Юрий Магаршак КТО КОГО ВЫСЕК? Третья октава четвертой Октавы Октав

~

Пигмалион был весь в пыли:

он сел на камень

и Галатею из земли

лепил руками.

~

В глазах томленье и тоска,

В ладонях сила…

А чья-то женская рука

Его лепила.

~

а теперь то же но звуками:

КТО КОГО ВЫСЕК? третья октава четвертой октавы из книги Юрий Магаршака Октавы Октав

~

 

Share
Статья просматривалась 774 раз(а)

4 comments for “Юрий Магаршак КТО КОГО ВЫСЕК? Третья октава четвертой Октавы Октав

  1. Виктор Каган
    28 июня 2012 at 17:16

    Хорошо, но «лепил руками» — ??? М.б., посадить его на что-нибудь другое или вообще не сажать — и подрифмуется что-то более удачное. Говорю, потому как жаль в принципе отличного стихотворения, которое не так сложно подрихтовать.

    • Юрий Магаршак
      28 июня 2012 at 18:05

      Спасибо Виктор. Можно и править. Однако искомые восемь строк часть некоей книги, состоящей из подобных восьмистиший-октав. В котороых многие греческие мифы, говоря Вашими терминами, рифтуются. В контексте же Вашего комментария — мне как образ больше нравится лепка женщины чем высекание ее молотком и резцом (как со времен греков считается и изображается). Так же как лепка а не высекание Пигмалиона то есть человека Творящего. Тем более что если Пигмалиона высекать из камня — а он живой — то фрактальность ваяющих рук, которые ваяют вояющих (только лишь в человечестве? или покрывая, увеличиваясь в размерах на каждом витке отражений, весь космос?…) исчезает.

      Хотя насчет «лепил руками» — возможно можно найти что то и глаже. Но я все же в этом двоесловии, действительно неуклюжем (как недовылепленная Галатея) подчеркиваю, что лепят руками, а ваяют молотком с долотом. Руки живее. Они не отбирают (как скульптор) а изменяют, сохраняя объем. Если я правильнов вспоминаю, когда подбирал слова, то имел в виду это. включая дозированную несуразность чтобы возник вопрос, который вызвал недоумение шерховатостью слов. За которые автоматически цепляется мысль

      еще раз спасибо за отклик.

      • Юрий Магаршак
        28 июня 2012 at 19:16

        P.S. Ваш вопрос заставил меня смутно припомнить, что я некогда собирался написать цикл ПИГМАЛИОНЫ И ГАЛАТЕИ с всяческими чудесами (из которых фрактальные руки ваяющие ваяющих не более чем одна из возможностей). Да так и не написал. Возможно, если читатели — а особливо читательницы — раззадорят, помолодею, припомню и вылеплю.

  2. 28 июня 2012 at 9:37

    Юрий, Вы не указываете рубрику («Блог Юрия Магаршака») для своих записей. Поэтому они автоматически попадают в рубрику «Гостиная», и читателю трудно будет найти все ваши сообщения (поиск по рубрике проводится проще всего). Советую просмотреть свои записи, перейти в режим «редактирование» и поставить галочку против своего блога.
    Удачи!

Comments are closed.