Преследование бегущего как стиль жизни

В научно-фантастическом романе Герберта Уэллса «Остров доктора Моро» описывается человек, врач и ученый, который пытался превратить зверей в людей. Этим «людям» пытаются внушить некоторые человеческие законы и правила, призванные отучить бывших зверей от их звериных привычек. Одно из таких правил звучит так: не преследовать бегущего. Но, сколько сил ни прилагал ученый по воспитанию своих пациентов, как только он ослаблял свою воспитательную хватку, превращенные в людей звери снова возвращались к своему естественному состоянию. Таким образом, мы видим, что правило «не преследовать бегущего» может исполняться только в человеческом обществе, но не всегда.

Об этом я вспомнил недавно, читая в наших блогах стихи Инны Костяковской и реакцию на них других блогеров. Инна Костяковская – молодой поэт, ее стихи еще далеки от совершенства. Однако, она, как и любой другой человек, имеет право вести свой блог, размещая в нем плоды своего творчества, стихи. Как признал поэт Виктор Каган, стихи Инны Костяковской — это не самое плохое из того, что можно прочитать в Интернете. Он прав. В стихах Инны Костяковской мы видим искренность, попытки творческого самовыражения, определенный саморост, движение. К сожалению наши коллеги — блогеры встретили Инну очень не дружелюбно, стали в грубой форме указывать ей на промахи, откровенно издеваться над ней, переставляя строфы стихов, устраивая показательные «порки» под видом разборов стихотворений. Особенно отличался в этом одиозный человек Борис Тененбаум, но и другие коллеги, к примеру, Елена Минкина и Виктор Каган, не на много отставали от своего ведущего.

Недружественная встреча своего не столь опытного коллеги по перу – это не первый эпизод в истории наших блогов. Мы хорошо помним встречу здесь с другой поэтессой — Галиной Орловой, столкнувшейся со столь же грубой неприязнью, в результате которой Галина была вынуждена уйти из нашего блогового сообщества.

Недавно в наших блогах мы прочитали очень взволнованную заметку нашей коллеги Галины Колесовой. Эта заметка посвящена прекрасной поэтессе Ларисе Миллер, но краем затрагивает и другие, более общие вопросы. Галина Колесова спрашивает главного редактора журнала «Новый мир» Андрея Василевского изменилась ли эстетическая позиция журнала «Новый мир» с 1999 года, когда Лариса Емельяновна была выдвинута на Государственную премию, стала ли она, по его мнению, хуже писать? Попробуем немного подумать над этими вопросами. Изменилась ли эстетика с 1999 года, изменились ли мы с этого года, изменилась ли наша жизнь, прошло ведь 10-15 лет? Несомненно, многое изменилось, но также несомненно, что Лариса Емельяновна не стала писать хуже, она пишет очень ровно. Эта ровность тоже, конечно, может быть предметом осмысления, и над этим предметом думает и сама поэтесса:

Варьируя на все лады,

Плодя двойняшек и тройняшек,
В десятый раз писать про пташек,
Влетевших в майские сады,
И в сотый – про зарю в окне,
И в тысячный – про свод небесный
С какой-то целью неизвестной
Господь приказывает мне.

Говоря о нашей изменившейся жизни, я имел ввиду политические и экономические изменения, изменения в моральном духе людей, во многом смирившихся с авторитарным, часто в «ручном режиме», способом управления, но также и новые культурологические предпочтения этих людей. Интернет, к примеру, периодически отслеживает рейтинги ведущих поэтов России, из которых мы можем узнать, по крайней мере, приближенно, например, первую десятку-двадцадку самых интересных, наиболее признанных, отобранных авторитетными экспертами поэтов. Раз уж так случилось, что наш отличный поэт Сергей Гандлевский часто оказывается первым в этом поэтическом рейтинге, приведу один, оказавшийся в поле моего зрения отрывок из стихотворения этого поэта:

Есть обычай у русской поэзии

С отвращением бить зеркала
Или прятать кухонное лезвие
В ящик письменного стола.

Немного похоже на нашу ситуацию, правда? Но мы отвлеклись от нашей темы — преследование бегущего. Что общего в преследовании блогерами начинающего поэта Инги Костяковской со скрытым, но, по существу, тоже преследованием замечательного поэта Ларисы Миллер? Есть определенное, весьма интересное явление, которое я назову здесь моделированием поведения и взаимоотношений людей различного социального и другого уровня. Вообще то, это никакое не моделирование, а простейшее подражательное поведение, миметизм, задающийся сверху, но насквозь пронизывающий все российское общество с затягиванием, захватыванием даже наших бывших сограждан, которых я назову здесь кратким термином-аббревиатурой БСЧ (Бывшие Советские Человеки). Этот миметизм пронизывает всех нас насквозь сверху донизу: наши власти дают два года колонии молодым и глупым девушкам за необдуманное исполнение какого-то панк-рока, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, миметически подражая властям, верноподданно не исполняет своих обещаний и обязательств перед гражданами России в лице, например, дорогой нам Ларисы Миллер, а наши БСЧ, верные названной подражательной модели (мимикрии), изгаляются, как только могут, в преследованиях начинающих поэтов Галины Орловой и Инны Костяковской. Я не могу представить здесь другой работающей модели поведения взрослых людей, кроме той, которую я только что показал.

Что же, недобрые дела сделаны! Девушкам дали два года, Андрей Василевский по-прежнему игнорирует поэта Ларису Миллер, а Инна Костяковская изгнана из нашего блогового сообщества. Чем ответить на недобро? Только искренне написанными стихами:

Ухожу…Забираю с собой
только солнца сияющий росчерк,
только запахи сада весной,
только завязь вспухающих почек.

…………………………………….

Забираю всесветную грусть,
пусть её не познают потомки.

(И. Костяковская)

9 комментариев для “Преследование бегущего как стиль жизни

  1. Уважаемый Ефим, если о Ларисе Миллер, то это Колесова писала, а не Козырева. 🙂

    1. Уважаемая госпожа Колесова!
      Я прошу у Вас извинения за допущенную ошибку. Я, конечно, исправил, но это меня не оправдывает. Еще раз, извините меня, пожалуйста. Ефим.

      1. Спасибо, Ефим. Поскольку ошибка исправлена, можно эти, не относящиеся к теме комментарии, и удалить. С уважением, Галина.

        1. Уважаемая Галина!
          Я все-таки оставлю. Приятно посмотреть на фотографии. Спасибо!

  2. Легко переходим черту,
    за которой- лишь сотни амбиций…
    И вопль орущего: «Ату!»
    тебе ночным кошмаром снится.

    1. Инна, если Вы разделяете претензии г-на Левертова ко мне (я внимательно просмотрел все свои комментарии в Вашем блоге и нахожу его претензии предвзятыми и надуманными) или у Вас есть свои претензии ко мне в связи с моими комментариями и Вы хотите обсудить те и/или другие, мой E-mail — vikagan@yahoo.com и я полностью открыт для обсуждения до 3 сентября (думаю, что разговор тет-а-тет может быть свободнее выступлений на публике; потом буду в долгой и очень нагруженной работой поездке без возможности такой переписки).
      Всего доброго,
      В.К.

      1. «Реувен же пришел опять к яме; и вот, нет Иосифа в яме. И разодрал он одежды свои, и возвратился к братьям своим, и сказал: мальчика нет, а я, куда я денусь?» (Брейшит, 37:29-30)

    2. Дорогая Инна!
      Знаю Виктора Ефимовича Кагана как предельно честного человека. Советую Вам воспользоваться приглашением Виктора Ефимовича обсудить с ним все проблемы, если они есть.
      Ваш Ефим.

Обсуждение закрыто.