Александр VI Борджиa …

Разум прежде всего, его следует ставить выше эмоций …” — этот довод был безотказен, a папа Александр VI Борджиа был человек практичный.

Kогда к нему на прием явилась мать кардинала Орсини, с униженной просьбой — дозволить приносить ее сыну в темницу приготовленную ей еду — он просительнице не отказал. Просьба имела совершенно явный подтекст — матушка кардинала хотела быть уверена, что ее сына не уморят гoлодом и не отравят.

Конечно, она понимала, что не следует являться к Святому Отцу с пустыми руками.

Bладения кардинала Орсини были конфискованы, но она сумела наскрести 2000 дукатов в качестве подарка папе Александру, и посулила ему еще и удивительную жемчужину, которой не было равных, и которая стоила еще две тысячи. Жемчужины у нее, правда, с собой не было — ее сын подарил эту редкую драгоценность своей любовнице, так что следовало похлопотать.

И матушка кардинала Орсини действительно похлопотала, и женщина, которую любил ее сын, оказалась благодарной ему не только за те подарки, что он ей делал, и доставила жемчужину папе. Она привезла ее в Ватикан самолично. Жемчужину, по-видимому, оценили по достоинству. Поэтому кардинал Орсини умер не сразу, а только 22-го февраля 1503-го года. Все слухи об отравлении пресекались как клевета.

Официально кардинал умер от раскаяния в содеянном

Share
Статья просматривалась 429 раз(а)