Где вы отдыхаете в этом году?

«Где вы отдыхаете в этом году?»- «Ещё не решили…Может, на Багамы махнём. Или на Сицилию. Там ещё не были…»Это, представьте себе, вовсе не диалог двух «новых русских». Это мы с вами так разговариваем. Это мы выбираем для отдыха Багамы, Сицилию, швейцарские озёра, Нормандию или Прованс Это мы небрежно, непринуждённо, в дружеской беседе, жонглируем названиями мест, о которых когда-то и мечтать не смели. Вот и не верь после этого в чудеса…
Все, конечно, знают, что есть в Испании такой город-Барселона. Знают, что был там сумасшедший архитектор, застроивший город невероятными зданиями, разукрашенными осколками битого стекла…И что есть где-то там горный монастырь, в скалах срубленный, а в монастырской церкви мадонна-негритоска всем грехи отпускает и от бесплодия лечит. И что есть там, где-то, на побережье, какие-то маленькие городочки-посёлочки, где по улицам не пройдёшь без того, чтобы об стенку не обтереться-тесно так…Слышали…Знаем…
Мало мы знаем, господа, про эти места. Там, в Каталонии, свои порядки. Своя мораль, свои понятия о чести, свой язык, своя, каталонская, история, свои святые, которым поклоняются, свои сказки, свои «были» и «небыли»..Это не шутки. Очень важно понять, что вы находитесь…ну, не совсем в Испании. Если поняли-хорошо. Тогда вам всё понравится. Понравится бродить по узким улицам, вдыхая запах древности, понравится сидеть на асфальте, слушая завораживающее пение гитариста, исполняющего фламенко…А знаете ли вы, что такое фламенко? Думаете-это танец такой. Нет! Фламенко-это, прежде всего, страсть, наваждение, горячечный бред, пламень, любовь…Настоящие танцоры фламенко на улицах не выступают. Да и в «Шоу фламенко», которые здесь на каждом углу, не всегда услышишь и увидишь подлинное народное искусство. Часто это не более чем шоу. Места надо знать…Там не выплясывают, постукивая кастаньетами и юбками шурша. И сладких звуков, ласкающих слух, там не услышишь. А стоит на сцене человек, худой, узкоплечий, с волосами до пояса, и, уж извините, совершенно мокрый от пота. Потому что фламенко танцевать-это работа, труд тяжёлый, физический. Вот он стоит, не двигается, и музыки нет, а есть только стук, дробь барабанная…И вдруг вы видите, как мелко-мелко дрожать начинает он, всем телом. Частями, сверху вниз, спускается дрожь, И вы даже не улавливаете момент, в который всё тополиное тело его уже пульсирует мелкой дрожью, а барабаны бьют, нарастают, и такая сумасшедшая страсть, посыл во всём этом, что выдержать невозможно. Скажите мне, что это? Танец ли? Или так, через музыку телодвижения, пронзая и калеча, взывает к нам из глубины веков гордая, неуёмная каталонская душа…Вот и подумайте, стоит ли на Багамы. Может, лучше сначала в Барселону и на побережье Коста-Брава приехать. И всё это увидеть своими глазами, а, главное, понять и прочувствовать. И…навсегда… влюбиться.

Share
Статья просматривалась 316 раз(а)