Новое как хорошо забытое старое …

В книге «Northern Crusades»,  «Северные Крестовые Походы» рассказывается о Ливонском Ордене и о военной кампании распространения христианства на северо-востоке Европы.

Книга написана очень знающим человеком, по имени Эрик Кристиансен, и читать ее — истинное удовольствие.

В числе прочего я нашел там один, право же, интересный момент: для рыцаря-крестоносца главным в его служении было достижение спасения души, для чего имелось три верных средства, которые и перечиcляются в порядке приоритетов:

1. Мученическая смерть в бою с язычниками.
2. Истребление возможно большего числа неверных, без различия пола и возраста.
3. Достижение победы.

То-есть сам по себе военный успех стоял только на третьем месте, а главным было самопожертвование и истребление врагов Христа. Положим, так было только на начальной стадии формирования Ордена, когда он непрерывно подпитывался добровольцами, желающими спасти свою душу. Дальше подход стал более «хозяйственным»: новые территории, «… завоеванные для Девы Марии …», следовало заселять, развивать, расширять и оборонять, так что практические соображения требовали именно побед — но пафос идеалистов был по-прежнему сосредоточен на мученическом самопожертвовании во имя истребления неверных.

Если судить по внешней канве, то это поразительно напоминает теперешний радикальный Ислам — конечно, со сдвигом во времени в 7 с половиной веков.

Share
Статья просматривалась 718 раз(а)

7 comments for “Новое как хорошо забытое старое …

  1. Инна Ослон
    27 августа 2012 at 21:48

    Да, все эти взрослые и дети — один ряд. Главное — «за Родину погиб», «героически погиб», а насколько это помогло в конкретной боевой операции или для непрерывности производства — не важно. Помните, была какая-то стюардесса, о которой гремели газеты, писались сочинения… Жаль девушку.
    А здесь учат инкассаторов не быть героями, а сохранить свою жизнь, потому что никакие деньги не стоят человеческой жизни.

    • Борис Тененбаум
      27 августа 2012 at 21:55

      Надя Курченко. Wiki: Надежда Владимировна Ку́рченко (1950—1970) — бортпроводник Сухумского авиационного отряда. Погибла (убита), пытаясь предотвратить угон самолёта террористами. Награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

    • Елена Минкина
      27 августа 2012 at 23:26

      Да! Меня тоже до сих пор поражает в Израиле отношение к человеческой жизни как к самой большой ценности. Удивительно после Российского опыта смотреть как старательно выхаживают самых глубоких стариков, как обожают детей. Тем трагичнее, что все это на фоне постоянной войны — то вспыхивающей, то затихающей. И еще интересный опыт. У меня лечится целый клан бедуинов, которые когда-то поселились на границе нашего городка — и оказалось, что у них точно такие же ценности — семья, дети, престарелые родители — это святыни! Однажды какие-то мусульманские деятели затеяли демонстрацию против правительства Барака (который, кстати, пытался идти на самые большие уступки) и решили привлечь старшеклассников арабских школ. В тот же день мои бедуины явились в клинику и тихо извиняясь попросили выписать их детям больничные листы. А когда я заболела, они за меня молились каждый день в течение полугода, одна пожилая женщина даже в Мекке молилась :).
      И все это не мешает устраивать интифады и теракты, как не помешало цивилизованной культурной Германии построить газовые камеры.
      Поэтому когда заходит речь об общечеловеческих ценностях, морали и прогрессе, я тихо умолкаю и отхожу.

      • Борис Тененбаум
        27 августа 2012 at 23:35

        Возможно, тут дело в позволительном уровне «отклонений от центра» ? Насколько я знаю, в арабском обществе какой-нибудь гипотетический «Шалом Ахшав» невозможен ? В конце концов, в средневековой Европе движение «за примирение с иноверцами» не возникало даже как ересь ?

  2. Инна Ослон
    27 августа 2012 at 21:32

    Мне это не только ислам напоминает, но и культ смерти за родину в советское время. Нам в школе вывешивали на стены фотографии великомучеников-пионеров и заставляли зубрить их героические биографии. Все живое (о живом ребенке) из из изымалось, и по жанру это были типичные жития святых, которые ме приходилось читать в курсе древнерусской литературы.

    • Борис Тененбаум
      27 августа 2012 at 21:39

      Как интересно, Инна — мне это и в голову не приходило, а ведь вы, похоже, правы. Лазо, Чапаев, «Как закалялась сталь», и так далее …

Добавить комментарий