«Святая Троица – символ мира и единения»

Очень рекомендую всем пользователям сети интересное исследование пытливого и вдумчивого краеведа из города Слободского Кировской области Сергея Александровича Пленкина.

«Святая Троица – символ мира и единения»

В небольшом историческом сочинении XVII века «Сказание о святых иконописцах» сохранилось свидетельство о том, что Никон, настоятель Троицкого монастыря, просил Андрея Рублева «…образ написати пресвятые Троицы в похвалу отцу своему святому Сергию». Он неоднократно посещал Спасо-Андроников монастырь, в который перешел Рублев в 1392 году, после смерти Сергия Радонежского. Наконец Андрей согласился, «умолени быша», но с одним условием, что писать эту икону древнехристианского сюжета будет по своему, так как он ее представляет.
Следует отметить, что Рублев не был в полном смысле монахом. Согласно монастырского устава существовала Великая и малая схима, 4 степени иноческой жизни. Одна из ступеней не предусматривала пострижения и изменения имени, но иноки ходили в монашеском одеянии. Это подтверждается в миниатюрах, представленных в книге «Заметки о древнерусском иконописании. Известные иконописцы и их произведения», где Рублев изображен без куколя, это говорит о том, что он не был облечен в великую схиму. Он ушел от мира, но не был связан жестким монастырским уставом. Поэтому Тихон мог его только просить, а не приказывать, да и авторитет Рублева как иконописца был в это время уже настолько велик, что это было просто бессмысленно.
Сюжет иконы основан на библейской легенде о явлении Троицы в виде трех юношей-ангелов Аврааму, угощавшему их под сенью Мамврикийского дуба. Рублев трактует этот сюжет совершенно по-новому и вкладывает в традиционную иконописную схему своеобразное и глубокое содержание. Он создал лаконичную композицию, акцентируя внимание на лицах и фигурах трех ангелов или, а это точнее, архангелов, избегая излишних деталей бытового характера.
По именам в Библии названы четыре архангела: Михаил, Рафаил, Гавриил и Уриил. Как посланники Бога, они властвуют над четырьмя ветрами и символизируют одновременно четыре стороны света. Эти четыре архангела стоят вокруг трона Бога и возвещают, каждый по своему, его волю.
Самый воинственный из них – Михаил, на иконе он справа от зрителя, синий испод и зеленый плащ. Он защищает царство Божие от всех, кто восстает против Бога и сомневается в его всемогуществе. Его имя в буквальном переводе с древнееврейского означает «кто как Бог». На всякого, кто пытается уподобиться Богу, низвергается меч Михаила. Его принцип – божественная справедливость.
В духовном смысле Михаил означает истинную сущность человека, которая находится в постоянном борении против демонов тщеславия и эгоизма, являющих другой аспект человеческой души.
Архангел Гавриил, слева от зрителя, синий испод и красный плащ – ангел возвещения. Он, в частности, возвестил рождение Иоанна Крестителя и оповестил деву Марию о рождении Христа. Его имя , само по себе, есть весть, оно означает «сила Божия».
Духовное значение Гавриила заключается в возрождении Божественного духа в земном человеке. Гавриил возвещает второе, внутреннее рождение человека, который осознает себя как существо божественного происхождения.
В центре архангел Рафаил, темнокрасный испод с золотой полосой на правом плече и синий плащ. Утешитель и целитель людей. Знак Рафаила – рыба, символ самого Христа, и его функция неразрывно связана с аспектом Иисуса Христа как избавителя.
Рафаил – значит «помощь, исцеление Божие». Как Иисус он странствует по миру, исцеляя людей, терзаемых страстями, внутренними противоречиями и сомнениями. Олицетворяя принцип сострадания, он, помогая людям на всех путях их жизни, тем самым олицетворяет и саму Надежду.
Уриил, четвертый архангел, почти не обрисован в Библии, его редко можно увидеть на религиозных изображениях, но что означает эта голубизна, эта лазурь, переполняющая икону и радующая глаз? Отец Павел Флоренский рассматривает символику голубого цвета с позиции того, что существуют три языка: Божественный, священный и мирской.
На языке Божественном голубой означает воздух, лазурь как цвет неба – Святой Дух и вечную Божественную истину, горний мир.
Лазурь представляет возрождение, духовное образование человека. Означает крещение Святым Духом.
Что же хотел сказать Андрей Рублев своей Троицей, к чему призывал?
Внимательно посмотрим на икону. Архангел Михаил, предводитель Святого воинства послушно склонил голову в знак согласия прекратить военные действия, Рафаил смотрит на Гавриила и просит поверить Михаилу, а Гавриил с сомнением смотрит на Михаила, и как бы вопрошает – так ли это, можно возвестить православному миру, что наконец- то на многострадальной Русской земле наступит мир и согласие?
Не надо забывать, что во время написания этой иконы, 1425-1427гг., в Русском государстве начало разгораться пламя гражданской войны. Юрий Дмитриевич Звенигородский выступил против Василия Васильевича, своего племянника, которому его отец, вел.кн.Василий Дмитриевич, брат Юрия, передал великокняжеский престол, вопреки древнему правилу Ярослава Мудрого «по старшинству». Впервые великокняжеская власть передавалась «от отца к сыну». Естественно, это вызвало протест и явилось началом военных действий с обеих сторон: Василия Васильевича и его окружения и Юрия Дмитриевича с его сыновьями. Вятчане, земляки Андрея Рублева, поддержали Юрия, правителя Вятской земли, кроме того Рублев долгое время был личным «художником» Юрия Дмитриевича, расписывая храмы, возведенные стараниями этого князя. Эти события не могли не волновать иконописца, что и повлияло на написание этой иконы.
«Святая Троица» — это призыв к миру и согласию. Рублев обращается через икону ко всему православному люду, в первую очередь к князьям с просьбой смирить гордыню, вспомнить о своем божественной происхождении и предначертании и прекратить братоубийственную войну. Этой иконой «чудный иконописец в Земли Российской… всему миру проповедавый единство», которое не потеряло свое значение и в наши дни для всех честных людей, как верующих так и неверующих!

Сергей Александрович Пленкин, краевед, город Слободской Кировской области 01 августа 2012 года