Статья просматривалась 768 раз(а)

5 comments for “поэзия, евреи, антисемитизм

  1. Хоботов
    26 марта 2012 at 11:27

    Фрагмент программы декабристов — ПЕСТЕЛЬ «РУССКАЯ ПРАВДА»:

    Хотя самих Евреев и нельзя винить ни в том что они сохраняют столь тесную между собою связь, ниже в том что пользуются столь большими правами коих даровало им прежнее Правительство, не менее того не может долее длиться таковой порядок вещей утвердивший неприязненное отношение Евреев к Христниянам и поставивший их в положение противное общественному порядку в Государстве. Для приведения сего порядка Вещей в надлежащее Состояше открываются два Способа.

    Первый состоит в совершенном изменении сего порядка. Изменение сие должно относиться до Всех тех предметов, которые в теперешнем их положении и Устройстве вредны и Злоупотребительны. Паче же всего надлежит иметь целью устранение вреднаго для Християн влияния тесной связи Евреями между собою содержимой ими противу Християн направляемой и от всех прочих граждан их совершенно отделяющей. Для сего может Временное Верьховное Правление ученейших рабинов и умнейших. Евреев созвать, выслушать их представления и потом меропринятия распорядить дабы вышеизьясненное зло прекращено было и таким порядком заменено который бы соответствовал в полной мере общим Коренным правилам имеющим служить основанием политическому зданию Российскаго Государства. Ежели Россия не выгоняет Евреев, то тем более не должны они ставить себя в неприязненное отношение к Християнам. Российское Правительство хотя и оказывает всякому человеку защиту и Милость но однакоже прежде всего помышлять обязано о том чтобы никто не мог противиться Государственному Порядку, частному и общественному Благоденствию.

    Второй Способ зависит от особенных обстоятельств и особеннаго хода Внешних Дел и состоит в содействии Евреям к Учреждению особеннаго отдельнаго Государства, в какой либо части Малой Азии. Для сего нужно назначить Сборный пункт для Еврейскаго Народа и дать несколько войска им в подкрепление. Ежели все русские и Польские Евреи соберутся на одно место то их будет свыше двух миллионов. Таковому числу Людей ищущих отечество не трудно будет преодолеть все Препоны какия Турки могут им Противупоставить и пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиятскую и там заняв достаточныя места и Земли устроить особенное Еврейское Государство. Но так как сие исполинское предприятие требует особенных обстоятельств и истинно-генияльной предприимчивости то и не может быть оно поставлено в непременную обязанность Временному Верьховному Правлению и здесь упоминается только для того об нем чтобы намеку представить на все то что можно бы было сделать.
    http://art-of-arts.livejournal.com/517951.html?thread=25690687

  2. Элла Грайфер
    24 марта 2012 at 15:19

    Ладно, уговорили, в гостях так в гостях, но тогда уж без дураков: в армию свою нас пожалуйста не зовите, профинансируйте нам свои отдельные учебные заведения, больницы и т.п. (или налогов меньше с нас берите, чтоб нам на это оставалось), на выборы мы не пойдем, зато выезжать из страны и обратно въезжать чтоб по режиму наибольшего благоприятствования. Подойдет?

    • Хоботов
      25 марта 2012 at 10:08

      А как быть с комментаторами Пушкина? Которые сплошь евреи? Это ведь топоровых и астафьевых больше всего беспокоит. И олигархи с нерусскими фамилиями раздражают. Тут налогами не поможешь.

      • Soplemennik
        26 марта 2012 at 2:26

        Пушкиновед В.Непомнящий (который «и братья меч вам отдадут») был отъявленный русский, в духе этого Топорова.
        ————
        В принципе Топоров почти пересказал письмо Куприна и ещё несколько антисемитских баек.
        Вероятно есть какая-то закономерность в том, что в трудные для страны времена (а в России они безразмерны) появляется всякая накипь — от кашпировских-чумаков до топоровых-солженицыных, упрямо мечтающих обустроить Россию за счёт гнобления евреев и прочих «нерусских».

        • Виктор Каган
          26 марта 2012 at 3:55

          Их откровения надо знать, чтобы знать кто есть who, а обсуждения они, право, не стоят. Порадовало же меня в этой дискуссии, что основной оппонент этих господ — человек, не имеющий отношения к нацменьшинствам и не путающий подчинение законам государства с требованием национальной ассимиляции.

Comments are closed.