О “… недопущении негров на территорию Иллинойса …”. …

Как оказалось, в США в ходе великой войны между Севером и Югом,  весной 1863-го года возникла угроза раскола Севера на Северо-Восток и Северо-Запад, с центом в Чикаго, штат Иллинойс. Яблоком раздора послужила прокламация Линкольна об отмене рабства. В Бостоне ее восприняли с восторгом, в Нью-Йорке — со смешанными чувствами, а в Охайо, Индиане и Иллинойсе — с отвращением. Легислатура в родном штате президента, Иллинойсе, взбунтовалась настолько, что губернатору пришлось вводить чрезвычайное положение, и в Чикаго и округу послали четыре вновь сформированных полка повышенной лояльности, на случай мятежа.

Обсуждался вопрос о принятии закона о «… недопущении негров на территорию Иллинойса …». И вот сейчас, через 149 лет после всех этих бурь, в США в настоящее время правит администрация Барака Обамы, бывшего сенатора от штата Иллинойс …

Share
Статья просматривалась 636 раз(а)

3 comments for “О “… недопущении негров на территорию Иллинойса …”. …

  1. Инна Ослон
    24 мая 2012 at 1:12

    Неужели Иллинойс не нуждался в черных работниках?

    Сейчас не решается проблема незаконных мексиканских иммигрантов, просто потому, что что бы кто ни говорил, а они нужны экономике.

    • Борис Тененбаум
      24 мая 2012 at 1:25

      Нет. Считалось, что негры, готовые работать за любую плату, уронят цену свободного труда. Там вообще все было очень непросто — «битва за Канзас», по мнению избирателей Иллинойса, должна была закрыть напрочь Великие Равнины для рабовладельческих штатов, вот как раз по той причине, что фермеры не хотели конкуренции плантаторов, с их дешевым человеческим трудом. Из-за этого, собственно, война Север/Юг и разразилась — из-за того, куда можно распространять рабство, а куда нельзя. Если бы южан с их рабами пустили в Калифорнию, войны в 1861-ом не случилось бы. Но их туда не пустили …

      • Инна Ослон
        24 мая 2012 at 2:12

        Спасибо. Вы очень хорошо все объяснили.

Comments are closed.