Живая природа и виртуальный мир

У моего трехлетнего внука Давида есть аквариум с рыбками. Он наблюдает за их жизнью, кормит их, чистит аквариум, покупает новых рыбок. Догадались ли вы, что все эти действия выполняются Давидом на экране компьютера? Я говорю Давиду: «Я попрошу папу, чтобы он купил тебе настоящий аквариум и настоящих рыбок». «Нет, — говорит Давид, — не надо мне настоящих рыбок. Мне нравятся рыбки в компьютере». Таким образом живой мир в голове Давида полностью вытеснен виртуальным, который его вполне устраивает. Мне кажется, что это очень большая ошибка в воспитании маленького ребенка, который привыкает таким образом спокойно переносить некоторые компьютерные «проблемы», такие как «болезнь» и «гибель» рыбок, легко замещаемые очередной их «покупкой». Кроме этих моральных проблем есть, конечно, и проблемы действительного знания живой природы, подменяемой ее «кнопочным» знанием.

13 комментариев для “Живая природа и виртуальный мир

  1. Прочитала. Родились такие строки:

    Мы проживаем в виртуальном мире
    аквариумов, игр, смертей, рождений.
    В нас целится судьба в элитном тире
    ненужных виртуальных похождений.

    Мы не свои живём — чужие жизни.
    И плачем виртуальными слезами.
    И даже боль оставленной Отчизны
    всё реже нас тревожит снами…

    И лишь земля, песчаная, сухая
    реальна. В нашем будущем. Для всех.
    И вечный поиск не земного рая,
    И суета. И плач. И детский смех…

    1. Спасибо Вам, дорогая Инна! Вот для чего стоило ставить мне эту тему в блоге. Буду очень рад, если еще когда-нибудь у меня получится вдохновить Вас на поэтические строки.

  2. Ричард Лоув — Последний ребенок в лесу. Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой
    Нынешнее поколение детей совершенно оторвано от мира природы; вместо того чтобы просто бродить по лесу, они изучают его на уроках природоведения. Сегодня дети прекрасно разбираются в компьютерных играх, но не знают, как выглядит дубовая роща, и не помнят запаха соснового бора; природа для них — абстракция, а не реальное переживание. Природа, как ничто другое, помогает ребенку обрести душевное равновесие, она может питать его душу и стать для него источником глубоких переживаний и творческих озарений.
    Книга американского журналиста Ричарда Лоува «Последний ребенок в лесу» — это страстный призыв ко всем родителям поднять наших детей с диванов, оторвать от экранов телевизоров и компьютеров и вновь пробудить в них интерес к миру природы. Автор показывает, что непосредственное общение с природой необходимо для полноценного развития ребенка, для физического и эмоционального здоровья человека и что «синдром дефицита общения с природой» является причиной многих серьезных проблем: ожирения, агрессии, расстройства внимания, депрессий. Ричард Лоув предлагает родителям и учителям практические способы восстановления прерванной связи и рассказывает о том, как приобщить наших детей к природе, чтобы вырастить их здоровыми и более приспособленными к жизни.
    См. http://indigodeti.com/
    Архив статей о детях-индиго
    см. http://indigodeti.com/index.php/indigo/2011-11-06-21-58-52.html?layout=default

  3. Дорогие друзья!
    Спасибо за вашу веру в моего внука! Я тоже в него очень верю, но хочу, чтобы он был еще лучше, ухаживал за настоящими рыбками, поливал настоящий огород, ходил в настоящий зоосад, а не играл в зверинец по компьютеру, ухаживал за настоящими людьми, своими родителями, а когда подрастет, за живыми девушками, а не компьютерными Барби и т.д. Компьютер к нему придет, он никуда от него не денется, но позже.
    А теперь по-существу. Сейчас есть такой термин — «дети индиго» или просто «индиго». Это молодые люди прекрасно владеющие компьютерным «железом» и всеми компьютерными технологиями, но испытывающие трудности в общении со своими сверстниками и взрослыми, а также в областях, выходящих за пределы их компьютерных интересов. С одним таким «индиго» я столкнулся лично. С 2000 по 2008 г.г. я был тьютором (преподавателем) русскоязычной программы Открытого Университета Израиля по учебным курсам «Иерусалим в веках», «Евреи и христиане», «Евреи в Римской Империи» и «История сионистского движения». Моя работа заключалась в проведении занятий, типа семинарских, и в проверке контрольных работ по вышеназванным курсам. Прислали ко мне студента, который, как говорится, ни в зуб ногой. При наличии подробных учебников на русском языке, он не только не мог даже просто переписать материал из него на заданную тему, но не мог даже найти этот требуемый для изучения материал, и просто переписывал тексты, совершенно не относящиеся к запрашиваемым вопросам. Не мое это было дело выяснять, как он попал ко мне, я, в данном случае, захотел выяснить, не полный ли он идиот. Оказалось, что нет. Он был вполне успешным инженером — программистом, работавшим системным администратором в солидной фирме, имевшей около ста компьютеров с самыми различными программными продуктами от офисных до графических.Оказывается, что он с раннего детства был зациклен на компьютерах, а к гуманитарным наукам испытывал некоторое отвращение, которое он так и не смог преодолеть. Он окончил техникум по программированию, успешно продвигался по службе, вырос до главного системного администратора, и на этом этапе он решил, что ему не хватает высшего образования, что и привело его в Открытый Университет.
    Недавно у нас прошла информация о совершенно диком случае: подросток играл на компьютере, а когда мама попросила его немного отвлечься от компьютера и что-то выполнить по дому, он сделал очень нехорошие вещи, в результате которых маму не удалось спасти. Все это я говорю, конечно, вне связи с моим дорогим внуком, которого я очень люблю, но, вы согласитесь, по нашей теме.
    Что касается Шарля Перро, то да, некоторые его вещи для меня до сих пор проблематичны. Я, например, не сумел пояснить внуку, как охотники смогли разрезать брюхо волка и вынуть из него бабушку и Красную Шапочку целыми, живыми и невредимыми.

    1. Да нет, Ефим, не по нашей теме это. Дети-индиго это психопатология, а не последствия компьютерных игр. Когда-то некий муж, вбивавший в потолок крюк для люстры, когда жена что-то вякнула, тюкнул её молотком по темечку насмерть и был оправдан: сделал в изменённом состоянии сознания. Что люстры вешать — ведёт к убийству? Не в укор говорю, но в этих вещах Вы настолько не специалист, что с выводами стоило бы поосторожнее быть. Да и сказки читать, как инструкцию по доставанию бабушек из волков, тоже, знаете, не ахти что. Так Вы и до Ионы в чреве кита доберётесь …

      1. «Дети-индиго это психопатология, а не последствия компьютерных игр.»
        Дети — индиго это психопатология, наркомания — это психопатология, а не …, алкоголизм это психопатология, а не …
        Что касается бабушек, то это Вы перегнули. Вы как-то посоветовали мне насчет юмора…
        Мне кажется, что тема понятна и Вам, и всем нашим коллегам, и мне тоже.

        1. Ну что ж мы будем спорить, уважаемый Ефим, и о чём? Детьми-индиго я начал заниматься в 1970-ом. С алкоголизмом и наркоманиями знаком тоже, мягко говоря, ближе Вашего. К числу кондовых психиатров, которых хлебом не корми, но дай диагноз прилепить и шприц использовать, никто и никогда меня не относил. Так что Ваш юмор «Всё психопатология» — мимо.

          1. Спасибо Вам. Своим постом я хотел показать свою общественную и личную позицию и свое беспокойство. Мне кажется, что эту задачу я выполнил. Вы, в свою очередь, представили здесь нам свою профессиональную позицию. Еще раз, спасибо.

    2. «… oн был вполне успешным инженером – программистом, работавшим системным администратором в солидной фирме, имевшей около ста компьютеров с самыми различными программными продуктами от офисных до графических …»

      Уважаемый коллега, вы тут не в курсе дела. Ваш студент НЕ был вполне успешным инженером. Он вообще не был инженером — системный администратор сети в сотню компьютеров, как правило, техник. Это не так уж трудно — сам делал нечто в этом духе в порядке вспомогательной нагрузки к моей обычной работе, и «администрирование» занимало не больше 20%-25% рабочего времени.
      Программисты приличного качества, как правило, делают более серьезную работу, и психопатов в их среде не так уж много 🙂

  4. Добавлю, что у Давида воспитывается чувство ответственности. При этом все равно, живые рыбки или нет. Ведь и Дед Мороз для ребенка такой же настоящий человек, как папа.

    Девочки кормят кукол, укладывают их спать в кукольные кроватки, не забывают укрыть кукольным одеялом, говорят шепотом, чтобы дочки уснули… Та же подготовка к взрослой жизни, тренировка ответственности. (Я сейчас не говорю о развитии воображения.)

    Мне вспомнилась одна программа по профилактике ранних беременностей у школьниц. Девочке дают на сутки куклу-младенца в натуральную величину. В определенные часы кукла пищит, требует молока, сухих пеленок, плачет из-за болей в животике. Девочка должна сутки за ней ухаживать, все это фиксируется программой. После материнского недосыпа девочка понимает, что ей ни в коем случае не хочется иметь ребенка.

    1. У нашей внучки в числе прочих игрушек имеется свинюшка Оливия. У нее есть как бы свой домик, и свои наряды, и множество личных историй. В частности, связанных с тем, что ей хочется быть балериной. Соответственно, истории можно сочинять, варьировать, применять к текущему ходу дел семейства, и так далее. Например, совсем недавно выяснилось, что Оливия родом из страны под названием «Свинляндия», что эта гордая держава по-английски именуется «Пиггилэнд», но вот по-русски — именно «Свинляндия», и что дедушка/бабушка могут обьяснить, как говорить с Оливией по-русски.

      В общем, самое время пролить слезу, что девочка теперь не отличит своей Оливии от живого поросенка.

  5. Упущены еще две страшных опасности:
    1) Ребенку нельзя рассказывать сказки (а то он не сможет отличить дворника от домового)
    2) Ребенка нельзя учить читать. Мало ли что ему нарассказывают всякие там Шарли Перро, правда ?

  6. В моём детстве то же о книгах говорили… Думаю, что проблема выбора между уже знакомой и привлекательной игрой и незнакомым ему её реальным прототипом не по зубам трёхлетке и что покупка новых живых рыбок вместо умерших не отличается так уж катастрофически от «покупки» их в Сети, то есть, не отменяет сожалений. А что в жизни? Собака умерла — попереживаем и заведём новую. Да и рыб не менее красивых кладём в суп и на сковороду, не боясь отбить у ребёнка способность к сопереживанию. Всё это не так однозначно, как кажется. Просто, видимо, пора в Аквариум на Звенигородской, в гости в дома с аквариумами, где разрешат и пальцы в воду сунуть, и покормить … А там уж сам разберётся, что ему милей. Но чем больше инициативы будет исходить от взрослых (особенно, в этом возрасте с его реакциями негативизма и упрямства — проявлениями становления «Я»), тем больше будет сопротивляться, причём, не появлению живых рыб, а отъёму (или его угрозе — пусть и воображаемой) любимой игрушки. Это должно быть ЕГО желание.

Обсуждение закрыто.