Про удои молока, Израиль, Россию и моего папу.

Решила переставить рассказик в свой блог, жалко навеянных воспоминаний.

Мой отец был человеком своего времени – родился в 1917 году, в 1938 по комсомольской путевке приехал в Москву в военную академию (как раз Сталин со товарищи расстреляли первый командный состав), был на учениях на границе и попал под обстрел в ночь на 22 июня (его родители успели получить похоронку до собственной гибели от рук фашистов), был ранен под Сталинградом, вступил там в партию и т.д.
Завершением карьеры стало увольнение из армии в чине полковника в 1975 году (генерала не дали по причине еврейства) и переход на должность начальника строительства в колхоз им. Кирова (был в Подмосковье такой огромный колхоз- миллионер). Отец искренне гордился “своим” колхозом, успел проработать там более 10 лет, построил детсад с бассейном, прекрасную поликлинику, стадион и т.д. Он ничего не хотел слышать про эмиграцию и просил только дать ему дожить спокойно и получить знак отличия – 50 лет в КПСС.
Но тут грянула перестройка, КПСС отменили и, наконец, в 1992 году, после длительных споров, инфаркта и инсульта отец согласился переехать к нам в Израиль. И первую экскурсию мы ему организовали в один из кибуцев на Севере страны.
Ферма в этом кибуце выглядела так. В просторном загоне стояли огромные толстые коровы, каждая в отдельном отсеке, и на входе в каждый отсек висел небольшой компьютер, который рассчитывал индивидуальную программу кормления коровы и ее уровень надоев. И вот там-то отец услышал эту цифру – 8000 литров молока в год. Он переспрашивал три раза, потом потребовал отвести его к заведующему фермой и в его присутствии повторить вопрос. “Не может быть!! – повторял мой бедный папа – не может быть, у нас у одних во всей области получали 2000 литров в год! Это был абсолютный рекорд! Другие колхозы и полторы не давали!”
Тут как раз стали готовиться к дойке. Для этого каждую корову помыли теплым душем (по типу душа Шарко), потом струей воды помыли пол во всем загоне, при этом использованная вода, смешанная с навозом, тут же стекала в специальные желоба и оттуда подавалась на кибуцные поля.
И тогда отец поверил!
Большего патриота Израиля не было в нашей семье до самой смерти папы в 2002 году, в день своего 85-летия.

Share
Статья просматривалась 1 088 раз(а)

1 comment for “Про удои молока, Израиль, Россию и моего папу.

  1. Инна Ослон
    29 августа 2012 at 18:40

    Спасибо за Ваш рассказ, Елена. Он поднимает целый рой воспоминаний, мыслей.
    Мой дедушка дожил до значка «50 лет в КПСС» и даже получал раз в месяц паек, в который обычно входили две синих жилистых курицы. «Проверенные куры, надежные, — шутил папа, — пятьдесят лет в КПСС». Дедушка 1900 года рождения, и он остался преданным коммунистом несмотря ни на что. Умер в 1985 году. Он так же, как Ваш папа, был лишен правдивых сведений об окружающем мире и так же не поверил бы, производственной цифре. Очень переживал, что его сын с семьей собрались в Америку и не хотел давать разрешения. Его преданность партии носила фанатический характер.

Comments are closed.