Лорина Дымова. «Казус»

 

Из цикла «Голландия, Голландия!..»

 

КАЗУС

 

Иду по Гронингену. Если кто не знает, это город в Голландии. Узкая улица. Окна в домах от пола до потолка, как витрины. И вот в таком огромном окне сидит огромный голландец, смотрит на улицу. Мимо окна идут прохожие, тоже голландцы. Наш голландец улыбается каждому, кто на него посмотрит, а тот улыбается ему в ответ.

Прохожие проходят, жизнь идет, голландец сидит.

Я тоже иду. Встречаюсь с ним глазами, он улыбается, я тоже.

Иду и думаю: вот он уверен, что я голландка, иначе бы не улыбнулся, они не любят иностранцев. Получается, что я его обманула и обманом получила его улыбку. Не надо мне такой улыбки!

Поворачиваю назад. Объясню ему, что я вовсе не голландка и улыбнулся мне он зря. А в улыбке по неведению я не нуждаюсь!

Не доходя нескольких шагов, я начинаю сомневаться: а что если он тоже не голландец? Приехал в гости, как я, сидит в окне и рассматривает голландскую действительность. Она ему нравится, вот он всем подряд и улыбается – и голландцам, и не голландцам тоже.

Тогда, выходит, эту улыбку я получила законно, зачем же права качать? Значит, я улыбнулась ему в ответ совершенно правильно – как воспитанный человек.

Да, конечно, он приезжий. Если бы был голландец, разве бы сидел и прохожих рассматривал? Видел уже. Да и дел у голландцев в их Голландии полно. Шел бы по улице и улыбался в ответ какому-нибудь остолопу в окне.

Хорошо, что я догадалась, а то бы казус со мной произошел в Голландии.

Share
Статья просматривалась 1 033 раз(а)

2 comments for “Лорина Дымова. «Казус»

  1. Хоботов
    27 июня 2012 at 11:13

    Дорогая Лорина, откуда у Вас такая уверенность: «голландцы не любят иностранцев»? Это дикое заблуждение. Правда, слово «любить» тут не совсем на месте, но отношение к иностранцам у голландцев, пожалуй, наиболее терпимое и доброжелательное в Европе. На улицах Амстердама или Гааги встретишь все цвета человечества. И все себя чувствуют свободно. Вот главная черта голландцев — свобода для себя и для других. Так они мне запомнились. Может, Вам просто не повезло и конкретный голландец оказался «неправильным»? Но обобщать я бы не стал.

    • 27 июня 2012 at 11:53

      Дорогой мой рецензент, прежде всего, этот рассказ написан от лица героини, которая вообще рассуждает весьма своеобразно, и ни о каком обобщении тут не может быть и речи. Что же касается лично моих ощущений — они выработаны главным образом под влиянием ощущений моих детей (сына и его семьи), которые ЖИВУТ в Голландии больше восьми лет и знают ситуацию изнутри. Разумеется, голландцы цивилизованные люди и не бросаются на прохожих «другого цвета», и даже улыбаются (иногда), и помогают найти нужную улицу. Но — они «не любят» чужаков, и когда с ними общаешься больше десяти минут (тем более, в школе, на службе), это весьма ощутимо.

Comments are closed.