Пара слов о межконтинентальных баллистических ракетах …

В «Мастерской» на днях был опубликован довольно занятный очерк человека, что называется «… пылающего энтузиазмом …», и он там сообщил, в частности, что «… израильские подводные крейсера «Дельфин» вооружены баллистическими межконтинентальными ракетами ...». Поскольку граждане не обязаны знать, что такое какой-нибудь им неясный «… хренометрический дуффузионный дуромер …», то внесем в эти самые ракеты некоторую ясность:

1. Баллистической ракетой называется такая ракета, которая летит по баллистической траектории. Примерно так, как летит брошенный камень. Ее двигатель работает только на стадии разгона, от нескольких секунд до, скажем, пары минут — дальше то, что было запущено, летит по инерции. Примитивная «катюша» в этом смысле может быть названа баллистической ракетой.

2. Крылатой ракетой называется что-то вроде «летающей бомбы» — это как бы маленький самолетик, летящий под управлением автомата, с какой-то боевой головкой в качестве груза. Примером может быть немецкая система «Фау-1», которой немцы бомбили Лондон.

3. Примером настоящей (не такой, как «катюша) баллистической ракеты может быть «Фау-2». Забрасывала примерно с тонну взрывчатки на расстояние в 3-4 сотни километров.

4. Межконтинетальная баллистическая ракета — штука весьма громоздкая. Она, как понятно из названия, должна летать на большие расстояния, и размеры ее соотвествующие. Очень долгое время такие ракеты можно было запускать только с земли. Cперва с поверхности, а потом из специальных шахт.

5. На подлодки такого рода ракеты стали ставить сравнительно недавно. Подводная лодка при этом должна иметь очень значительное водоизмещение. Оценочно — раз так в 15-20 побольше, чем израильские «Дельфины».

6. Современные крылатые ракеты размерами похожи на большие торпеды. Соотвественно, могут выстреливаться из торпедных аппаратов. Летают на расстояние в полторы-две тысячи километров. Пример — американский «Томагавк».

7. «Томагавк» американцы Израилю не продают. Предположительно, есть свой вариант, что точно не известно, и что точно не доказано.

8. Этим предположительно имеющимся израильским «Томагавком» в принципе можно выстрелить по Ирану — при условии, что подлодке удастся как-то пройти из Средиземного Моря в Персидский Залив. Что нелегко …

Share
Статья просматривалась 414 раз(а)