Дипломатия как искусство жеста :)

В начале 18-го века Европа распалась на два военных лагеря: Франция и Испания в ходе Войны за Испанское Наследство сражались против Англии, Голландии и Империи (Австрийской, хотя тогда она так не называлась).

Обе стороны вербовали себе союзников везде, где только могли — и оказалось, что король Швеции, Карл Двенадцатый, может оказаться той «гирькой», которая решит исход великой европейской войны. Его войска стояли в то время в Саксонии, и если бы ему пришла в голову фантазия двинуть их на Вену, анти-французской коалиции пришлось бы худо.

С целью склонить короля Карла к походу не на Юго-Запад, против Вены, а на Восток, против царя Петра, в ставку шведской армии выехал Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо. Человек он был умный, тонкий — и с задачей своей справился просто блестяще. Ну, об этом есть смысл поговорить подробней, но мы сделаем это как-нибудь в другой раз, а сейчас расскажем об одном только эпизоде этой дипломатической миссии.

Главным министром короля Карла был граф Пипер.

В силу каких-то причин граф решил, что герцога Мальборо следует несколько осадить и внушить ему большее почтение и к Швеции, и к ее королю, ну и, конечно, к его первому министру, графу Пиперу. И когда графу доложили о прибытии кареты герцога Мальборо к его резиденции, он не вышел немедленно к нему навстречу, а добрых полчаса заставил герцога дожидаться себя, сидя в карете — граф Пипер якобы был так «занят», что не смог сразу же уделить внимания своему высокопоставленному гостю.

Конечно, это было очень невежливо.

Но, наконец, положенное «… время государственных забот графа Пипера …» истекло, и он вышел из дверей своей резиденции и зашагал навстречу английскому гостю.

Тот вышел из кареты, не снимая шляпы, пошел навстречу графу Пиперу, прошел мимо него, как бы не заметив протянутой ему руки, огляделся по сторонам, сошел с дорожки на газон, расстегнул штаны, с большим удовольствием помочился на траву, потом неторопливо привел в порядок свой туалет, потом оглянулся — и только потом «заметил» графа Пипера, своего любезного хозяина.

Ну, тут уж герцог Мальборо повел себя как ему было и положено по его репутации самого вежливого дипломата Европы — снял шляпу, поклонился, и поприветствовал графа Пипера, мудрого министра великого короля, которого он, герцог Мальборо, поистине счастлив лицезреть.

Переговоры, как и было сказано, прошли успешно. Герцог Мальборо даже не использовал ни копейки из фондов, выделенных ему на взятки — он решил, что Карла Двенадцатого не следует уговаривать идти на Восток, потому что он и сам рвется туда всеми силами души.

Так что Мальборо ограничился комплиментами. Но шведские министры и генералы, несмотря на разочарование с точки зрения неполученных ими взяток, были с ним очень любезны.

Граф Пипер, в частности, вел себя как шелковый.

 

Share
Статья просматривалась 872 раз(а)

6 comments for “Дипломатия как искусство жеста :)

  1. Самуил
    29 июля 2012 at 6:48

    Блеск! Нигде не читал об этом историческом анекдоте. Неужели вы вернулись, Борис Маркович, к проекту «Герцог Мальборо»? Было бы здорово.

    • Борис Тененбаум
      29 июля 2012 at 11:53

      Анекдот описан в книге Черчилля о его великом предке, а первоначальный источник — переписка герцога Мальборо с его «кумом», Годольфином.

      А насчет возвращения к биографии Мальборо — не знаю.

      Я сейчас остался без заказа — предлагал было моему издательству в серию «Гении Власти» Ришелье, но он им почему-то не подошел. Ну и оказалось, что есть на руках свободное время, и можно поглядеть туда, где мне самому интересно — в историю Англии. Отсюда и «Пистолетик Ее Величества» — (английская революции и установление диктатуры Кромвеля), отсюда и неучтивый граф Пипер с его плохими манерами (Мальборо в пике славы и последовавшее потом свержение его с политического Олимпа).

      Будем живы — поглядим 🙂

      Знаете, дорогой друг, в советские годы была такая «История Дипломатии», по-моему, в трех томах. Она была у нас дома, я подростком пытался ее читать — ох, как скучно, и зубодробительно непонятно это было написано. И вот сейчас, на старости лет, я пытаюсь разукрасить тогдашнее мое чтение всякими «жизненными подробностями» — выходит куда интереснее.

      Я рад, что вам понравилось 🙂

  2. Елена Тамаркина
    26 июля 2012 at 18:58

    Срочно нужна еще одна …жизнь, дорогой Борис: хотя бы для того, чтобы читать написанное Вами! 🙂
    Спасибо за вновь доставленное удовольствие познавания нового из Истории — такие вот забавные эпизоды, штрихи помогают — мне! — запоминать события реально большой исторической важности.
    Ваша поклонница 🙂

    • Борис Тененбаум
      26 июля 2012 at 19:39

      Мелкий эпизод и правда помогает — виден живой человек, а не какой-нибудь там условный «… выразитель интересов крупной английской буржуазии …».

      Спасибо, коллега.

      P.S. На всякий случай добавлю, что Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо, был далеким, в 9-ом колене, предком сэра Уинстона Черчилля, и сам эпизод приведен как раз сэром Уинстоном в его книге «Герцог Мальборо».

      • Марк Фукс
        27 июля 2012 at 8:36

        Замечательный эпизод. Спасибо.
        По некоторой ассоциации вспомнилась одна из историй от Никулина. Прямой связи нет, но также как и Вас с Черчилем вкусно.
        При случае расскажу.
        Марк

        • Борис Тененбаум
          27 июля 2012 at 10:34

          Расскажите, Марк — очень интересно …

Comments are closed.