Елена Аксельрод в Москве

Московское издательство «Самокат» напечатало новую книгу нашего замечательного поэта и нашего блогера Елены Аксельрод «В море мылся великан», которая представлена читателям как поэтический сборник для семейного чтения. Это чистая правда. Приехав из Москвы домой, уже через день я читал книгу своему 4-летнему внуку Давиду, который очень внимательно слушал чтение и даже подсказывал мне некоторые окончания отдельных строф.

Вечер израильской русскоязычной поэтессы Елены Аксельрод проходил 11 сентября с.г. в Московском литературном музее (в Трубниковском переулке). Официальное название вечера «Холокост в поэзии». Конечно,  поэтесса не ограничилась официальной повесткой дня, читала свои переводы с идиша и иврита, посвященные еврейским поэтам, погибшим и уцелевшим в мясорубках войны и сталинщины, свои взрослые стихи и стихи для детей. Вечер вела президент фонда «Холокост» Алла Гербер. На вечере выступила также Рада Полищук, издатель и главный редактор российско-израильского литературного альманаха еврейской культуры «Диалог». В конце вечера петербургская актриса Татьяна Морозова прочитала свою композицию по стихам Елены Аксельрод. Было много гостей, среди которых я выделил Александра Городницкого. Очевидно, были и другие, не менее важные люди, но я отметил для себя именно Александра Моисеевича.  Если сказать просто — это была встреча старых московских друзей поэтессы.

Как описать радость от личного, персонального знакомства с дорогой Еленой Мееровной, для встречи с которой я собственно и приехал?  Я нахожусь в большом затруднении.  Конечно, я подписал у поэтессы несколько ее книг, в том числе вышеупомянутую детскую, для внука, с пожеланием «чтобы рос великаном». Отличное пожелание! Расти Давид, умней, набирайся сил, живи только в хороших городах!

«Городу ночью холодно стало.

Ночь для него одеяло достала.

Снегом заботливо город одела

И посветлела от доброго дела».

Е.Аксельрод. Холодно.

(Из книг «В море мылся великан»

и «Кто проснулся раньше всех»)

Share
Статья просматривалась 375 раз(а)

4 comments for “Елена Аксельрод в Москве

  1. Елена Тамаркина
    14 сентября 2012 at 17:00

    Замечательно, Ефим!
    Поздравляю и я от души!!!

    • Ефим Левертов
      14 сентября 2012 at 17:42

      На всякий случай говорю «спасибо», дорогая Елена, но не вполне понимаю кого и с чем.
      Меня — с Новым Годом? Спасибо! Я Вас тоже искренне поздравляю и желаю Вам самого лучшего и сладкого Нового Года!
      Дорогую Елену Аксельрод — с выходом новой книги? Присоединяюсь к Вам и непременно передам Ваши поздравления по ее прилету. Она прилетает в Израиль сегодня.
      Меня — с добрым постом? Большое спасибо!
      В любом случае, с Новым Годом! Пусть будет он успешным и сладким! Успехов и здоровья!
      Шана Това!

  2. Борис Тененбаум
    13 сентября 2012 at 20:27

    Самые искренние поздравления !

    • Ефим Левертов
      15 сентября 2012 at 8:53

      Большое спасибо! Шана Това!

Comments are closed.