«Банды Нью-Йорка» Мартина Скорчезе

Фильм «Банды Нью-Йорка» вышел в 2002-ом году, по-моему, получил даже пару «Оскаров» — надо бы проверить — но особого шума не наделал. Фабула фильма состоит в том, что в «плохой» части Нью-Йорка, где оседают бедняки-ирландцы, идет конфликт между ними и бандой «коренных», которой заправляет местный мясник. Ну, тут еще и местная политика, потому что граждане, как-никак, голосуют, и как говорит местный политический воротила, «… голосовать должны даже те, кто курит опиум …». Он имеет в виду вполне конкретных посетителей китайских опиумных курилен — так что голоса свежеиспеченных граждан-ирландцев его тоже интересуют. В общем, долго рассказывать — но самое интересное в фильме то, чего там нет: Гражданская Война Севера и Юга, которая идет не так уж далеко, в Пенсильвании, Вирджинии и вокруг Вашингтона.

Она как бы даже и присутствует:  прибывших  с последним кораблем нищих иммигрантов встречают зазывающие обьявления: «Три хороших кормежки в день !» — это вербовщики в федеральную армию. Солдат, кстати, не только кормят и одевают, им еще и платят 13 долларов в месяц — но это все остается за кадром, а суть дела в том, что в огромном, хаотическом городе, в котором все что-то производят, продают, покупают, или просто воруют система найма на военную службу попросту один из видов бизнеса.

Все делается точно так же, как и все в этом городе — следов государственной власти и не сыскать, потому что полиция в Нью-Йорке муниципальная, и уж кстати — никакой другой тут нет, а полицейские и сами не прочь при случае войти в долю с ворами, которых они предположительно должны ловить.

И вдруг, в один прекрасный погожий летний день, «дно Нью-Йорка» неожиданно взрывается. Но почему ? Жизнь тут сильно далека от буржуазных стандартов, но все вроде бы сыты, и пива хватает всем желающим, и тут даже балы устраивают, где барышни, воровки и проститутки, могут щегольнуть нарядными шалями.

А дело все в том, что федеральная власть провела закон о призыве — и его сочли нечестным. Ярость вызвал не только «налог кровью», который сочли нечестным, но и то, что  принципе от него можно было откупиться. Всякий, вытянувший жребий на призыв, мог внести 300 долларов и нанять себе заместителя -ну, хотя бы из числа тех ирландцев, которые только что ступили на американскую землю и еще не имели гражданства. В качестве не-граждан они не подлежали призыву, и это доводило местных старожилов, многие из которых голосовали за «ничего-не-знаек», просто до исступления.

Местные «ничего-не-знайки» сцепились на улицах с ирландацми, началась форменная резня и погромы, в ходе которых, кстати, громились не только питейные заведения и здания, принадлежащие муниципальным властям, но и детские приюты для «цветных». Поскольку в Нью-Йорке считалось, что война с Югом длится и длится только потому, что аболиционисты настаивают на освобождении негров, толпа начала обваливать их в смоле и перьях и вешать на фонарях. Трупы, случалось, еще и поджигали.

Мятеж длился четыре дня и был в конце концов подавлен федеральными войсками, которым пришлось применить даже артиллерию. Общее число жертв в точности неизвестно — оценочно от двух сот и до двух тысяч только убитыми. Верхняя цифра, скорее всего, преувеличение, но точно доказательство невозможно из-за отсутствия внятной статистики.

На предложение создать комиссию по расследованию Линкольн наложил вето. Дело, что называется, замели под ковер — президент посчитал, что не следует нарушать правила, согласно которому «… Соединенным Штатам следовало в каждый отдельный момент времени иметь  только один мятеж …».

В середине июля 1863-го года президент Линкольн имел на руках Гражданскую Войну с отделившимися от США штатами Юга — и затевать расследование мятежа в Нью-Йорке он не хотел совершенно категорически. С другой стороны, от столь же категорически отклонил предложение губернатора Нью-Йорка об исключении города из общих правил. Дело кончилось ничем.

Закон о призыве, как ни странно, в Нью-Йорке в дальнейшем выполнялся.

Share
Статья просматривалась 644 раз(а)

2 comments for “«Банды Нью-Йорка» Мартина Скорчезе

  1. Марк Фукс
    27 мая 2012 at 20:22

    Интересно и познавательно. Можно даже спроецировать на израильские реалии и сделать отличный сценарий на местном материале. Спасибо.
    М.Ф.

    • Борис Тененбаум
      27 мая 2012 at 21:41

      Накопал для заказанной книжки о Линкольне. Трудный материал, в нем нет никакой «изнанки» — дескать, думали сделать вот так, а на самом деле имели в виду вот эдак. Вовсе нет — правительство делало ровно то, что и говорило, что сделает, потому что держалось только на том, что доверялось правительству общественным мнением. Как в такую схему вставить «пружинку интриги» ? …

Comments are closed.