Загадочный библиотекарь. Жизнь и судьба фактического создателя Вятской публичной библиотеки.

Загадочный библиотекарь. Жизнь и судьба фактического создателя Вятской публичной библиотеки.

 

1 июля (по имевшимся в краеведческом отделе Герценки данным) исполняется 145 лет со дня рождения Елены Владимировны Гогель.

Сегодня в краеведческом отделе можно посмотреть выставку книг, посвященных этому событию.

Загадочность появления семьи Гогель в Вятке и их активная культурная деятельность в нашем городе продолжают вызывать большой интерес исследователей и краеведов разных регионов России. Мы вполне законно гордимся, что основателем Вятской публичной библиотеки был Александр Иванович Герцен. Большой вклад в развитие библиотеки внес Петр Владимирович Алабин. Но, все-таки, до революции, Вятская публичная библиотека была довольно убогим заведением. Об этом писал в своих мемуарах Павел Николаевич Луппов.

В своей книге «Литературные находки: Очерки культурного прошлого Вятской земли» (Киров, 1981, с.56-57) Евгений Дмитриевич, рассказывая о подарках Н.Н. Ланской, ссылался на заметки старого вятского журналиста С.П. Наумова. Заметки эти были написаны им в 1958 году, в интернате в Свердловской области, где он находился после сталинского концлагеря. Вот что он писал.

«В Вятской мужской гимназии, в отдельном корпусе во дворе, помещалась фундаментальная библиотека. Несомненно, это была лучшая библиотека в городе, лучше даже Вятской публичной библиотеки. Дело все было в том, что эта библиотека носила полузакрытый (для гимназистов – А.Р.) характер. Пользоваться ею можно было лишь с особого разрешения директора гимназии. В библиотеке было много книг, пожертвованных бывшими губернаторами и вице-губернаторами, в том числе Акимом Ивановичем Середой. В библиотеку попали и книги из личной библиотеки А.С. Пушкина, оставленные в дар гимназии его вдовой Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской. Среди пушкинских книг был и Байрон на английском языке, весь испещренный личными пометками А.С. Пушкина. Кроме того, мы в этой книге, вместе с нашим педагогом Александром Ивановичем Пинегиным, разглядели еще чьи-то пометки и пришли к выводу, что это пометки М.Ю. Лермонтова, причем сделанные раньше Пушкина. В библиотеке, кроме того, было много французских романов из разных помещичьих библиотек. Много было книг из личного собрания М.Е. Салтыкова-Щедрина. Было интересное собрание книг Поль де Кока. Был в хорошем заграничном издании «Декамерон» с занимательными рисунками Густава Доре. Большой интерес, особенно у ссыльных, вызывали книги по кооперации на английском языке и других языках. Немалый интерес вызывали книги по философии, среди которых были даже книги на испанском языке. Заведовал библиотекой надзиратель гимназии Алексей Иванович Мантуров по прозвищу, у гимназистов, «Вобла». Он не препятствовал мне посещать библиотеку и брать из нее книги. Даже не всегда записывал, что я беру. В библиотеке часто рылись губернские дамы, в том числе губернаторши и вице-губернаторши. Часто, например, бывала княгиня Анна Евграфовна Горчакова. При этой дамочке небольшого роста и очень прыткой в жизни состояли специальные кавалеры. Одним из них был граф де Рошефор, удивляющий вятичей тем, что даже при 40-ка градусном морозе ходил в цилиндре и смокинге, будучи, почти всегда, в нетрезвом виде».

Перехожу к биографиям членов семьи Гогель.

На самом деле, Гогель Елена Владимировна родилась 19 июня 1864 года в городе Бежецке Тверской губернии в семье потомственных дворян. Род Гогелей ведет начало от уроженца французского города Монбельяра Георга-Генриха Гогеля, по приглашению Екатерины II поступившего на русскую службу в 1775 году, принявшего русское подданство в 1777 году, а с 1780 года служившего в должности обер-директора Московского воспитательного дома. Прадед Елены Владимировны – Федор Григорьевич Гогель (1775-1827) – генерал-лейтенент, герой Отечественной войны 1812 года. Его портрет находится в Галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Отец Е.В. Гогель, Владимир Валерьянович, был акцизным чиновником. Мать, Мария Федоровна, преподавала французский язык. Благодаря матери, Елена Владимировна получила хорошее воспитание и рано овладела иностранными языками. В 1882 году Е.В. Гогель окончила курс Петербургской Рождественской женской гимназии, затем училась на женских Педагогических курсах, слушала лекции в Петербургском университете. Работать Елена Владимировна начала рано. Служила при Ведомстве учреждений Императрицы Марии, занималась переводами, сотрудничала в периодических изданиях. В 1903 году, когда открылся Женский педагогический институт, Гогель предложили возглавить его библиотеку. С этого момента вся ее жизнь была связана с книгой и делом созидания библиотек. Так с 1903 по 1916 год она работала начальницей библиотеки Женского педагогического института в Петербурге. Сегодня это Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Поскольку попечителем Женского педагогического института был Великий Князь Константин Константинович, замечательный поэт, публиковавший свои стихи под псевдонимом «КР», то Елена Владимировна была и его личным библиотекарем. Константин Константинович постоянно заботился не только о пополнении библиотеки института, но и о повышении квалификации работников библиотеки. Поскольку в России в начале XX века еще не было библиотечного образования, то Елена Владимировна часто бывала в заграничных командировках, где знакомилась с работой лучших библиотек Европы и Америки. В 1910 году Гогель окончила библиотечные курсы при Сорбонском университете в Париже, где одновременно ознакомилась с работой архивов. В декабре 1917 года, по данным Надежды Дмитриевны Попывановой, ее благодарной ученицы, она приехала в Вятку к больной матери, которая жила в семье Ольги Павловны Гогель-Кротовской.

В письме из Вятки в адрес своего давнего друга Алексея Федоровича Кони от 11 января 1918 года Е.В. Гогель писала: «Меня просили занятся организацией местного отдела. Работы непочатый край. Ведь Вятка такой интересный край и в этнографическом, и в культурном отношении. Сегодня в моих руках была статья о «Вотяках» и даже о мултанском деле. Но, нет Ваших заключений по этому делу. Не пожертвуете? Может быть, у Вас есть отдельные оттиски. А то, может быть, найдется экземпляр всех статей. Вот был бы ценный вклад». (Пушкинский Дом (ПД), ф.134, оп.3, д.422, л.74-75). Далее Елена Владимировна писала, что в библиотеке большой беспорядок в поступлениях новых книг. Замечу, что в то время в было пять директоров библиотеки: С.Н. Косарев, А.П. Гаркунов, А.И. Бадьин, А.С. Лебедев и А.Н. Луппов. Непосредственно в библиотеке работал только А.Н. Луппов. В письме к А.Ф. Кони от 23 января 1918 года Е.В. Гогель писала: «Местный отдел даже не разобран в поступлениях с 1912 года, да и то, что разобрано, очень плохо устроено. Впереди проектируется серьезная реорганизация всей библиотеки. Планы широкие. Ставится дело интересно. Есть несколько живых людей. Меня эта работа очень привлекает. Вятка очень мне по душе. Серьезно появилась мысль о возможности перенести «свой дом», то есть свою «раковину» сюда». (ПД, ф.134, оп.3, д.422, л.35). В феврале 1918 года Гогель пишет в адрес Кони: «Очень здесь соблазнительная задача: создать просветительский центр целого края. Проектируются курсы библиотековедения, лекции, устройство сети библиотек в уездах. Очень интересно можно составить местный отдел -–тут возможности безграничны. Есть интересный люди. Есть громадные средства… А из моей покинутой библиотеки в Петербурге я получаю теплые письма, зовущие туда. Вот и не знаю, как решить… И, кажется, соглашусь взяться за местную библиотеку». (ПД, ф.134, оп.3, д.422, л.77-78). В письме к Кони от 28 февраля 1918 года Елена Владимировна писала: «Мне сегодня предложили занять место ученого библиотекаря здешней библиотеки. Тут имеются грандиозные проекты по ее преобразованию, но людей у них нет. Так что за меня, могу сказать, схватились». (ПД, ф.134, оп.3, д.422, л.77). С  5 февраля 1920 года Е.В. заняла должность директора библиотеки. 11 февраля 1920 года она утверждена в должности Председателя библиотечного комитета Вятской губернии. В конце апреля 1922 года Елена Владимировна покидает Вятку в связи с переводом на работу в Москву.

Привожу архивные документы о деятельности Е.В. Гогель в Вятке.

 

Из протокола собрания Совета директоров Вятской публичной библиотеки от 28 февраля 1918 года.

«А.С. Лебедев сделал сообщение о переговорах с большевиками. В результате библиотека объявлена народным достоянием Вятского края и решено не вмешиваться в деятельность и распорядок библиотеки.

Установлено, что библиотеки ликвидируемых учреждений, как общественных, так и правительственных, необходимо передавать Публичной библиотеке, которая по своему усмотрению, распределяет книги в Вятке. Так библиотекой получена необычайно ценная библиотека Вятского губернского статистического комитета. Публичная библиотека, благодаря ей, обогатилась изданиями по местному краю.

Много рукописей поступит в «Исторический архив» при библиотеке.

Для оборудования библиотеки ей передан стол, за которым занимался М.Е. Салтыков-Щедрин.

По предложению А.С. Лебедева собрание постановило:

1.      Уступить 2-й городской библиотеке, организованной в Хлыновской части города Вятки (Николаевская улица, дом Клабукова) двух помощников библиотекаря из Вятской публичной библиотеки.

2.      Перевести во 2-ю городскую библиотеку А.В. Ширяеву и К.И. Кузьмину.

3.      Пригласить для работы в Вятской публичной библиотеке  библиотекаря Петроградского педагогического института Е.В. Гогель и помощника библиотекаря  того же института А.В. Паллизен. Установить оклад 250 руб. в месяц для Е.В. Гогель и 200 руб. в месяц для А.В. Паллизен, считая с 28 февраля 1918 года».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.314, л.8 и д.19, л.2).

 

Из письма профессора Сергея Федоровича Платонова (Петроград) от 3 июня 1918 года.

«Как директор Женского педагогического института, я с 1903 по 1916 год наблюдал деятельность Елены Владимировны Гогель на посту начальницы библиотеки института. Могу засвидетельствовать, что Е.В. Гогель обладает широким общим образованием, тонким знакомством с техникой библиотечного дела и знанием учащейся среды высших и средних учебных заведений. Поэтому, при живом и сердечном отношении к своему делу, она всегда являлась не только серьезной и добросовестной служащей, но и сознательной деятельницей на поприще просвещения, способной руководить чтением лиц, работающих и читающих в библиотеке, ей порученной».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.314, л.6).

 

 

Выписка из протокола собрания Совета директоров Вятской публичной библиотеки от 6 августа 1918 года.

«1. Обсуждено предложение А.А. Прозорова о передаче собранной им театральной библиотеки в количестве около 2000 томов в дар Вятской публичной библиотеке в качестве ее филиального отделения. Выставлены условия сохранения за А.А. Прозоровым и его дочерью Е.А. Тихановой пожизненного заведования библиотекой и оставления библиотеки в квартире А.А. Прозорова. Прозоров безвозмездно предлагает помещение и работу по заведованию.

Постановили: Принять предлагаемое пожертвование при условии передачи книг по описи и подчинения всем правилам библиотеки

 2. Образовать книжную комиссию Вятской публичной библиотеки под председательством Е.В. Гогель, как ученого библиотекаря, и дать ей полномочия по организации этой комиссии, отпустив на ближайшую выписку книг 5000 руб.».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.361, л.3 и д.314, л.4).

 

 

Выписка из протокола собрания Совета директоров Вятской публичной библиотеки от 6 августа 1918 года.

«Е.В. Гогель сообщила, что при близком знакомстве с местным отделом библиотеки обращает на себя внимание скудное количество справочников по местному краю. Оказывается, что библиографических работ по отдельным отраслям знания, как и указателей разного рода местных периодических изданий, составлено очень немного.

Прекрасно разработанный указатель А.А. Спицина к «Вятским губернским ведомостям» оканчивается 1890 годом. Указатели к «Памятным книжкам Вятской губернии» имеются лишь до 1904 года.

Между тем задачи, стоящие перед библиотекой, настоятельно заставляют обратить внимание на указатели и справочники.

Хотя библиотекаря перегружены текущей работой, составляется алфавитно-предметный каталог изданий местного отдела и разрабатываются подробные систематические каталоги.

По мнению Е.В. Гогель, важно было бы образовать планомерную научную организацию в виде библиографической комиссии, в которую могли бы войти такие знатоки местной библиографии, как  Н.А. Спасский с его выдающимися знаниями местной литературы, Д.К. Зеленин, А.А. Спицин, Ф.А. Витберг и др.

Председателем комиссии предлагается избрать Н.А. Спасского с секретарем при нем Л.Н. Спасской. Товарищем (заместителем) председателя избрать Е.В. Гогель.

В состав комиссии пригласить:

—         С.Н. Косарева.

—         А.И. Гаркунова.

—         А.С. Лебедева.

—         А.И. Бадьина.

—         А.В. Паллизен.

—         А.А. Спицина.

—         Д.К. Зеленина.

—         Ф.А. Витберга.

—         Протоирея И.М. Осокина.

—         Л.К. Круликовского.

Задачами комиссии считать:

—         составление библиографических указателей по отдельным отраслям знаний, касающихся края.

—         параллельное пополнение библиотеки недостающими изданиями.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.33, л.7).

 

Из письма Совета директоров Вятской публичной библиотеки Николаю Александровичу Спасскому от 7 августа 1918 года.

«Глубокоуважаемый Николай Александрович!

Совет имеет честь сообщить Вам, что в заседании 6 августа 1918 года было постановлено организовать при Публичной библиотеке библиографическую комиссию, которая могла бы помочь осуществлению задач, стоящих перед библиотекой как перед научным учреждением обслуживающим научные интересы местного края.

Совет избрал из своей среды библиографическую комиссию, в которую вошли директора С.Н. Косарев, А.С. Лебедев, А.И. Гарунов, А.И. Бадьин, ученый секретарь Е.В. Гогель и старший библиотекарь А.В. Паллизен.

Председательство в этой комиссии Совет просит принять на себя, Вас.

Признавая, что указанные работы потребуют значительных затрат времени и труда, Совет признал необходимым установить на время существования комиссии вознаграждение председателя в размере 200 руб. в месяц».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.4, л.5).

 

Из письма Ф.А. Витберга в адрес Е.В. Гогель от 12 сентября 1918 года.

«Многоуважаемая Елена Владимировна!

Очень Вам благодарен за известие о Вашем житие-бытие в Вятке, городе близко знакомым мне по моей личной с ним связи, хотя я в нем никогда не был, да и не знаю, попаду ли в него.

Но, прежде всего, отвечу Вам по деловому вопросу о проекте здания Вятской публичной библиотеки, приписываемого моему отцу. Плана этого здания  в моем собрании рисунков отца нет. Но, вот что сообщил о проектах моего отца П.Алабин в статье «Александро-Невский собор в Вятке» в газете «Вятские губернские ведомости», 1864, №41, особое приложение (см. газету – А.Р.). Так как подлинник этого плана был «затерян», то в моем собрании рисунков отца он и не сохранился.

О себе могу сообщить, что в текущем году постарел (недаром мне пошел 73 год) настолько, что постоянно нахожусь в каком-то растерянном состоянии. Слышу очень плохо, так что со мной надо говорить громко. Вещи и деньги постоянно теряю так, что растратил более 1000 руб.

Лекций читать не могу, потому что ничего не помню, а жить надо, но чем? На одну полупенсию – 70 руб. в месяц!

Все заботы и расходы падают на дочь, которая тратит все свое жалование,  бегая за покупками с утра до вечера. Но, при нынешней дороговизне, никаких средств не хватает. А деваться некуда!

Я человек «книги», а не практической жизни, а теперь «книга» никому не нужна, да и получить за нее можно гроши. Библиотеку свою распродаю, а для этого сижу над каталогом. А сколько каталогов я раздарил! Начиная с библиографии Саратовской губернии, составил библиографию Вятской губернии, Тульской губернии, Калужской губернии и Псковской губернии. Отовсюду получил «официальную благодарность» и только. Ниоткуда ни гроша не получил. Конечно, я не упоминал о плате, а просто разослал свою «библиографию». Но мне всегда казалось ясным, что за труд, хотя бы и добровольный, нельзя ограничиваться одной «официальной «благодарностью». А вышло наоборот.

А сколько библиографических указателей я передал в Педагогический институт! А в результате этого я «отставлен» из числа преподавателей.

Конечно, в ответ на это, я постараюсь возвратить себе все свои каталоги и собрание рисунков по педагогическому отделу (у Веры Акинфиевны), чтобы выручить хоть что-нибудь за свои каталоги и собрания.

И ко всем прелестям теперешней жизни присоединяется мое главное несчастие: жить в Петрограде, которого я положительно не могу выносить, потому что противнее его ничего себе представить не могу.

Вы соблазняете меня чтением лекций в Народном университете Вятки. Но дело в том, что и на это я не могу рассчитывать, потому что я не более как «действительный студент» Петербургского университета. Ученой степени у меня нет. Поэтому в ученом отношении я ноль и никакой научной должности занять не могу. Да и как я попаду в Вятку? Чтобы покинуть ненавистный мне Петроград и переселиться в какой-нибудь провинциальный город, надо распродать свою библиотеку и всю обстановку, а это теперь почти невозможно. А затем переезд будет стоить 1000 руб., если не более. Откуда я их возьму?

А в Вятку  я бы рад был переселиться, потому что связан с этим городом памятью об отце. Да и вообще я люблю наши провинциальные города, потому что там жить можно проще и дешевле.

Однако, я заболтался. Простите, что написал много личного. Видно, состарившись, человек действительно делается болтуном и говорит все только о себе.

Многоуважаемой Адольфине Викторовне шлю привет.

P.S. С радостью готов сообщить в Библиографическую комиссию все, что узнаю о справочниках и указателях по местному краю. Сколько мне помнится, в моем библиографическом указателе  по Вятскому краю кое-что есть по этому вопросу. Но, должен предупредить, что при настоящих обстоятельствах вряд ли мне удастся заняться библиографией Вятского края, да и вообще какой-либо библиографией, хотя все время сижу за библиографией, потому что ничего другого делать не могу».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.4, л.11-14).

 

Из письма Вятского ГУБОНО от 24 сентября 1918 года в адрес ученого секретаря Вятской публичной библиотеки Е.В. Гогель.

«Поручаем Вам, взять на себя приемку библиотеки Вятской духовной семинарии и выяснить вопросы о дальнейшем назначении ее книжных богатств».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.19, л.69).

 

Из удостоверения, выданного 28 ноября 1918 года Вятским губернским отделом народного образования ученому библиотекарю Вятской публичной библиотеки Е.В. Гогель.

«Для упорядочения библиотечного дела в Вятской губернии, Е.В. Гогель, как заведующей образцовой библиотекой края, поручается:

1.      Наблюдение за правильной постановкой дела в библиотеках Вятской губернии путем личного осмотра и письменных сношений.

2.      Инструктирование личного состава библиотекарей Вятской губернии посредством лекций, чтений, бесед, курсов и практических занятий.

3.      Забота о равномерном распределении книг между библиотеками.

4.      Принятие мер к тому, чтобы Вятская публичная библиотека, как научная библиотека края, в первую очередь пополнялась всеми, не имеющимися у нее изданиями».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.314, л.10).

 

Письмо Вятской публичной библиотеки от 31 января 1919 года в адрес Вятского ГУБОНО за подписью Е.В. Гогель с просьбой оплатить правлению Вятского союза кооперативов услуги по комплектованию библиотеки.

(ГАКО, ф. Р-1139, оп.2, д.90а, л.26).

 

Сообщение от 9 февраля 1919 года о лекциях Петра Владимировича Смыслова «Дмитрий Иванович Менделеев и его значение в науке» и А.А. Зонова «Мысли Д.И. Менделеева о сельском хозяйстве», посвященных 85-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича. Лекции проходили в Вятской публичной библиотеке. Ученый секретарь библиотеки Е.В. Гогель сообщила, что в в собрании хотел принять участие К.Я. Петропавловский, ученик Д.И. Менделеева, но болезнь помешала ему. Однако, он прислал для выставки два портрета Д.И. Менделеева и несколько книг, среди которых «Воспоминания племянницы Менделеева» Н.Я. Губвиной.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.17).

 

Сообщение о заседании Президиума библиотечной комиссии ГУБОНО в Вятской публичной библиотеке 7 марта 1919 года.

Повестка дня.

1.      Городская библиотечная сеть (докладчики – Карузина и Здравомыслов).

2.      О принятии единообразной системы классификации для библиотек Вятского края.

Председатель комиссии  —  Е. Гогель.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.252, л.202).

 

 

Сообщение о том, что 1 июня 1919 года в 13=00 в Вятской публичной библиотеке им. А.И. Герцена Е.В. Гогель прочтет лекцию на тему «Свистунья (к истории народного празднества)».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.13).

 

Выписка из протокола заседания Президиума Вятского губисполкома от 24 июля 1919 года об обязательной передаче всех изданий типографий Вятской губернии в Вятскую публичную библиотеку им. Герцена.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.252, л.232).

 

Из письма Е.В. Гогель в адрес Вятского губернского отдела народного образования от 28 июля 1919 года.

«Озабочиваясь украшением здания Вятской публичной библиотеки, коллегия библиотекарей считает весьма желательным использовать пребывание в Вятке скульптора З.Д. Клобуковой для заказа ей барельефной цитатной доски над главным входом в библиотеку».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.49, л.50).

 

Из письма Е.В. Гогель в Вятскую губернскую ЧК от 20 сентября 1919 года.

«Совет Вятской публичной библиотеки, поставлен в большое затруднение вследствие ареста А.А. Прозорова, принимавшего деятельное участие в ведении театрального отдела библиотеки. Совет обращается с просьбой о предоставлении свиданий с А.А. Прозоровым заведующей театральным отделом библиотеки, старшему библиотекарю Е. Тихановой не реже двух раз в неделю для выяснения возникающих затруднений по выдаче театральной литературы и предпринятой перепечатки пьес».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.49, л.65).

 

Из протокола заседания театральной секции ГУБОНО от 29 сентября 1919 года.

«Ко «Дню книги» – 5 октября 1919 года – украсить театр, декорировать по мере возможности, развесить плакаты и лозунги. Широко оповестить зрителей, что в «День книги» вход в театр будет оплачиваться книгой. В «День книги» будет показана пьеса Г. Ибсена «Доктор Штокман».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.251, л.14).

 

Из письма Совета директоров Вятской публичной библиотеки в адрес вятского ГУБОНО от сентября 1919 года.

«Совет обращается с просьбой об оказании содействия к скорейшему освобождению арестованного 11 сентября А.А. Прозорова, который является деятельным и незаменимым сотрудником библиотеки. Принесши в прошлом году в дар библиотеке свою ценную театральную библиотеку, А.А. Прозоров положил тем начало образованию при ней в губернском масштабе особого театрального отделения. Это отделение теперь обслуживает театры, клубы, школы и другие просветительские учреждения Вятской губернии, нуждающиеся в театральных пьесах и указаниях по театральному делу.

В настоящее время, когда театр признан важным оружием просвещения красноармейских и народных масс Советской Республики, театральное отделение библиотеки вступило на путь расширения своей деятельности и, войдя в контакт с Театральными секциями, приняло ряд важных реформ, имеющих в виду сосредоточение при библиотеке всех театральных пьес и всего дела распространения их. Участие в проведении этой реформы А.А. Прозорова, всю жизнь близко стоявшего к театру и обладающего обширной эрудицией в этом деле, является необходимым условием начатой реформы.

Ввиду этого, Совет убедительно просит немедленно вернуть библиотеке незаменимого и полезного работника, обращая внимание на то, что ввду преклонного возраста А.А. Прозорова и болезненного состояния, нахождение его в заключении может иметь гибельные последствия.

Председатель Совета  —  А.С. Лебедев.

Секретарь Совета   —  Е.В. Гогель».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.361, л.5).

 

Сообщение о том, что  по Положению, утвержденному Коллегией научных библиотек Наркомата просвещения РСФСР 17 октября 1919 года, Вятская публичная библиотека им. А.И. Герцена отнесена к разряду государственных научных библиотек с правом автономного управления и предоставления отчетов непосредственно в отдел научных библиотек Наркомата просвещения. Во главе библиотеки стоит директор, который, одновременно, является председателем Совета библиотеки.

Однако, полностью это Положение удалось ввести в действие лишь в феврале 1920 года.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.2, д.78, л.27).

 

«Литературно-музыкальный вечер по случаю праздника Октябрьской революции и годовщины открытия читального зала Вятской публичной библиотеки 10 ноября 1919 года.

К вечеру была подготовлена выставка литературы писателей, скончавшихся в 1919 году – Л. Андреева, П. Боборыкина и В. Вересаева, и литература по деятелям революционного движения в Вятском крае.

 

Программа

 

 

I отделение

 

1.      «Интернационал» – хор Института просвещения.

2.      Доклад «Читальный зал библиотеки в 1918-1919 годах» – Е.В. Гогель.

 

 

II отделение

Памяти писателей, умерших в 1919 году – Л. Андреева, П. Боборыкина и В. Вересаева.

1.      Траурный марш Шопена – Е.В. Лебедева (рояль).

2.      Сообщение Т.Г. Мазюкевич «Вересаев и его произведения».

3.      Отрывки из произведений Вересаева и Андреева – читает А.М. Шевелкина.

4.      Сообщение А.И. Сележинской и А.В. Паллизен «Обзор выставки о Л. Андрееве и П. Боборыкине».

 

III отделение

К свободе

1.      Обзор литературы о деятелях революционного движения в Вятском крае – Е.В. Гогель.

2.      Ария из оперы Бородина «Князь Игорь» — А.А. Лукашев.

3.      И.С. Тургенев «Порог» – читает А.М. Шевелкина.

4.      Соло на рояле – Е.В. Лебедева.

5.      А. Рубинштейн «Отворите мне темницу…» – исполняют К.И. Козьмина и Вылегжанин.

6.      «Марсельеза» — исполняет Е.В. Лебедева, у рояля Ишутинова.

 

Начало в 19=00. Вход бесплатный».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.252, л.721).

 

Из письма Совета Вятской публичной библиотеки в Вятскую губернскую ЧК от 27 ноября 1919 года.

«Представляя поручительства члена партии, помощника коменданта станции Вятка 1 Я.В. Лясковского и члена партии, зав. хозяйственной частью клуба им. К. Либкнехта О.Е. Певницкого, Совет вновь ходатайствует о возможно скорейшем освобождении А.А. Прозорова, как необходимого для библиотеки работника.

За председателя Совета   —  Е. Гогель».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.361, л.9).

 

Выписка из протокола собрания Совета директоров Вятской публичной библиотеки от 4 декабря 1919 года.

«Е.В. Гогель сообщила, что музыканты Коханович и Мервольф представили ей мандат на получение нот из перевезенной в библиотеку коллекции Сенилова для устройства концертов.

Постановили: организовать музыкальную комиссию из членов Совета знакомых с музыкой. Пригласить в комиссию в качестве сведущих лиц К.С. Петропавловского и Р. Мервольфа. Просить губернский отдел народного образования оказать содействие в получении шкафа, находящегося в доме Кардакова, для нот Сенилова».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.28, л.48).

 

Из сообщения от 21 января 1920 года о вечере памяти А.И. Герцена в Вятской публичной библиотеке.

«В зале возвышался бюст Александра Ивановича Герцена работы З.Д. Клабуковой, любимой ученицы известного скульптора Голубкиной.

В витринах были выставлены архивные дела о Герцене и Витберге из Вятского губернского архива.

Т.Г. Мазюкевич дала сжатую библиографическую сводку книг Герцена и о Герцене в Вятской публичной библиотеке.

Е.В. Гогель сделала сообщение «Герцен в Вятке и за границей».

А.В. Паллизен сделала краткий обзор литературы по Герцену.

Е.Н. Каринская прочла стихотворение С. Надсона «На могиле Герцена».

Н.Ф. Килюшева прочла отрывки из произведения А.И. Герцена «Из записок молодого человека».

Концертное отделение перенесло слушателей в современную Герцену эпоху старинных романсов Варламова, Глинки, Даргомыжского, наивных и мелодичных».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.22-23).

 

Из журнала заседания Библиографической комиссии Вятской публичной библиотеки от 8 марта 1920 года.

«Председатель – Е.В. Гогель.

Присутствовали – И.М. Осокин, А.В. Паллизен, Н.М. Каринский, Н.А. Чарушин, А.Н. Гангесов, Т.Г. Мазюкевич, А.С. Лебедев, А.М. Сележинская и секретарь Л.Н. Спасская.

Е.В. Гогель сообщила, что, кроме Н.А. Спасского скончались члены комиссии С.Н. Косарев и Ф.А. Витберг.

Е.В. Гогель продемонстрировала участникам заседания работы Н.А. Спасского и Ф.А. Витберга для местного библиографического указателя.

Выяснилось, что покойный Н.А. Спасский не смог использовать для своего сельскохозяйственного библиографического указателя книги Педашенко, так как большая часть этих книг принадлежала С.Н. Косареву и не могла быть получена из-за его смерти. А.С. Лебедев заявил, что ему известно о покупке библиотеки С.Н. Косарева Вятским техническим училищем и он полагает, что есть надежда получить эти книги на время, для извлечения из них всего, относящегося к Вятскому краю».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.4, л.43-44).

 

Выписка из протокола экстренного собрания Совета директоров Вятской публичной библиотеки от 14 марта 1920 года.

«Е.В. Гогель сообщила о следующем.

12 марта 1920 года она и старший библиотекарь А.В. Паллизен были вызваны в Вятскую губернскую ЧК по обвинению в саботаже и неподчинении власти вследствие возбужденного заведующим губернского отдела народного образования (ГУБОНО) дела.  В деле им инкриминируется неисполнение приказания заведующего  ГУБОНО провести практические занятия по библиотечному делу на съезде по внешкольному образованию в городе Орлове. Они поехали туда по приглашению зав. Орловской библиотечной секцией для прочтения докладов с целью поднятия библиотечного настроения в уезде.

Условием поездки в Орлов Е.В. Гогель было поставлено точное ограничение времени отсутствия в Вятке, не более чем с 27 февраля по 1 марта, так как работа по библиотеке требовала присутствия Е.В. Гогель и А.В. Паллизен к вечеру 2 марта.

В Орлове ими были сделаны доклады, но ввиду плохой организованности и трудового воскресника со спектаклем, на котором были обязаны присутствовать все, второй день пребывания в Орлове оказался неиспользованным.

Присутствовавший на съезде зав. ГУБОНО тов. Заровнядный потребовал, чтобы их пребывание в Орлове было продлено еще на несколько дней и, несмотря на приводимые доводы о необходимости отъезда, распорядился, чтобы им не были даны лошади.

Представители же Орловского уездного отдела народного образования, признав выполненными принятые на себя докладчицами обязательства и считая себя обязанными обеспечить их возвращение в Вятку к назначенному сроку, оказали содействие в выезде из Орлова 2 марта.

Заслушав заявление Е.В. Гогель и принимая во внимание то, что Вятская публичная библиотека находится в ведении отдела научных библиотек Наркомата просвещения РСФСР и не подчинена Вятскому ГУБОНО,  а,  также то, что указанные Е.В. Гогель и А.В. Паллизен срочные работы требовали их возвращения в Вятку к указанному сроку, Совет постановил:

1.      Считать недопустимым применения в данном случае обвинения в саботаже людей, постоянная напряженная работа которых и в обычное время превышает установленную норму.

2.      Обратиться в губернскую ЧК с мотивированным заявлением о прекращении указанного дела».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.353, л.6).

 

Из журнала заседания Книжно-библиографической комиссии Вятской публичной библиотеки от 25 апреля 1920 года.

«Первым прошел вопрос о покупке за 5000 руб. коллекции журналов «Пантеон» и «Всемирная иллюстрация». Хотя коллекция и разрознена, но ввиду представляемого интереса и нужды в театральных книгах, решено приобрести ее для библиотеки.

Далее, постановлено перепечатать 1-ю серию пьес в 4-х экземплярах каждой. Список пьес должен быть представлен А.А. Прозоровым на утверждение. В первую очередь пойдут пьесы Островского и Соловьева.

Затем, во исполнение Постановлений предыдущих заседаний о реферировании книжных новинок, Г.А. Замятин, Е.В. Гогель и И.М. Осокин предложили вниманию участников заседания свои работы.

Первым выступил Г.А. Замятин с рефератом о книге под заглавием «Архив Революции 1917 года. Выпуск 1. Октябрьский переворот. Факты и доументы, собранные А. Поповым под редакцией Н. Рожкова». Н.А. Желваков сообщил, что есть издание левых социалистов-революционеров об Учредительном собрании стенограмма его первого заседания под названием «Вокруг Учредительного собрания». Интересны, также, в бытовом отношении, издание «Из недалекого прошлого» и многие статьи Чернова, дающие картину переворота и «Политический дневник», передающий шатания в провинции. Комиссия просит Н.А. Желвакова сделать такой реферат.

Е.В. Гогель выступила с рефератом «Научные библиотеки в современной печати», который произвел бодрящее и внушающее энергию впечатление.

После этого попросил слова Г.А. Замятин, который сообщил печальную новость о судьбе библиотеки Юрьевского университета. Прежде всего, он описал научное и художественное богатство этой библиотеки. Рассказал о том, сколько трудов и забот было положено профессорами университетов, чтобы сохранить ее во время эвакуации в Воронеж, куда было привезено до полумиллиона книг и рукописей, между которыми много иностранных. В числе богатств этой библиотеки можно указать архив графов Делягарди, заключающий в себя интереснейшие документы относящиеся к России и Швеции в Смутное время, на собственноручные письма Лютера, стихи Гете и его рисунки, его портрет. Были там письма Жуковского и Мейера, маска Пушкина работы Жуковского. Чтобы разместить все культурные сокровища этой библиотеки нужно книжных полок на 12 верст. Можно представить как дорога она для России. После того, как мы лишились Варшавской библиотеки, было отрадно сознавать, что Юрьевская библиотека будет спасена. Однако, вдруг обнаружилось, что по миру с Эстонией, драгоценная библиотека отдана Эстонии. Это сообщение произвело на участников заседания впечатление подавленности.

И.М. Осокин выступил с рефератом «О познании сверхчувственного» (реферат есть в архивном деле на л.56-58 – А.Р.). Выслушав его реферат, участники заседания выразили свое желание ознакомиться с третьим томом трилогии «Темная сила» и просили И.М. Осокина сделать такой реферат».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.4, л.54-55).

 

Из письма Председателя Вятского губернского библиотечного комитета Е.В. Гогель от 9 июня 1920 года.

«Необходимо передать из архива Вятского ГСНХ все печатные изданий бывшего Вятского губернского земства. Комитетом приняты меры к принятию в свое распоряжение означенных изданий».

(ГАКО, ф. Р-1016, оп.1, д.27, л.20).

 

Выписка из протокола собрания Совета Вятской публичной библиотеки от 1 августа 1920 года.

«Е.В. Гогель сообщила , что к ней обратился Н.П. Жилин с просьбой о разрешении на устройство в помещении библиотеки, после ее закрытия, еженедельных собраний кружка любителей камерной музыки.

Постановили:

Предоставить читальный зал для собраний кружка любителей камерной музыки. Организованный кружок мог бы использовать нотную библиотеку с большим и серьезным подбором камерной музыки».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.61, л.44).

 

Удостоверение от 2 августа 1920 года, выданное директору Вятской публичной библиотеки Е.В. Гогель в том, что она командируется в Москву с важными и ценными бумагами и предметами и просьбой оказать ей содействие в получении места в международном вагоне.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.314, л.24).

 

Выписка из протокола собрания Совета Вятской публичной библиотеки от 29 октября 1920 года.

«Заслушано сообщение Е.В. Гогель о найденных ею экземплярах изданных библиотекой «Листка библиотекаря Вятского края» №1-3.

Проходя по Николаевской улице, напротив Александровского собора, Елена Владимировна обратила внимание на группу людей, работавших в дверях открытого амбара над выбрасыванием книг из переплетов и складированием их в мешки. Оказалось, что в амбаре склад книг. Из беседы выяснилось, что это были книги, лежавшие на складе после звакуации и обреченные к переработке на бумажной фабрике. Это были книги духовного содержания (Евангелие, молитвенники, четьи-минеи). Однако, там были и книги по синтаксису русского языка, истории церкви и другим вопросам.

Из обступившей амбар толпы тянулись старческие руки за Евангелие и молитвенниками. Гогель раздала их, получив горячую благодарность.

Главное же, что в амбаре оказалось три мешка изданий «Листка библиотекаря Вятского края», которые могли отправить на переработку. А библиотека их разыскивала. Это позволило удовлетворить огромное количество поступающих запросов на издание».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.61, л.56).

 

Из письма Николая Георгиевича Машковцева к Е.В. Гогель (не позднее начала ноября 1920 года).

«Многоуважаеиая Елена Владимировна!

Доклад читать могу при следующих условиях:

1.      Не позднее 8 часов вечера.

2.      Если Адольфина Викторовна пришлет мне литературу. Нужны воспоминания Витберга, «Былое и думы» и воспоминания Пассек «Из дальних лет».

Всего доброго, преданный Вам, Н. Машковцев».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.4, л.76).

 

Выписка из протокола собрания Совета директоров Вятской публичной библиотеки от 22 ноября 1920 года.

«1. Доклады о деятельности библиотеки сделать А.С. Лебедеву и Е.В. Гогель, связав музыкальную часть праздника с празднованием памяти А. Рубинштейна.

2.      Просить Е.В. Гогель пригласить на вечер кого-нибудь из знатоков творчества А.И. Герцена, например П.Н. Сакулина.

3.      Для музыкальной части избрать композиторов, современных пребыванию А.И. Герцена в Вятке».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.61, л.59).

 

Сообщение от 26 ноября 1920 года о том, что директор Вятской публичной библиотеки Е.В. Гогель и старший библиотекарь А.В. Паллизен вернулись из командировки в Москву и привезли с собой около 50 пудов (800 кг) книг – ценных изданий по всем отраслям знаний.

Поступили в дар библиотеке издания Общества любителей российской словесности и других ученых обществ. Получены последние труды московских профессоров П.М. Сакулина, Ю.В. Готье, А.И. Калишевского и других.

Заведующая кабинетом библиотековедения при Отделе научных библиотек Наркомата просвещения Л.Б. Хавкина снабдила библиотеку образцами бланков, карточек и материалов, вывезенных ею из Англии и Америки.

Типография издательства «Задруга» подарила библиотеке набор типографских образцов (матрицы, стереотипы, клише и другие).

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.28).

 

Сообщение о заседании  9 декабря 1920 года Совета Вятской публичной библиотеки.

На заседании были прочитаны доклады:

1.      Е.В. Гогель «Очерк деятельности библиотеки за истекший год».

2.      А.Н. Гангесов «Идеальный библиотекарь Н.Ф. Федоров».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.29).

 

Сообщение от 1 мая 1921 года о докладе-беседе Е.В. Гогель «Работа американских библиотек» в читальном зале Вятской публичной библиотеки.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.33).

 

Сообщение об открытии 12 сентября 1921 года Библиотечного съезда в городе Слободском. Е.В. Гогель выступила на нем с лекциями по теме «Работа в библиотеке, культурная и техническая».

(ГАКО, ф. Р-1360, оп.1, д.422, л.7-11).

 

А вот, письмо отдела научных библиотек Наркомпроса от 14 сентября 1921 года в адрес Комитета научных библиотек Вятки.

«Усматриваем, что Комитетом не были приняты меры к устранению хищений из библиотеки Успенского Трифонова монастыря,  и в течение четырех месяцев Комитет не мог остановить этого хищения.

Не менее странно, что Комитет до сих пор не перевез из амбара библиотеку архивной комиссии. Просьба,  срочно сообщить какие «независящие от Комитета причины» препятствуют этому».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.91, л.17).

Елена Владимировна Гогель не замедлила с жестким ответом.

Письмо Комитета научных библиотек Вятки от 21 сентября 1921 года в ответ на письмо отдела научных библиотек Наркомпроса от 14 сентября 1921 года.

«Сообщаем следующее. В 1918 – 1919 годах, когда библиотека Трифоновского монастыря, а равно и многие другие библиотеки подверглись порче и расхищению, в Вятке не было Комитета научных библиотек, деятельность которого началась в 1920 году. За время 1918 – 1919 годов библиотеке имени Герцена удалось перевезти в свое помещение некоторые  подвергавшиеся опасности библиотеки. С помощью Комитета научных библиотек, в 1920 году эти библиотеки были разобраны и предоставлены в общее пользование. Библиотека Трифонового монастыря находятся в ведении общины и хранится в помещении одной из церквей монастыря. В настоящее время она обследована Комитетом. По сообщению епархиальных властей, все ценные старинные книги этой библиотеки были увезены в 1918 – 1919 годах представителем губернского архива без всякой описи. Каталога рукописных книг не осталось. Комитетом затребованы сведения от губернского архива.

Находящаяся в амбаре часть библиотеки архивной комиссии (библиотека Трифоновского музея) в настоящее время перевезена в библиотеку имени Герцена. Задержка с перевозкой произошла из-за несогласованности действий Исторического общества и областного музея. Комиссия по приемке имущества Трифоновского музея (книги переходят в архивную комиссию, а церковные вещи музею) не собиралась, несмотря на неоднократные настояния Комитета научных библиотек.

Считаю необходимым прибавить, что Комитетом принимались и принимаются все возможные меры к обследованию старопечатных и рукописных книг и охране их. В библиотеке имени Герцена сосредоточено в настоящее время много раскольничьих книг XVIIXIX веков и начато обследование книг Кафедрального Собора. Для описания этих книг Комитет пригласил бывшего библиотекаря духовной семинарии, но он мобилизован для работы в бухгалтерии Городского совета. Отказ Горсовета от освобождения С.Е. Карнеева ставит Комитет в затруднительное положение, так как библиотека Герцена не богата специалистами и работа по описанию специальных библиотек проведена быть не может. Председатель Елена Гогель».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.91, л.18).

 

Сообщение от 9 марта 1922 года о назначении новым директором Вятской публичной библиотеки Константина Владимировича Дрягина вместо переведенной на работу в Москву Елены Владимировны Гогель.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.78, л.34).

 

Из письма Вятского губернского библиотечного комитета от 15 марта 1922 года в адрес В.П. Куршакова.

«В личной беседе с Вами в середине февраля 1921 года, мною было сообщено Вам, что комитет, по Вашему письменному заявлению от 9 июня 1920 года о возвращении Вам части книг Вашей библиотеки, взятых у вас в городе Слободском. Комитет не имел законных оснований к извлечению из Слободской центральной библиотеки указанных Вами изданий, так как они  составляют основной фонд библиотеки.

Имея в виду Ваше устное сообщение, сделанное тов. председателя Комитета В.Н. Тиханову и мне, о желании получить хотя бы частичное возмещение за отобранные у Вас в 1918 году книги.  Наш Комитет обратился в Отдел научных библиотек Наркомата просвещения РСФСР об отпуске 1.415.000 руб. для оплаты Вам за 20 томов библиографических  сочинений, из означенных в Вашем списке.  Они  не имеют значения для Слободской библиотеки, а необходимы для Вятской публичной библиотеки, куда и надлежало их передать.

Просимая сумма в январе 1922 года отпущена, о чем мною было сообщено на предмет ее выдачи Вам».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.72, л.45).

 

Перейдем к биографиям других членов семьи Гогель.

Гогель Федор Владимирович родился в Москве 16 апреля 1879 года. Подкидыш. Родители его неизвестны. Был усыновлен семьей поручика царской армии. Мать занималась шитьем платьев и рукоделием на заказ. Семья жила бедно. Федор учился во 2 Московском  реальном училище и уже со второго класса начал работу репетитором. В свободное время он занимался самообразованием. Изучал искусство и старину. Особенно его интересовали памятники материальной культуры Востока (ковры, керамика, японские гравюры). Много занимался изучением иностранных языков. Окончил Институт инженеров путей сообщения в Петербурге в 1903 году. В 1903-1904 годах оказывал содействие Петербургскому комитету РСДРП (б). Работая делопроизводителем одного из отделов Министерства путей сообщения, посещал мастерскую живописца Н.П. Ульянова в 1904-1905 годах. С мая по ноябрь 1914 года находился, по линии Министерства путей сообщения в Англии, где, одновременно, много работал в музеях. В 1916 году, судя по всему, по приглашению А.С. Лебедева, переехал в Вятку, где были его родственники, и жизнь была гораздо дешевле, чем в столице. Там, с 15 ноября 1916 года он становится сотрудником и заведующим Вятским губернским музеем. Федор Владимирович начинает изучать местную культуру и читать публичные лекции по русскому, западному и восточному искусствам. В июне 1918 года в Вятке был организован Дом Науки, Искусства и Общественности. В 1916 году, благодаря поддержке ученых и художников Москвы и Петрограда, возник проект организации в городе Вятке губернского художественно-исторического музея. Вскоре этот проект заменяется новым, более широким, проектом устройства «Дома Науки, Искусства и Общественности» (проект А.С. Лебедева). По идее инициаторов  этот «Дом» должен был включить в себя «Художественную галерею» и «Музей местного края с отделами: историческим, естественно-научным,  и народного хозяйства. В 1917 году Вятское губернское земство, имея в виду в ближайшее время приступить к проведению в жизнь проекта устройства губернского музея, приглашает А.С. Лебедева в Вятку и поручает ему разработку вопроса о способах осуществления в Вятке губернского музея. Ноябрьское губернское земское собрание принимает в свое распоряжение от «Общества семей запасных» здание «Дома инвалидов» и поручает губернскому отделу народного образования представить к следующему губернскому земскому собранию материалы по разработке вопроса и приспособления здания под губернский музей. После Октябрьского переворота вопрос не остановился в своем развитии. Вятский губернский исполнительный комитет подтвердил назначение здания для «Дома Науки, Искусства и Общественности», а 2-й Губернский съезд Советов Вятской губернии, одобряя проект, выносит постановление об освобождении здания для передачи его под музей и дает музею наименование «Дом Науки, Искусства и Общественности в память Великой русской революции». 5 марта 1919 года Президиум Коллегии Наркомата просвещения РСФСР принял решение о переводе Ф.В. Гогеля в подотдел центральных музеев с окладом 1240 рублей. 9 апреля 1919 года Президиум Коллегии постановил устроить Музей искусства Востока из двух отделов – Дальнего Востока и Ближнего Востока. Заведовать ими стали соответственно Ф.В. Гогель и М.М. Попов. 24 июня 1919 года Гогель и Попов разработали «Основание к Положению о Музее искусства Востока Ars Asiatica в Москве». Музей был открыт 22 сентября 1919 года и явился первым из основанных Отделом по делам музеев Наркомата просвещения и единственным, открывшимся в 1919 году. 3 февраля 1926 года вышло распоряжение Главнауки Наркомата просвещения о передаче музею восточных культур здания по адресу – Кропоткинская набережная, 29.

16 мая 1926 года Ф.В. Гогель передал дела новому директору музея Б.П. Денике. В статье, опубликованной 13 июня 1926 года, Денике писал, что совершенно особое место будет занимать в музее «Кабинет по революционному движению на Востоке», где сосредотачиваются материалы по революционному движению народов Востока.  Кабинет начал свою работу с обработки материалов Китая, Турции и Персии. Отметим, что Ф.В. Гогель еще гораздо раньше начал работать в тесном контакте с Национальной ассоциацией востоковедения им. Н.Н. Нариманова. В 1931 году Гогель был «вычищен» с должности заместителя директора музея. Формальным поводом для этого явился документ от 1930 года. Это выписка из характеристики учетно-распределительного отдела Наркомата просвещения от февраля 1930 года.

«Гогель Ф.В. Инженер-путеец. Скрыл это. Занимается торгашеством. Надо заменить». Федор Владимирович покинул музей Востока 1 декабря 1931 года. Он был переведен на работу в Политехнический музей. В конце 1932 года «Кабинет революционного движения Востока» в музее был расформирован, а материалы кабинета переданы в Музей революции, куда позднее перешел на работу Ф.В. Гогель.

Удалось установить биографические данные двух сестер Гогель, проживавших в Вятке, к которым и приехал Ф.В. Гогель. Найти нить к поиску одной из них удалось по такому документу.

«Мандат, выданный Раисе Павловне Гогель-Дмитриенко 13 ноября 1918 года с поручением приобрести в городе Москве издания по искусству, подписанный директором Мастерских учебных пособий Вятки М. Минчиковским. Книги были закуплены и сданы на Московский городской склад учебных пособий».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.72, л.53).

«Дмитриенко (в девичестве – Гогель) Раиса Павловна родилась в 1875 году. Из дворян. Окончила курсы французского языка в Париже в 1905 году и Высшие женские курсы в Москве в 1911 году.

В 1918 году Раиса Павловна работала во 2-м реальном училище города Вятки и преподавала в Вятском народном университете.

(ГАКО, ф. Р-1150, оп.1, д.2, л.42-43).

С апреля 1920 года – научный сотрудник I разряда в музее востоковедения. Проводила инвентаризацию и каталогизацию экспозиции под руководством Ф.В. Гогеля. Проводила каталогизацию библиотеки музея, руководила экскурсиями. Ей было поручено ведение библиотечной работы и составление библиографии Востока в библиотеках и хранилищах Москвы.

Издала брошюру «Народное искусство Японии. Миниатюрная скульптура Нетцке» (М., 1928, 32с.)».

Войтов В.Е. Материалы по истории Государственного музея Востока. 1918-1950. Люди, вещи, дела. М., 2003, с.446.

А вот биография второй сестры Гогель из Вятки.

Кротовская (урожденная – Гогель) Ольга Павловна родилась 26 января 1873 года в городе Вельске Вологодской губернии в семье чиновника. До 5 класса училась в Вологодской женской гимназии, а затем в Виленской женской гимназии, которую закончила в 1892 году.

С 1 января 1893 года по 1 февраля 1902 года работала в конторе Полесских железных дорог в Вильно. С 1 февраля 1902 года по 1 июня 1909 года работала счетоводом в конторе Северо-Западных железных дорог в Петербурге. С 18 июня 1918 года по 15 июня 1921 года служила в Вятском губернском СНХ. В 1918 году окончила краткосрочные курсы библиотековедения Вятского народного университета.

С 1921 года работала техником-библиотекарем Вятского народно-хозяйственного практического института.

28 февраля 1923 года заведующий библиотекой Вятского народно-хозяйственного практического института А.Н Архангельский подал заявление об освобождении от должности и 30 марта 1923 года передал заведование Ольге Павловне. И 30 марта на должность библиотекаря была принята М.Е. Рязанцева.

Позднее Вятский народно-хозяйственный практический институт был преобразован в  Вятский сельскохозяйственный техникум повышенного типа. В дальнейшем Ольга Павловна много лет работала в библиотеке сначала Вятского зооветинститута, а затем  Кировского сельскохозяйственного института. По воспоминаниям сослуживцев очень интересовалась искусством. К сожалению, никаких данных о ней в архиве Кировского сельскохозяйственного института не обнаружено, хотя она много лет заведовала там библиотекой.

Муж Ольги Павловны – Владимир Андреевич Кротовский в 1909 году окончил Петербургский лесной институт, после которого был направлен в Вятскую губернию и работал таксатором, а, затем,  заведовал Вятской лесоустроительной партией. С 1918 года он заведовал всем лесоустройством Вятской губернии, а с октября 1920 года заместителем председателя Вятского Губернского лесного комитета. С июля 1921 года одновременно работал преподавателем лесоводства Вятского народно-хозяйственного практического института. В 1923 году Владимир Андреевич умер, о чем свидетельствует обнаруженное в архиве  удостоверение, выданное институтом его сыну – Георгию (Юрию) Владимировичу – по просьбе матери О.П. Кротовской.

В Вятке Кротовские жили по адресу – улица Дерендяева 61 кв.4.

Дочь – Нина Владимировна Кротовская родилась 28 мая 1904 года в Петербурге и в 1926 году  училась в Вятском педагогическом институте.

Сын – Юрий Владимирович Кротовский родился 23 ноября 1906 года в Петербурге и в 1926 году учился в Ленинградском университете.

(ГАКО, Р-1152, оп.1, д.430, л.45, 59, 131, 188-189 и д.65, л.106, ф. Р-1137, оп.7, д.407).

 

К сожалению, до сих пор не найден архив семьи Гогель. По воспоминаниям Н.Д Попывановой в квартире Е.В. Гогель в Москве хранилось много ценных исторических документов и вся ее огромная переписка.

Учитывая то, что Елена Владимировна очень трепетно относилась к вопросу сохранения документов, несомненно, что она приняла меры к сохранению своего личного фонда и он еще будет обнаружен в одном из архивов. Скорее всего, что она закрыла фонд на 50-60 лет. Это было достаточно распространено в то время у лиц благородного происхождения. Умерла Елена Владимировна 25 ноября 1955 года в Москве.

Работая с фондами Герценки XIX – начала XX века, постоянно восхищаюсь деятельностью Е.В. Гогель в том, как она заботливо создала мощное ядро библиотеки. Особенно ярко это заметно по репертуарам книг и периодических изданий по кооперации, педагогике, которой Елена Владимировна интересовалась всю свою жизнь, и ряду других разделов. В условиях неразберихи и пертурбаций революционного времени, она проявила себя необычайно стойким руководителем Вятской публичной библиотеки и собрала, насколько это было возможно, в публичную библиотеку издания из других хранилищ города и губернии, создав этим ее мощное ядро. Именно поэтому ее вполне заслуженно можно считать фактическим создателем сегодняшней Герценки.

В работе частично использованы материалы статьи Валерии Николаевны Колупаевой «Елена Владимировна Гогель и Вятская публичная библиотека им. А.И. Герцена» — «Герценка», 2007, №11, с.25-37 и статьи Г.В. Галасьевой (Санкт-Петербург).

 

 

                                        Александр Рашковский, краевед, 28 июня 2012 года.