В предвкушении поста

Иегуда Ерушалми

Дописываю эти заметки в самом начале поста 17 тамуза (цом йуд-зайн бе-тамуз), открывающего трехнедельный период еврейской скорби в теснинах времен и обстоятельств. Не раз в этот день наш народ, зажатый «бейн-нецарим» — меж теснин, подстерегали беды. То в узкой долине под горой Синай, где нетерпеливые евреи, не дождавшись Моше, получавшего на горе инструкции от Всевышнего, соорудили, под влиянием многочисленных эрев-рав, сопутствовавших беглецам из Египта, золотого тельца, египетского Аписа, которому принесли жертвоприношения, сопровождаемые разнузданными сексуальными плясками. И Моше, вскоре спустившийся с горы, увидел разгул египетского разврата, швырнул с досады на камни драгоценные Скрижали Завета, полученные от Всевышнего, и принялся рвать на груди тельняшку с криком: «За что боролись?»… И разбились священные скрижали, и не довелось им стать Книгой нашего народа. Впоследствии Моше отмолил у Господа отступничество своих соплеменников, но осадок остался. И грех идолопоклонства стал одной из капель в Господнем приговоре о перевоспитании народа сорокалетними блужданиями, до последнего выходца из Египта…

И стены Иерусалима были пробиты армиями врагов – вавилонян и римлян в этот день, с интервалом около пяти веков… И еще, и еще… Роковые дни!..

Шесть лет назад Израиль, зажатый меж теснин ракетных обстрелов Хизбаллы и злобного давления юдофобствующего прогрессивного человечества, вел Вторую ливанскую войну ( http://evreimir.com/62334/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BD/ ). Это было довольно лихорадочное и бессистемное действие, толком не осознанное и по сей день. Даже название этой войны появилось то ли в самом ее конце, то ли даже после… А о результатах и говорить нечего: они интерпретируются в очень широких воротах позитива и негатива. Такие, уж, мы евреи: на две головы три мнения. Хотя, война, помнится, на пару недель израильтян все-таки, сплотила. В лучшем смысле – и самоорганизации, и взаимопомощи. Но, всего на пару-тройку недель.

Вот, и сейчас. Мы вступаем в теснины при очень сильном внутриполитическом напряжении. Трещит и рушится созданная несколько недель назад широкая коалиция. Наши руководители, не читавшие, видимо, ни басен дедушки Крылова, ни популярных, хотя бы, статей о движении континентов, решили прибить к берегу коалиции огромный, если не континент, то остров – самую большую по результатам последних выборов, фракцию Кнессета – партию Кадима, возглавлявшую оппозицию из-за не устраивавшего президента Переса дурного характера ее тогдашней лидерши. Но вот, партийцы Ципи Ливни переизбрали, и возникла новая комбинация, рисовавшаяся в розовом цвете – перевести Кадиму из оппозиции в коалицию. Навскид, это практически парализовывало остатки оппозиции и гарантировало правительству Биби и составу Кнессета безоблачное существование до официального конца каденции. А я вам не скажу за весь Израиль, но за мои 17 израильских лет, ни одному правительству полную каденцию отсидеть не удалось.

Но это было лишь в первом приближении. О стратегии никто и не помышлял. А, ведь, остров, подплывший к континенту, мало сказать, трахнет его поначалу, но и по инерции продолжит свое движение, давя на континент, что сопровождается землетрясениями и горообразованием. Вон, Индостан, говорят, бесновался – то Африке под микитки врежет, то Азию гудорнет в подбрюшье! По собственному среднеазиатскому опыту знаю, как до сих пор трясет Тян-Шань, Памир и Гималаи – морщины, возникшие от ударов резвого Индостана! Горе-стратеги (а, ведь, минимум, два вице-премьера — генералы, возглавлявшие Генштаб) не приняли во внимание ни силу инерции острова Кадима, ни энергических процессов, происходящих на нем и придающих острову дополнительные вибрации. Если партии коалиции, созданной с самого начала, более-менее дисциплинированы как во внутренних действиях, так и во внутрикоалиционных (о средствах достижения такой дисциплины для простоты умолчим) что позволяет коалиции быть более-менее демократической самоуправляемой системой, то Кадима, как появилась в 2005 г., конгломератом безидейных приспособленцев и перебежчиков из других партий, так ею и осталась, несмотря на возможность самоочищения в общем-то, нормальной конкурентной политической борьбе перед последними выборами, состоявшимися в 2008 г. Вот как скомплектовал ее Шарон, с бору по сосенке, для осуществления своего бульдозерного решения об еврейском погроме Гуш-Катифа, так, через фальсификацию диагноза основателя и размахивая знаменем с его портретом, а затем, через «демократический» захват власти, при самой низкой в истории явке избирателей в 2006-м, так и сохранилась Кадима как сборище эгоистических интересантов и после выборов-2008. Ливни каким-то образом три с лишним года удавалось сдерживать внутрипартийное кипение и выпускать пар. Но ей самой это не помогло. Новый же глава партии Шауль Мофаз поспешил перепрыгнуть в коалицию, имея под собой гремучую смесь из почти трех десятков депутатов, представляющих не одну партию внутри его партии. Особо нетерпимо ведут себя представители ее левоэкстремистского крыла, которым, вообще-то, с их взглядами, нормально было сидеть на скамьях оппозиции, пусть не в составе Аводы или МЕРЕЦа, а, хотя бы, в качестве их внешней поддержки. Но сейчас они в коалиции и ломают ее изнутри, ибо понятие партийной и коалиционной дисциплины – не для них.

Но дело не столько в них, мелких сошках, сколько в главе фракции. На первый взгляд, он вошел в коалицию, дабы оттянуть выборы, на которых Кадиму, судя по опросам, ожидал конец. И согласился на довольно слабые условия, на непропорционально малое представительство в правительственных структурах. Не до жиру, мол. Но добряк наш пластилиновый Биби отдал под эгиду Кадимы на финише комиссию по замене закона Таля о призыве ешиботников на военную службу.

Суть проблемы такова. В свое время Д.Бен-Гурион договорился с высшими раввинами о том, что несколько сот учеников ешив, наиболее отличившихся в изучении Торы, будут освобождены от службы в ЦАХАЛе. Бен-Гурион, как я понимаю, был по натуре, прежде всего тактиком. Не уверен, что будь он стратегом, было бы вообще нынешнее Государство Израиль? И в том случае, для того, чтобы заткнуть одну дыру среди множества проблем, он договорился с раввинами. Как договорился, так договорился! А дальше пошло не предусмотренное, но вполне очевидное. Из-за высокой рождаемости число гаонов Торы выросло многократно, а квота не служащих, под давлением религиозных партий все более расширялась, и на сегодня – это уже десятки тысяч человек. Естественно, это вызывает недовольство светского населения и религиозных сионистов, честно отдающих службе в армии многие годы, самые лучшие годы, и не только рискующих жизнью и здоровьем, но и нередко теряющих их при защите Родины. Израиль, понимаете ли, не Швейцария! Несколько лет назад был принят юридический оксюморон – закон Таля, притушивший общественное мнение и привлекший за эти годы в армию, аж несколько сотен ешиботников.

Однако его действие прекращается с 1 августа нынешнего года, и шла подготовка нового закона. Этим до недавнего времени занималась комиссия под руководством Давида Ротема с проектом, рожденным в недрах партии НДИ (Наш дом Израиль). Результаты работы комиссия должна была представить в начале следующей недели. Из-за перекройки политической карты, комиссию отдали под начало Йоханаана Плеснера (Кадима) с теми же сроками. У Кадимы был свой проект, и на-днях Плеснер неофициально представил его СМИ. Судя по откликам, проект Плеснера мало отличается от действующего. А именно, призывной возраст ешиботников выше, чем у светских: 22-24 года вместо 18. А это позволяет учащимся ешив обзавестись семьями, и потом ищи их, свищи. Или на армию ляжет тяжкое бремя содержания не только их, но и чад. Второе, проект Плеснера игнорирует упорядочение призыва арабов, тут авторы предлагают «гнать зайца дальше» и создать очередную комиссию, специальную.

В результате комиссия Плеснера развалилась. Сначала из нее вышли представители религиозной партии ШАС, затем – обиженной НДИ. А потом Биби вынужденно комиссию закрыл. И началась конфронтация между ним и Мофазом. Вернее, началась она неделей раньше, когда Биби предотвратил попытки Мофаза самостоятельно встретиться с главарем «палестинской автономии», доктором юдофобских наук Абу-Мазеном с целью восстановления диалога о мирном процессе. Если кому не известно, эвфемизм «мирный процесс» означает уничтожение Государства Израиль… И майор Нетаньягу, судя по всему, показал генерал-лейтенанту Мофазу, кто в доме хозяин. С самого начала – генерал лейтенант Барак! И все тут! И нечего!

А теперь масла в огонь коалиционной вражды подлила ликвидация комиссии Плеснера вместе с кадимовским проектом. Чем все кончится, предсказать трудно, особенно, учитывая бибину пластичность. Пока что, на исход субботы намечаются демонстрации под лозунгом «Призыв для всех», куда пойдут как люди, искренне убежденные в правильности этого подхода, так и анархические и левоэкстремистские шайки, не служащие в «оккупационной армии» по «идейным соображениям». Главное для них – создать хаос, главное – подорвать основы демократического состояния общества, когда «демос»-народ и «кратос»-власть имеют возможность беспрепятственно обмениваться импульсами обратной связи, управляя друг другом.

Прошли сообщения, что Биби встретился с Мофазом и все же собирается изначально отвергнутый им проект Плеснера обсудить с ликудовской верхушкой. А Мофаз категорически требует вернуть в дело саму комиссию с ее проектом… Пока так! И трудно представить, что еще наколбасят наши политиканы. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а выйдет из не дело, только мука… Но не учились ни Биби, ни Мофаз в русских начальных школах…

Позволю себе высказать свое отношение к предложению о призыве ешиботников и арабов в ряды ЦАХАЛа. Во-первых, отмечу, что разделяю большую часть недовольства населения, несущего тяготы армейской службы секторами граждан, ее избегающими, пользуясь действующими дискриминационными законами и традициями. Главные из этих секторов – ешиботники-ультраортодоксы, занятые исключительно изучением Торы, и арабы, имеющие израильское гражданство. У обоих этих секторов перекос системы «права и обязанности» в отношении Государства и общества явно в пользу прав.

Для начала воспользуюсь математической аналогией для классификации тех и других в общем контексте рассуждений. Я представляю себе, что это – два разных мира. Потому евреев я расположу на той же оси, что и себя, скажем, оси действительных чисел. А арабских граждан – в другом пространстве – на оси чисел мнимых. Хотя бы, потому, что если они и проявляют видимую лояльность Государству, то она, на самом деле – мнимая.

И такое расположение позволяет понять, что примитивно-митинговые лозунги типа: «Равенство для всех», «Призыв для всех», которые вчера, проезжая по иерусалимской улице Йехезкель – в самом ультраортодоксальном гнездилище, я видел в руках юных лапидовцев, на самом деле, лишь вредят самой идее равенства гражданских обязанностей.

Не думаю, что кадровые военные, а они, хочешь-не хочешь, должны в какой-то мере должны быть солдафонами, будут в восторге от появления армейского пополнения в десятки тысяч солдат, как правило, с «альтернативной» дисциплиной, слабым физическим развитием, нередко – неадекватным восприятием окружающей жизни и быта, с завышенными против действующих на сегодня в армии культовыми требованиями… И еще с семерыми по лавкам…

Не думаю, что военные-еврейские патриоты будут в восторге от арабских солдат, у которых, опять же, «альтернативная» дисциплина, иная, конечно, что у еврейских ультраортодоксов, но, главное, отличная от армейской. А еще – склонность к явлению, по-русски называемому дедовщиной. И стоит ли давать арабам оружие, обучать их современным военным технологиям и посвящать в секреты? Где гарантия, что в определенный момент они не развернут это против нас?

Потому считаю лозунги всеобщего военного призыва вредными для Государства Израиль и еврейского народа. Но двумя руками – за альтернативную службу. За вовлечение, вернее, законодательному принуждение двух указанных секторов к работам на благо Израиля и наших граждан. На условиях, напоминающих армейские или производственные. В чем это может заключаться? А в чем угодно: в строительстве, в уходе за больными, в компьютерных технологиях, в сельском хозяйстве и т.д. Главное – отдай Стране такую же долю времени или труда, как и любой твой сверстник! И получи за это льготы: материальные или карьерные, которые не достанутся уклонисту от государственной повинности.

Думаю, что широкое вовлечение ультраортодоксов в обычную жизнь выведет их из самоизоляции, и многие найдут в ней удочку, на которую самостоятельно наловят рыбку для своих семей.

Несение же государственной повинности арабами, надеюсь, приведет, хотя бы часть из них к мысли о добровольном трансфере куда-нибудь, в другую страну, где так вольно дышит мохаммеданский человек. И Государство должно способствовать этим чаяниям.

Иерусалим

07.07.12.

Фотографии из интернета

Один комментарий к “В предвкушении поста

  1. Сегодня утром пришел отклик на мой свежак «В предвкушении поста». Считаю полезным ознакомить с ним читателей поскольку вижу в нем интересный аспект освещения проблемы, который лично мне импонирует лишь частично.

    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    From: Mark Shlyankevich [mailto:shlyankev@yahoo.com]
    Sent: Sunday, July 08, 2012 1:46 AM
    Subject: Re: Svejak by Yehuda
    Уважаемый Иегуда Ерушалми,

    Благодарю Вас за систематически присылаемые Вами статьи, очень информативные и эмоциональные. Последняя статья заинтересовала меня проблемой обучения-воспитания в Израиле (хоть она и косвенная в ней), которая волнует меня как генетика в связи с высказанной мною ранее идеей (боюсь сказать – с гипотезой, за это сейчас меня ругают) о том, что высокий интеллект ашкенази обусловлен упорной учебой многих десятков поколений на протяжении двух и более тысячелетий. Такой взгляд основывается на данных последнего десятилетия о том, что приобретенные человеком и животными признаки (свойства) способны наследоваться и передаваться потомкам (ранее весь 20 век это категорически отвергалось). Научная основа моей идеи и состоит в том, что интеллект — наслеуемая категория. В вольном изложении – евреи прилежно учились всем народом сто поколений и выучились так, что превосходят по интеллекту (IQ) любые другие народы. Иными словами, евреи сделали сами себя. Статью об этом поместили на сайте ЭНС Добрускина. Позвольте несколько развить эту тему.

    В основе становления высокого интеллекта лежат два исторически известных момента, отмеченные Чарльзом Мюрреем в его статье «Еврейский гений» (она тоже представлена на ЭНСе). Мюррею, как никому другому «повезло» на хулителей и «ниспровергателей».

    Совершенствование интеллекта евреев произошло вследствие сдвига древнего иудаизма с обрядовой формы на основу изучения религии (“shift in ancient Judaism from a rite-based to a learning-based religion”).
    Провозглашение и практическая реальзация обязательного всеобщего [религиозного] обучения для всех мужчин, начиная примерно с шести лет, которое связывают с именем Иешуа бен Гамла (“an ordinance mandating universal schooling for all males starting at about age six”).

    Ч.Мюррей полагает, что дальнейшее совершенствование интеллекта происходило вследствие позитивной селекции «по уму». Я же считаю, что евреи достигли высокого уровня интеллекта не за счет позитивной селекции, не за счет «умных еврейских генов», то ли случайно возникших, то ли дарованных Свыше, а прежде всего благодаря длительному (более двух тысячелетий) изучению грамоты всем народом, в любых условиях существования – будь то относительное благополучие в старой Испании или притеснения и гонения в центральной или восточной Европе. При этом происходило накопление познавательных (когнитивных) способностей в длинной череде поколений, закрепляемых эпигенетическими механизмами наследственности.

    Встает вопрос, почему я делаю упор именно на религиозное образование? В этом меня многократно (и «не по делу») упрекали профессора Владимир Романенко и Галина Никитина, не пожалев 60 страниц на разгром моих заблуждений (статья «Обучение и интеллект» на ЭНС). И всё же, при чём здесь религия? Была когда-то такая шутка: «Артиллерия не стреляла по многим причинам. Во-первых, не было снарядов…» Вот так и у меня: просто в те годы не было другой базы для обучения, кроме религиозной. Но если говорить серьёзно, то следовало бы отметить два основополагающих момента относительно роли именно еврейского религиозного образования в свете совершенствования интеллекта.

    Религиозное образование несло в себе мощную мотивацию к учебе, гораздо более действенную, чем все иные формы побуждения и принуждения. Сейчас вопрос мотивации стоит весьма остро и считается, что в ее отсутствии кроется одна из главных причин несоответствия результатов обучения требованиям времени (и затраченным средствам). По моему мнению, сохранение и постепенное накопление интеллектуальных навыков из поколения в покоение нуждается в постоянном когнитивном (познавательном) стимулировании, которое, в свою очередь, будет во многом зависеть от мотивации. Иудаизм дает нам жесткую мотивацию – заповедь изучать Тору.
    Не менее важно и то, что сумма еврейских религиозных текстов представляют в собой готовую школьную программу, поэтому их использование обучало не только элементарной грамотности, но и давало представление о всём разнообразии мира и было достаточным как база для всеобщего образования народа того времени.

    Не вдаваясь в детали, можно сказать, что ТаНаХ [Тора, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания)] содержит в себе многие предметы современного школьного образования, конечно, в его древнем понимании. В них изложена история еврейского народа от его возникновения до периода Второго Храма, дано представление о географии Северной Африки и Междуречья и о населяющих его народах, повествуется о происхождении мира и жизни на земле, о доисторических временах. В книгах заложены основы общечеловеческой морали, государственного устройства и гражданского права, диетические и гигиенические рекомендации, советы по устройству быта и семьи («Домоводство» по современной терминологии). Имеется и то, что мы в школе называли «Литературой» — молитвенная поэзия в составе Ктвувима («Песнь песней» и другие), а также философские изречения древних мудрецов («Екклесиаст»).

    Не буду далее утруждать Вас перечислением дидактических достоинств Талмуда, который хоть и не дает современных знаний по математике, физике или химии, по своей способности развивать интеллект никак не уступает программам старших классов современной школы и очень похож на курс классической гимназии, просуществовавшей в Европе и России до начала ХХ века. Напомню, что гимназии были обязательной и достаточной формой обучения для поступления в университеты.

    Так что религиозная тема заинтресовала меня прежде всего как форма интенсивного познавательного (когнитивного) стимулирования интеллекта. Я в одинаковой мере приветствую любую интенсификацию школьного обучения, будь то изучение Талмуда в Южной Корее или изучение китайского языка в шлолах Лода (Израиль) во всех классах – с первого до последнего (об этом было объявлено недавно).

    Теперь позвольте взглянуть со стороны на проблему современного обучения не только в Израиле, но и в других странах Запада. Школа ориентирована на среднего ученика, поэтому интенсивность обучения явно недостаточна для поддержания высокого интеллекта, а это может привести к его утрате через несколько поколений. Поэтому религиозная тема заинтресовала меня прежде всего как форма дополнительного интенсивного познавательного (когнитивного) стимулирования интеллекта. Я в одинаковой мере приветствую любую интенсификацию школьного обучения, будь то изучение Талмуда в Южной Корее или изучение китайского языка в шлолах Лода (Израиль) во всех классах – с первого до последнего (как об этом было объявлено недавно). Но в Израиле религиозное образование представляется естественной формой развития интеллекта. Другое дело – его степень и глубина, связь с современным уровнем (и требованиями) науки. Здесь есть о чем поговорить. Изложу свой взгляд дилетанта.

    В Израиле существуют два основных течения иудаизма – религиозный сионизм и его некий антипод — харедим, которые я попытался осмыслить с понятной для меня позиции – их отношению к современной еврейской системе образования. Процитирую Пинхаса Полонского («Маханаим»): «В Израиле существуют две группы ортодоксов: «харедим» (часто именуемые прессой «ультраортодоксами») и «религиозные сионисты» («вязаные кипы»). Обе эти группы одинаково религиозны, т.е. обе считают необходимым придерживаться в своей жизни законов Торы, но стиль жизни этих групп, их отношение к современной культуре, и главное — степень их вовлеченности в жизнь государства Израиль совершенно различна». Суть этого различия состоит в том, что «харедим во многом стремятся отгородиться от современной культуры», тогда как «религиозные сионисты, наоборот, стремятся активно участвовать в современной жизни, в культуре и науке».

    К сожалению, мне незнакомы многие детали религиозной жизни в Израиле. Однако у религиозных сионистов, похоже, не всё обстоит столь оптимистично. Тот же П.Полонский утверждает, что религиозный сионизм видит одной из основных проблем совершенствование отдельной личности, задачу активно «интегрировать религиозный подход со светским знанием» («Израиль и человечество. Новый этап развития», Маханаим, Иерусалим, 2010). «Этот аспект включает, в частности, существенное усиление занятиями “светскими областями знания”, расширение светского образования религиозных кругов, активизация деятельности во всех светских областях жизни – науке, технике, экономике, бизнесе, культуре, искусстве, решении социальных проблем». Иными словами, интеграция религиозного сионизма с современным обществом Западного типа на сегодняшний день представляется еще серьезной проблемой (возможно, уже решаемой, но еще не решенной).

    С другой стороны, в среде харедим тоже назрела идея необходимости более тесного слияния с израильским обществом. Недавно в нашей синагоге выступал рабби Дов Липман (Rabbi Dov Lipman), который представил нам новое политическое движение Ам Шалем (The Am Shalem Movement), возглавляемое рабби Хаимом Амсалемом (Rabbi Haim Amsalem). Основная идея движения — объединить всех евреев и восстановить умеренный иудаизм в Израиле. Одна из насущих задач – реформорование системы образования с целью объединения программ ешив и колледжей для подготовки специальстов, необходимых обществу. Рабби Липман особо подчеркнул, что духовные лидеры иудаизма, основываясь на Торе и Талмуде, призывали к освоению профессий – от врачей и законников до портных, мельников и фермеров, поэтому подобная реформа образования не будет противоречить еврейской традиции.

    Сравнивая основные тенденции религиозного сионизма и нового движения харедим, мы видим, что они движутся в одном направлении. Всецело одобряя появившиеся с той и другой стороны идеи, я не могу однозначно стать на сторону одного из ветвей израильского ортодоксального иудаизма в той форме, в какой они существуют на сегодняшний день. И та, и другая ветвь имеют несомненные достоинства и заслуги перед Израилем, равно как и свои недостатки. У религиозных сионистов мотивация к службе в боевых частях Израильской армии наиболее высокая среди всех групп населения – более трети кадровых офицеров носят «вязаные кипы». Однако, как образно выражаются сами религиозные сионисты, перед ними стоит задача – «захватить» институт Вейцмана, то есть, освоить вершины науки.

    С другой стороны, я вижу в харедим потенциальных союзников в общих усилиях по сохранению высокого еврейского интеллекта. Как заметил И.Губерман: «Мы — израильтяне. И наши ультраортодоксы не бездельничают — они производят самый нужный для израильтян продукт. Они производят грамотных детей». Однако пока этот высокий интеллектуальный потенциал не используется обществом в полую меру, опять же, по вине самих харедим. Но реально он существует, и тому уже есть примеры. Недавно часть юношей-харедим начали проходить военную службу. Те, кто попали в боевые авиационные подразделения на должности в радиоэлектронном обеспечении полетов, показали необычно быструю обучаемость и безукоризненную работу операторами. По моему мнению, в этом прослеживается наследственный интеллект, подкрепленный уже в этом поколении традиционным религиозным образованием, которое у харедим начинается с момента первых слов ребенка и протекает весьма интенсивно.

    Поверхностный анализ достоинств и недостатков религиозного обучения приходится заканчивать на неопределенной ноте. Действительно, пока системы образования и религиозных сионистов, и харедим, да и общегражданского (секулярного) сектора (сошлюсь на мнение Бориса Штивельмана, организатора и руководителя школы им. Шварцмана в Кфар-Сабе) далеки от совершенства. Опасаясь потери высокого интеллекта нашего народа, достигнутого упорной учебой десятков поколений и закрепленного, по моему мнению, эпигенетически, а не в мифических пока «еврейских генах», я в одной из статей сделал попытку рассмотреть эту проблему, используя подход, примененный в известном Пари Паскаля.

    В случае с интеллектом мы имеем две гипотезы – генетическую («еврейские гены») и эпигенетическую, обе из которых нуждаются в научной проверке. Примем, что вероятность их примерно одинакова. Если интеллект евреев генетически закреплен и потому исторически стабилен, то предприняв усилия по его сохранению путем совершенствования образования, мы ничего не выигрываем, но и не проигрываем – лишних знаний не бывает (материальные затраты не в счет). Если же высокий интеллект имеет эпигенетическую природу и без подкрепления ему грозит увядание, то интенсифицируя систему обучения, мы выигрываем и сохраняем это наше уникальное достояние; в противном случае мы проигрываем и теряем навсегда высокий интеллект, созданный учёбой многих десятков поколений.

    Уважаемый Иегуда, очень рад был заочному общению с Вами. Надеюсь, мои замечание не идут вразрез с Вашими взглядами и убеждениями.

    С наилучшими пожеланиями,

    Марк Шлянкевич

Обсуждение закрыто.