Эпитафия Линкольну

Гражданская Война 1861-1865 годов не достигла степени ожесточения Гражданской Войны 1918-1921 в России. Джефферсона Дэвиса, в конце концов, за мятеж так и не осудили. Oн жил в дальнейшем в США,  оставил обширные мемуары …

А генерал Роберт Ли стал президентом колледжа в Лексингтоне, и мирно скончался в 1870-ом. Попробуйте представить себе А.В.Колчака в роли ректора Омского Университета где-нибудь в середине 20-х — и вы почувствуете разницу между революционной Россией и Америкой последней трети 19-го века. Американцы залечили раны своей братоубийственной войны куда быстрее — они не были так глубоки.

Но тем не менее, Гражданская Война оставила огромный след в истории США. Она глубоко трансформировала страну — из конфедерации отдельных штатов, связанных только общей валютой, общей почтовой службой, и общим представительством за рубежом она превратилась в нацию, в нечто единое, в то, что сейчас и называют Америкой. Томас Джефферсон говорил, что его родина – Виргиния. После Гражданской Войны так сказать уже было нельзя.

Виргиния осталась штатом, но перестала быть государством.

Еще с 1865-го Линкольн единодушно признавался, как “… человек, который спас Союз …” — а смерть сделала его буквально иконой — не только героем, но и мучеником.

Через 49 лет после его кончины в Вашингтоне началось воздвижение мемориала Линкольна. Работу окончили к 1922-му. Получился как бы античный храм. Мемориал, собственно, так и называется — «Temple» — Храм»,  с 36-ю колоннами. Их число символизирует число штатов Союза в 1965-ом. Bнутри «храма» — огромная скульптура Линкольна, с посвящением:

“IN THIS TEMPLE

AS IN THE HEARTS OF THE PEOPLE

FOR WHOM HE SAVED THE UNION

THE MEMORY OF ABRAHAM LINCOLN

IS ENSHRINED FOREVER”.

 

“В ЭТОМ ХРАМЕ

КАК В СЕРДЦАХ НАРОДА

ДЛЯ КОТОРОГО ОН СПАС СОЮЗ

ПАМЯТЬ АВРААМА ЛИНКОЛЬНА

ОСВЯЩЕНА НАВЕКИ”.

Внутри мемориала помещены две каменных плиты. Hа одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения, на другой — Геттисбергская речь.

Позднее к мемориалу Линкольна в Вашингтоне прибавился еще один памятник — в Южной Дакоте,  в горe Рашмор был высечен гигантский барельеф с портретами четырех президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Монумент воздвигли к 150-й годовщине Соединенных Штатов.

Вашингтон, Джефферсон и Рузвельт стоят в ряд, один за другим, а Линкольн поставлен как бы отдельно от них, особняком. Монумент задумали в конце 20-х, довершили в 1941-ом, и уже через несколько лет стало понятно, что вообще-то тут должен был быть изображен другой Фрэнклин Делано Рузвельт, внучатый племянник Теодора. Kонечно, переделать уже было ничего нельзя.

Но вот с Авраамом Линкольном художники не ошиблись. У них, надо полагать, были веские причины для того, чтобы изобразить его чуть в стороне, однако, намеренно или нет, и некий символ у них тоже получился.

Джордж Вашингтон, выигравший Войну за Независимость, был выдающимся человеком и до своего президентства. Томас Джефферсон до того, как стал президентом, успел написать Декларацию Независимости и послужить губернатором Виргинии, самого большого в ту пору штата Союза. Авраам Линкольн на момент своего избрания входил в группу политиков второго эшелона. В 1860-ом году в состав США входило 30 штатов, каждый из них имел губернатора и был представлен в Сенате двумя сенаторами. Линкольн же не был даже конгрессменом — в Белый Дом его внесла волна событий. Но этот «… человек из народа …», с формальным образованием в один класс сельской школы, оказался прекрасным президентом.

В 1809 году,  в котором родился Авраам Линкольн, Джон Квинзи Адамс, посол Соединенных Штатов, представлял в Петербурге страну с населением в 7 с половиной миллионов человек.

В 2009 году, к 200-летию рождения Линкольна, население США превысило 300 миллионов, а президентскую инаугарационную речь произнес политик из Иллинойса по имени Барак Хуссейн Обама. Если учесть, что во время Гражданской Войны в этом штате обсуждалось принятие закона «… о недопущении негров в Иллинойс …», то видно, как сильно изменилась Америка за прошедшие полтора века.

Но кое-что все-таки осталось неизменным. Скажем, власть начинается снизу — очень многие дела вершатся не в Вашингтоне, а на уровне штатов. Состояния по-прежнему делаются в частном секторе, а не на государственной службе. Уцелело и понятие «frontier” — «кромке цивилизации, границе освоенного мира” — только теперь оно используется не в географическом смысле, а пошире. Можно говорить, например, о космической “фронтир”, или о “границе компьютерных технологий”.  Тут есть свои «первопроходцы» — Стив Джобс, например.

Ну, и наконец сохранилась твердая вера в демократию, существующую и действующую по формуле:

“… власть народа, власть для народа, власть посредством самого народа …”.

Как мы знаем, сказал это Линкольн.

**

Share
Статья просматривалась 1 835 раз(а)

1 comment for “Эпитафия Линкольну

  1. Марк Фукс
    22 июня 2012 at 18:42

    Спасибо. Интересно.
    Шабат шалом!
    М.Ф.

Comments are closed.