Статья просматривалась 1 258 раз(а)

7 comments for “Леонид Хазин — МИР НА ПОРОГЕ НОВЫХ ВРЕМЁН

  1. Виктор Каган
    20 июля 2012 at 14:03

    Инне и Борису Марковичу:

    Дорогое мои, размещение чего-либо в моём блоге не значит, что мне размещённое нравится. Между заинтересовавшим меня началом «Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей. Последний раз в истории такая ситуация сложилась в Европе в XVI—XVII веках» и заставившим закрыть страницу дерьмомыслием «Именно отсюда идет разрушение семьи (которая, если сильна, всегда “забивает” государство, что хорошо было видно на примере СССР) через ювенальные технологии и постоянную пропаганду гомосексуализма, разрушение религии и церкви, уничтожение образования, национальной культуры (именно культуры, а не ее имитации для поддержания туризма) и развитие так называемого мультикультурализма» всё-таки есть крупицы, которые могут заинтересовать, пусть даже созданные не Хазиным, но изложенные им. Думаю, с этим вы согласитесь. Ну, а насчёт идеологической составляющей … не люблю я идеологии, тут у нас на Портале, каждый второй – идеолог, так что и без меня обойдётся.

  2. Инна Ослон
    20 июля 2012 at 3:17

    Чтобы сэкономить время, можно прочитать первый и последний абзацы и задуматься: а может ли автор с такой россиецентричностью сознания быть объективным?

    • Виктор Каган
      20 июля 2012 at 7:29

      Не может. А кто может?

      • Инна Ослон
        20 июля 2012 at 8:08

        Ну это как стремиться к справедливости. Совсем беспристрастным быть никто не может, но стараться надо. А тут перекос заявлен сразу и утверждается в конце.

  3. Борис Тененбаум
    20 июля 2012 at 1:40

    Виктор Ефимович, у меня от этой статьи сложилось впечатление захлеба, причем в крайне залихватской форме. Эдакая звездная карта, взятая на одну ночь пресловутым «достоевским русским мальчиком», и им наскоро поправленная. Более неосновательной работы мне давно не попадалось, она пересыпана совершенно произвольными построениями. Позвольте мне привести только одно из них — благо, его не надо искать, потому что это последнее предложение, закрывающее весь материал:

    «Из всего сказанного выше ясно, что сделать это можно только за пределами западного мира. И я не могу отыскать на карте страну, кроме России, где могла бы родиться новая идея.»

    Понятно, да ?

    Россия в настоящее время имеет огромное, неподьемное количество проблем, связанных и с экономикой, и с демографией, и с экологие, и разрушающейся научно/технической базой, и с немыслимо коррумпированной политической системой.

    Но, оказывается, свет новых идей для всего человечества просияет именно отсюда ?

    • Виктор Каган
      20 июля 2012 at 7:38

      Статья, конечно, не шедевр, но затравка в начале не лишена, а откуда просияет, если просияет, свет новых идей и, главное, каких — кто может знать?

      • Борис Тененбаум
        20 июля 2012 at 11:50

        Ну хорошо — а как вам нравится заявление, что к середине 70-х СССР, оказывается, победил в Холодной Войне ? Или могучая идея, что капитализм способен развиваться, только осваивая новые рынки, а теперь они кончились ? Автор никогда не слышал про такое диво, как внутренний рынок ? Неисчерпаемый как ленинский электрон ? 🙂

Comments are closed.