Беспредел на яркой стороне

Беспредел на яркой стороне

 

Позволь, любезный читатель, я расскажу тебе одну фантастическую историю. Конечно, в наш безумный век и нереальное становится реальным, но такого ты, по моему мнению, еще не слышал.

Итак, в одном уездном городе N суд признал гражданина Х, проживающего в известном доме на Большой, скажем, Садовой улице, виновным в содеянном преступлении и определил ему наказание в виде лишения свободы. Исполняя решение суда, на Большую Садовую помчался отряд спецназовцев или, возможно, судебных исполнителей, чтобы арестовать гражданина Х и доставить его в место, не столь отдаленное. Прибывает наш отряд к известному дому на Большой Садовой и вместо того, чтобы разыскать господина Х, хватает всех жильцов из всех квартир многоэтажного дома и отправляет туда, где должен был исправляться наш осужденный.

Но и на этом история не заканчивается. Органы внутренних дел в уездном городе N уже вовсю пользовались техническим прогрессом. И открыли свою страничку в интернете. Там есть окошко для ввода фамилии человека, и любой пользователь всемирной сети сразу узнает, в каком отношении этот человек с законом. То ли под следствием, то ли осужден, а может быть, и просто свободен… Так вот, на всех задержанных и арестованных жильцов несчастного дома по Большой Садовой выдавалась стандартная информация: «Арестован по решению органов государственной власти».

— Вот это точно фантастика. Такого не может быть, — согласится даже знакомый с полицейским беспределом бывалый читатель. ‑ Ведь это отдельное преступление: клевета, порочащая честное имя человека. Кто из официальных организаций на такое открыто решится?

Я удивлю тебя, любезный читатель. Такое произошло, и совсем недавно. Позволь маленькое отступление. В бескрайнем интернете есть свои сетевые газеты, журналы, другие средства массовой информации. Обычно их век недолог, но сетевой журнал «Заметки по еврейской истории» (www.berkovich-zametki.com) существует и активно развивается уже более десяти лет. Помимо ежемесячного журнала, каждый номер которого в бумажном варианте имел бы 500-600 страниц, на том же сетевом портале выходит и ежеквартальный альманах «Еврейская Старина». Журнал и альманах завоевали любовь десятков тысяч читателей во всем мире. А какие авторы там печатаются! Известные ученые, даже академики, всемирно признанные музыканты и художники, историки, философы, писатели и поэты, «золотые перья» журналистики…

К этим двум изданиям прибавилось три года назад еще одно – ежемесячный журнал «Семь искусств» (www.7iskusstv.com). Его девиз – «все, что интересно интеллигентному человеку». Тут и наука, и искусство, и словесность…

Так и выходят каждый месяц по два толстых журнала – «Заметки» и «Семь искусств», а каждый квартал к ним добавляется еще и альманах «Старина». И друзей у этих трех изданий с каждым месяцем становится все больше и больше. Благо для читателя предусмотрены на портале всевозможные форумы, блоги и «Гайд-парк» в виде гостевой книги…

Больше всего журналы читают, естественно, в России, как говорится, от Москвы до самых до окраин…

Но вот в конце марта у российских читателей всех трех изданий неожиданно возникли проблемы: соответствующие страницы в интернете не открывались. Правда, не у всех читателей, а только у тех, кто выходил в мировую сеть с помощью компании «Корбина Телеком», принадлежащей сотовому оператору «ВымпелКому», предоставляющему услуги под известной торговой маркой «Билайн».

Какое-то время люди считали, что у издателей «Заметок» и «Семи искусств» возникли технические трудности, но 14 мая положение прояснилось. В ответ на попытку открыть одно из этих изданий на экране появлялось внушительное объявление: «Сайт блокирован по решению органов государственной власти». Стало ясно, что дело серьезное. Просто так органы государственной власти сайты не закрывают. Что же натворили издатели с виду невинных журналов? Ведь специальных политических материалов на их страницах практически не было. Статьи по истории, традиции, культуре… Научно-популярные заметки, стихи, рассказы, рецензии…

В редакцию посыпались письма читателей. А что могла им ответить редакция? Она сама недоумевала: за что?

Ответа от Билайна пришлось ждать неделю. Наконец, долгожданное объяснение появилось. Оно было кратким (орфографию сохраняю):

«Здравствуйте

berkovich-zametki.com и 7iskusstv.com находятся на ip 78.46.0.254

Данный ip заблокирован по постоновлению  ФСКН по Калужской области постановление №1101/911 от 24.02.2012 , причина: сайт http://ххххххххххх.com.

Просьба цитировать переписку.

Желаем всего наилучшего!

FTTB Technical Support» (имя провинившегося сайта я опускаю, чтобы не создавать ему ненужную рекламу – Е.Б.).

Чтобы дальнейшее было всем понятно, надо пояснить, что такое ip. Если по-простому, то это некоторый адрес сервера, на котором расположен сайт. Образно говоря, его почтовый адрес в сети. Как и в обычных домах, по одному адресу может жить один сайт, а по другому – несколько. Например, по тому ip, который указан в письме Билайна, находится более четырех десятков разных сайтов. Один из них оказался криминальным. ФКСН по Калужской области распорядился его заблокировать. А что сделал Билайн? Он заблокировал весь ip, т.е. все сорок с лишним сайтов, которые принадлежат этому адресу. В том числе, и «Заметки по еврейской истории», и «Еврейскую Старину», и совсем невинные «Семь искусств».

Более того, на сайте технической поддержки Билайн появилось специальное окно, куда можно ввести имя сайта и узнать, в каком отношении он с законом. Если ввести имена сайтов berkovich-zametki.com и 7iskusstv.com, то система тут же выдаст приговор: «Сайты заблокированы по решению органов государственной власти».

Все точно, буквально слово в слово соответствует той самой «фантастической истории», рассказанной вначале. И арестованными оказались все «жильцы» этого ip, а не один провинившийся сайт. И ярлык «криминального сайта» Билайн навесил на совершенно невиновных.

Сколько же правонарушений, а то и преступлений совершено этим актом популярного сотового оператора? Здесь широкое поле деятельности для опытного адвоката. Налицо и превышение должностных полномочий (ФСКН по Калужской области постановил закрыть один сайт, а Билайн чохом заблокировал более сорока), и распространение заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию популярных изданий (сайт Билайна утверждает, что они блокированы по решению органов государственной власти, что есть ложь и клевета). Кроме того, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей – у абонентов Билайна необоснованно отобрали услугу (чтение любимых журналов), за которую они заплатили Билайну деньги…

Ссылку на то, что провайдер не умеет иначе блокировать сайты, как заблокировать его ip, принять всерьез невозможно. Это то же самое, что согласиться с тем, будто спецназу проще перехватать всех жильцов дома, чем искать одного виноватого.

В реальной жизни «фантастическая история», рассказанная вначале, конечно, невозможна. Но в виртуальном пространстве, как видите, такое случается. В двадцать первом веке смешно разделять виртуальный и реальный миры. Мы уже живем в информационном обществе и не представляем себе жизнь без мировой паутины.

«Живи на яркой стороне», ‑ утверждает девиз Билайна. Но не нужно забывать, что на яркой стороне лучше видны и недостатки. Беспредел, творимый Билайном с необоснованной блокировкой ни в чем не повинных сайтов, ничем не отличается от обычного преступления, предусмотренного статьями Уголовного Кодекса.

Share
Статья просматривалась 850 раз(а)

5 comments for “Беспредел на яркой стороне

  1. 31 мая 2012 at 16:14

    Ну, вот, можно считать, главную проблему решили: блокировка наших изданий для пользователей Билайна снята, мы перешли на новый сервер с другим IP. Теперь читатели, выходящие в интернет через Билайн, могут, как и все другие, свободно читать и «Заметки», и «Семь искусств». Но говорить о том, что это «хэппи энд», рано. Мне кажется, что из этого частного случая можно сделать несколько полезных выводов о стиле работы с клиентами. Сразу только отмечу, что блокировка криминальных ресурсов по предписанию органов власти – дело святое, и с этим спорить никто не будет. Все дело в том, как она проводилась и к чему привела.
    С того момента, когда я от различных читателей журнала узнал, что сайт для них недоступен, я переписывался, наверно, с полудюжиной сотрудников Билайна. Из них только Екатерина Лебедева, Старший менеджер по бренд-коммуникациям ОАО «ВымпелКом», отвечала по делу, профессионально четко и откровенно, за что ей моя благодарность.
    В настоящее время Билайн не может иначе блокировать ресурс, как заблокировав его IP.
    Примем как данное, что иного способа блокировки нет.
    Так что же сделал неправильно Билайн и чего он не сделал, хотя сделать был должен.
    1. Начиная блокировку, Билайн не предупредил те сайты, которых он блокирует и которые ни в чем не виноваты. Это сделать было совсем нетрудно, так как определить все блокируемые сайты по данному IP, элементарно. Если бы мы получили предупреждение заранее, то смогли быстрее уйти с опасного IP и избежать осложнений.
    2. Сообщение, которое выдавал Билайн своим абонентам о блокировке журналов, звучало устрашающе: «сайт блокирован по решению органов государственной власти». На самом деле, это неправда, порочащая репутацию ни в чем не повинных изданий. Правильно было бы сказать примерно так: «Сайт заблокирован по техническим причинам, связанным с блокировкой другого ресурса по решению органов государственной власти». Сделать различие между «криминальным» сайтом и остальными – легко. Только это никого в Билане не заботило. Никто и не подумал извиняться перед пользователями и администрацией пострадавших сайтов.
    Как сказано, сейчас сайты работают нормально, хотя, как известно, один переезд – как два пожара. Но вот неприятное следствие блокировки: Яндекс заблокировал в поиске сайт «Семь искусств». Просто выбросил из индекса все страницы сайта. Так же выброшены из индекса и большинство страниц «Заметок» и «Старины». Вот такая цена наплевательского отношения к «людишкам», если за спиной – «органы государственной власти».
    Удачи!

  2. Хоботов
    30 мая 2012 at 15:55

    Похоже, переезд подходит к концу?

  3. Самуил
    20 мая 2012 at 22:32

    Не хочу использовать навязший в зубах штамп: в этом частном случае, как в капле воды отразилось… А что делать, если и впрямь отразилось: фундаментальное отличие стран Первого Мира от прочих. Представим на секунду, что такой казус учудил провайдер немецкий или канадский, или израильский, или американский, или в любой другой цивилизованной стране. То есть, представить себе сложно, поскольку все, даже самые крохотные фирмы все свои шаги обговаривают с юристами, а любой, даже самый бестолковый юрист в таком решении угрозу исков бы учуял и от глупости предостерег. Тем не менее, представим, что фирма глупость таки отчебучила. Что делает попавший в ситуацию Евгения Михайловича? Ну ясно, идет в суд. А вслед за ним, прослышав о казусе, дружными рядами и колоннами в суд ломятся клиенты этого провайдера, даже и те, кто о «Заметках по еврейской истории» раньше слыхом не слыхивал. Все они с энтузиазмом калькулируют свои тяжкие душевные страдание от непрочтения любимых «Заметок». И мало этому провайдеру не покажется. Но еще раз подчеркну, до суда вряд ли дойдет: если даже какой-то дурак что-то подобное сотворит, другие (недураки) тут же постараются дело замять, с пострадавшими договориться, статус кво восстановить. Так сам уклад жизни в цивилизованных странах предупреждает или своевременно гасит миллионы потенциальных конфликтов между людьми и «хозяйствующими субъектами», не давая разгореться социальным пожарам…

    А теперь вернемся в Россию. Как здесь предполагается решать проблему? Никак! Уверен, никто из вменяемых людей не посоветует обращаться в какой-нибудь Калужский суд. Потому что правосудие как таковое там отсутствует, а просто есть учреждение, где более богатый или приближенный к власти (что, впрочем, одно и то же) может «узаконить» свой произвол.

    Не думаю, что в блокировании ни в чем неповинных сайтов есть чей-то злой умысел. Обычное разгильдяйство мелкого клерка, который всего навсего должен был выбрать блокировку по доменному имени, а не по IP, то есть нажать не эту кнопку, а ту, выбрать другой пункт в меню программы. И все! Но зачем напрягаться, если и так сойдет? Если никаких социальных механизмов, заставляющих нерадивого работника шевелиться, — нет! В то же время, когда какая-то ошибка совершена, ее уже сознательно не исправят. Потому что в этом обществе любая жалоба, любая претензия воспринимается как посягательство, как акт агрессии. А задача компании — не зарабатывать на обслуживании клиента (это не главное), но отстаивать всегда и во всем свой главный актив — крутизну. Любая уступка — признак слабости. В «обществе» волков и воров это, действительно, — самое рациональное поведение… Так что, остается обделенным пользователям и впрямь переходить к другим провайдерам, благо они пока есть и Билайн — не монополист.

  4. Ефим Левертов
    19 мая 2012 at 19:42

    Евгений Михайлович!
    Билайн — Корбина плохие люди, да, но они также являются обыкновенным хозяйствующим субъектом. Мои приятели несколько раз в году меняют своего провайдера, выбирая более надежного и дешевого. Я, правда, как Вы может быть заметили, более консервативный человек, но и я получаю по три звонка в день с предложениями выбрать их как провайдеров. Я предлагаю организовать акцию, по крайней мере среди москвичей и питерцев, по отказу от Билайна — Корбины как провайдера. Со своей стороны я обещаю провести такую работу среди своих знакомых.

Добавить комментарий