Авраам Линкольн, самый неквалифицированный президент в истории США

Линкольн — единственный из президентов, формальное образование которого составляло один год начальной школы. Дальше он учился сам по себе, без преподавателей. Способности, однако, были таковы, что за шесть недель он сумел подготовиться для сдачи экзаменов на должность землемера — тригонометрия, картография, и так далее. За два года подготовился к сдаче экзамена на квалификационный тест юриста штата Иллинойс, и сдал экзамен.

За 16 лет практики попал в тройку лучших юристов штата.
Политическая карьера до избрания в президенты — один срок в Когрессе (неудачно), и две кампании за место в Сенате. Проиграл оба раза.

Оказался избран просто потому, что полдюжины людей куда более заслуженных, чем он, бликировали номинацию друг друга. Стал президентом в момент острейшего кризиса — откола южных штатов. Принял власть, не имея ни малейшего административного опыта, с кабинетом, составленным из его бывших соперников, ненавидящих друг друга.

Сумел подчинить себе коллег. Создал работающую администрацию. Мобилизовал неслыханных размеров армию. Выиграл войну и сохранил Союз.

Как он это сделал — не постигаю. Пока что сравниваю выдвигаемые версии. Наиболее убедительной пока что кажется такая: Перст Судьбы 🙂

 

***

Может, президентам это не надо, но рабочему строителю иногда необходимо купить удостоверение крановщика
Share
Статья просматривалась 554 раз(а)

Добавить комментарий