Из старой тетради (“Лихие девяностые”). Почтовый роман

— Итак, все ясно, я уволен, деньги за три месяца не выплачены, как жить дальше не ясно, — думал Яша, шагая по дождливой сентябрьской Москве. Впрочем, может быть еще не все потеряно? Попробую позвонить директору. Яша набрал номер, трубку сняла секретарша.
— Можно позвать Григория Михайловича? – спросил Яша.
— Кто спрашивает? По какому вопросу?
Яша представился, сказал, что по вопросу о невыплате заработной платы.
— Григория Михайловича сейчас нет, — сказала секретарша, мы передадим ему.
— Передадите, как же, — подумал Яша, — но что делать?
С относительно легким сердцем встречал Яша осенние праздники Рош-ха-Шана, Суккот, Симхат-Тора, несмотря на то, что периодически, мерцающее возникала мысль о свершившейся над ним несправедливости. Постепенно созрел план, и сразу после праздников Яша решил действовать.

Уважаемый Григорий Михайлович!
Я звонил Вам накануне Рош-ха-Шана, но Ваши помощницы не смогли соединить нас. Таким образом, на Вас не лежит грех невыплаты долга.
Прошу вас посоветовать Вашему заместителю (имя ) выплатить мне его долг в размере 13272 рубля за работу в последние три месяца моей работы на Вашей фирме и даже помочь ему сделать это.
Прошу также посоветовать Вашему второму заместителю (имя) выплатить мне долг в размере 662 рубля за работу по его личному поручению.
Итого с Вашей фирмы приходится совсем немного, всего 13934 рубля.
Поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками.
С большим уважением, Яков Фогельман.

Яша пошел на почту и отправил заказное письмо с уведомлением о вручении. Дней через десять он получил уведомление.
— Хорошо, — решил Яша, — теперь можно нанести визит.
Яша приехал на фирму в районе обеда, когда директор, посчитал Яша, будет более благорасположен.
Войдя в приемную, Яша увидел низенький барьерчик. За ним, за небольшими конторками сидели две симпатичные девушки. Непрерывно звонили телефоны, трубки которых девушки снимали. Спросив, кто звонит, девушки связывались со своим шефом и в зависимости от его ответа, давали звонившим самую разную информацию. Директор, по их словам, оказывался в данную минуту или на совещании, или в «городе», или в командировке, а то и вовсе заграницей.
Неожиданно дверь в забарьерном пространстве отворилась. Два живых существа вышли из двери. Первым существом была довольно крупная коричневая гладкошерстная собака с заостренной мордой. Она с любопытством посмотрела на Яшу, но как-то определив в нем полное отсутствие угрозы своему хозяину, улеглась вдоль дверного косяка со стороны секретарей. Следом за собакой, перешагнув через нее, вышел и сам хозяин. По виду он был настроен не так дружественно, как собака, однако и им был проявлен интерес к Яше.
— Меня зовут Яков Фогельман, — сказал Яша, — я писал вам.
— Да, я прочитал ваше письмо, — сказал директор, — оно мне понравилось. В ближайшее время вам позвонят и пригласят за деньгами.
Слегка обнадеженный, но все-таки сомневаясь, уходил Яша от директора. Собака помахала ему на прощанье хвостом.
Ему позвонили примерно через неделю и попросили придти.
Снова увидел Яша знакомый барьер, девушек за ним, их кипучую и
неутомимую работу за телефонами, знакомого пса, смотревшего на этот раз на него уже почти как на старого знакомого, почти дружелюбно.
— Пишите расписку, — сказала девушка, протягивая Яше деньги.
Пачечка денег была подозрительно тонка.
— Сколько здесь? — спросил Яша.
— Три тысячи рублей.
— Но ведь мы договаривались на 13 тысяч, плюс 660 отдельно.
Несговорчивость Яши привела девушку в легкое замешательство. Она взялась за телефон и куда-то позвонила, прикрыв трубку рукой. В зеркальном лаке ногтей её пальцев он с удивлением увидел нечеткое отражение своего лица.
— Интересно, — подумал Яша, — как это делается? Надо будет спросить у Ханы.
— Вам придется придти еще раз, — сказала девушка с зеркальными ногтями. Здесь какое-то недоразумение.
В большой растерянности вышел Яша из офиса и медленно пошел по опять дождливой московской улице.
Между тем приближалась Ханука, и это было новым поводом напомнить директору о себе.

Уважаемый Григорий Михайлович!
По Вашему приглашению я был принят в Вашем офисе, где Ваши помощницы по ошибке хотели дать мне 3 тысячи рублей, вместо оговоренной нами суммы около 14 тысяч рублей. Я пристыдил их. Прошу Вас также указать им на их ошибку. Прошу вызвать меня в ближайшее время для точного и окончательного расчета.
С предстоящими Вас праздниками, и всего Вам самого хорошего.
С большим уважением, Яков Фогельман.

Снова прошло дней десять до получения почтового уведомления и еще несколько дней до звонка секретаря директора. И вот Яша опять перед барьером приемной, опять «зеркальная» девушка радостно встречает его, собаки пока нет.
— Пока, — думает Яша.
Необычное оживление царило в приемной. Какие-то люди входили в нее и передавали секретаршам пакеты. Секретарши звонили кому-то и просили не оплачивать счет за электричество, так как деньги нужны здесь и сейчас. В помещении царил большой деловой подъем. Наконец пришло время счета. Девушка старательно мусолила зеркальными пальчиками купюры преимущественно достоинством по 100 рублей и несколько раз пересчитала их. Было здесь также немного мелочи.
— Вот, распишитесь, здесь 13272 рубля, — сказала она.
— Позвольте, а где же еще 660 рублей? — спросил Яша.
В приемной повисла тишина. Девушка с зеркальными пальчиками набрала телефонный номер и передала трубку Яше.
— Здравствуйте Гирш Меирович! – сказал Яша. Спасибо за первую часть долга, но за вами еще 660 рублей. У меня сейчас в семье большие трудности. Я три месяца не получал зарплату.
— У меня сейчас тоже трудности, — отвечал ему директор. 13 тысяч я должен вам официально, вы могли отсудить их у меня через суд, а 660 рублей – недоказуемы. Я не смогу выплатить их вам сейчас.
Со смешанным чувством вышел Яша из офиса. Было уже не дождливо. Предзимняя, чуть-чуть морозная осень стояла в Москве. Победа была со вкусом горечи. И вспомнил Яша фолкнеровского героя, сказавшего «Не за то я в тебя стрелял, что отработал тридцать дней по полдоллара за день. Убил я тебя за тот лишний доллар».
— Ладно, ладно, — сказал себе Яша, — ладно, действительно, не стрелять же в него из-за этих 600 рублей.

 

***

Все это занятно и интересно, 
но если болят зубы, то ничего не в радость, 
остается только  стоматология новогиреево
Share
Статья просматривалась 662 раз(а)

Добавить комментарий