Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 07.06.12

Лариса Миллер

— ВИДЕО: 18 марта 2012 г., Москва, ЦДЛ. Вечер Ларисы Миллер. Презентация книги «Четверг пока необитаем». Ведет Игорь Волгин. Песни: (1) музыкальный дуэт Михаила Приходько и Галины Пуховой, (2) Андрей Крамаренко. Съемка Владимира Спектора.
ЧАСТЬ 1 (28.06 мин.): Вступительное слово Игоря Волгина. Стихи. —
http://youtu.be/0VhWo3ZsTd4:

— Стихи Ларисы Миллер в журнале «Фома», июнь 2012 г.:

ЖИВУ НА СВЕТУ
(Из «новомирских» подборок)

Когда я спрашиваю о первом читательском впечатлении от поэзии Ларисы Миллер – то почти непременно слышу о чуде простоты и особом обаянии её личной стихотворной тайны. Многие стихи Ларисы Емельяновны зачастую кажутся даже и не написанными, а слово бы жившими всегда. Здесь почти не встретишь замысловатых рифм, неожиданных сравнений и броских парадоксов: они текучи, как свет, простодушно откровенны и вместе с тем очень целомудренны. Какая-то неизъяснимая мудрая «детскость» и детская умудрённость отражаются тут друг в друге. Точно замечено, что каждый её лирический этюд – суть рассказ, при том, что сюжетная линия обозначена почти незаметно, бережно и легко, акварельными мазками. Ласточке не нужно примеривать орлиное оперение: и Лариса Миллер издавна держится своей канонической стихотворной формы: шесть, восемь, двенадцать строк. И в этом тоже есть её загадка. Другой бы пустился в эксперимент, ударился в панику, — как же так, «застой» крови, короткое дыхание…

А Фет, а Тютчев, а поздний Георгий Иванов?

В том-то и дело, что Ларисе Миллер, как мне кажется, совершенно не нужны никакие эксперименты, — её поэтическая вселенная, казалось бы, ограниченная объёмом, — на самом деле – бездонна, потому что развитие волнующих её тем измеряется высотой духа и глубиной чувства. Это проявляется почти в любом, даже в таком, на первый взгляд, невинном стихотворении, как в этюде, посвященном мультфильму «Ежик в тумане»: «…Узелок – молодец. Он умеет белеть. / Пёс добрейший принёс его ёжику в пасти. / Всё здесь временно. Временны даже напасти. / И неважно, что там у судьбы на уме. / Наше дело – светиться, светиться во тьме».

Ларису Миллер привечали, любили её стихи и проникновенно писали о них наши выдающиеся поэты Арсений Тарковский и Владимир Соколов, мыслители Григорий Померанц и Наталья Леонидовна Трауберг… А ещё Ларисе навсегда повезло со своим «обычным» читателем, — давно и благодарно тянущимся вместе со стихами поэта к Тому самому Свету, смысл которого мы открываем в себе каждый день

Павел КРЮЧКОВ,
редактор отдела поэзии журнала «Новый мир»

* * *
— Как живёшь?
— Благодарствуй, живу на свету,
Вот пионы цветут и шиповник в цвету,
И акация. Всё это утром в росе,
В изумрудной, густой. Вот и новости все.

— Неужели других не нашлось новостей
В этом мире темнот и сплошных пропастей, —
Тех, в которые ухни, — костей не собрать…
И откуда взяла ты свою благодать?
Где живёшь ты, ей Богу?
— В начале села,
Я на лето полдома с террасой сняла.

* * *
Ну и как он в переводе
На земной и человечий?
………………….

* * *
Господи Боже, спаси от тоски.
……………………

* * *
Грусть моя никуда не девается,
……………………

* * *
Мир зелёным занавешен
…………………….

* * *
А мир творится и творится,
И день, готовый испариться,
Добавил ветра и огня.
И вот уж залетела птица
В пределы будущего дня.
…………………

* * *
Я живу у полустанка.
……………………

* * *
Шепни мне на ухо о том,
Что будет с нами там, потом
……………………..

* * *
«Ничего не поделаешь», — я говорю.
……………………..

* * *
Над головой такая синь.
Ты не покинешь? Не покинь
Меня, мелодия родная,
Мне надо знать, что не одна я,
Что музыка звучит во мне,
Чтоб после зазвучать вовне.

Share
Статья просматривалась 576 раз(а)