  1. Роланд Кулесский
    6 октября 2012 at 7:07

    Уважаемый Ефим!
    Нет сомнений, что «обратная связь», от читателя к автору, очень важна именно для автора, и я попросил главного редактора научить меня, как определять число посещений/просмотров в моём блоге. Поскольку я не преуспел в решении этой проблемы и зная, насколько редактор занятый человек, я вам и написал, полагая, что может быть вы знаете и сможете мне помочь. Теперь этот вопрос интересует и вас, и, мне кажется, ваше предложение поставить его в “Блоге редактора” актуально.

    Я не знаю, насколько это технически сложно, но было бы достаточно, если бы в конце каждой публикации было указано количество просмотров/обращений к ней с момента публикации до текущего дня.
    Ваш Роланд.

  2. Роланд Кулесский
    5 октября 2012 at 21:07

    Ничего не знал о кошмарной истории съёмки 1994г. Какое-то это почти мистическое происшествие, ведь и у Анны это произолшло как-то «вдруг».
    Дорогой Ефим, кстати, если вас не затруднит мой вопрос на другую тему: вы не знаете, как определить количество посещений/просмотров Блога и отдельных его произведений, то есть статистику посещений? У меня не очень получается, а без «обратной связи» не комфортно.

    • Ефим Левертов
      5 октября 2012 at 21:29

      Уважаемый Роланд!
      Мне Ваш вопрос тоже интересен. Может быть поставим его в «Блоге редактора?»
      Пока моя личная статистика говорит о том, что наши блоги читают. Причем, если стоит 1-2 комментария, то я думаю, что прочитали 10-20 человек.

Добавить комментарий