Одиночество Виктора Драгунского

Замечательный писатель Александр Гиневский рассказал как-то о своей дружбе  с классиком детской литературы Виктором Драгунским, автором широко известных «Денискиных рассказов». Началась эта дружба в пору, когда Александр Гиневский, обуреваемый жаждой письма, как профессиональный писатель только-только нащупывал свой путь. Именно с целью получения заключения о своей профпригодности как писателя, можно сказать своего приговора, и поехал Гиневский в Москву, к Виктору Драгунскому. В своей скромной душе Гиневский даже молился, чтобы он не смог найти адреса своего кумира, но адрес нашелся. Драгунский встретил Гиневского очень приветливо; он долго, но молча слушал рассказы последнего и с тем и отпустил его домой. С этого времени визиты Гиневского к Виктору Юзевовичу стали регулярно-периодическими. Можно сказать, что они подружились, однако практически помощь Драгунского, например, в напечатании текстов Гиневского никак не сказывалась. Однажды, когда Гиневский приехал в очередной раз к своему старшему товарищу, он застал его немного болеющим и чем-то обеспокоенным.

«Саша!  —  сказал Драгунский, — Я собираюсь на лето переехать на дачу, мне там будет скучно, не могли бы вы подыскать для меня собачку?». Гиневский был поражен. Перед ним лежал настоящий литературный классик, за дружбой и общением с которым должны были бы стоять в очереди, и именно он был очень одинок. Очевидно, Драгунский был чрезвычайно избирателен в предоставлении прав на дружбу с ним. Вместе с тем в поведении Драгунского не было никакой величественности, оно отличалось чрезвычайной простотой. Надо ли говорить о том, с каким рвением занялся Гиневский выполнением просьбы Виктора Драгунского? Он энергично связался с собачниками; вскоре для Драгунского была найдена небольшая и дружеская в общении собака. Именно в это время, в мае 1972 года, из Москвы пришло сообщение о смерти Виктора Юзефовича Драгунского.

Share
Статья просматривалась 733 раз(а)

2 comments for “Одиночество Виктора Драгунского

  1. Инна Ослон
    23 сентября 2012 at 18:49

    Все-таки скука и одиночество — не совсем одно и то же.

    • Ефим Левертов
      23 сентября 2012 at 19:03

      Вы совершенно правы, уважаемая Инна, но здесь важен подтекст. Не мог же он сказать начинающему писателю: «Ах, я так одинок!».

Добавить комментарий