Бе-кицур

Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

 

Начал, было, вчера, сочинять речь к торжественному заседанию МАРИРа, посвященному трехлетию пребывания у власти нынешних Кнесета и правительства. В некотором смысле – рекорд. В мою израильскую бытность дольше всех продержалось первое правительство Биби – 3 года и 1 месяц. Очевидно, что нынешнее тот рекорд перекрывает и, скорее всего, просидит до конца каденции…

Но забросил я то сочинение, поскольку ни метеорологические, ни политические пертурбации не способствуют словопениям в жанре эпической оды. Представьте себе – неделю назад снег, а вчера (и сегодня) почти летняя жара!

Неделю назад – предпуримский заокеанский десант наших высших должностных лиц и масса сопутствующих ему, переливающихся всевозможными цветами, домыслов. А с позавчера – рутинная конкретика перестрелок с Газой…

Так что, праздновать — даже левая нога не подымается!

Хочется лишь осознать, что происходит, и как это связано с возвратом наших вождей из (чуть ли не написал – Орды) Америки. Что они реально привезли?

Пресса на эту тему много натемнила – видать, скудно сливалось ей всеми сторонами достоверное. А истинная дипломатия, она живет в закульсьи. На свету она, как плесень, жухнет и высыхает.

Но, если прислушаться, то водораздел между Израилем и США прошел по линии: «Мы – государство самостоятельное и, чтобы себя защитить, имеем право и способны на все. Без оглядки на авторитетов!» — и – «Главная задача евреев [США] обеспечить переизбрание Обамы на второй срок!» Трудно сказать, какова прямая связь между этими тезисами, но какая-то корреляционное противоречие чувствуется. К чему пришли стороны, не объявлено. Возможно, формально, каждая осталась при своем. Но проникнуться проблемами друг друга, не афишируя, почему, нет?

И, кажется мне, что под дудку янки, наши правители поняли, что реальный или мифический план израильской атаки на Иран, о котором так много говорили большевики, меньшевики, и прочие гиены пера и шакалы ротационных машин, как минимум, следует откложить до второго пришествия Обамы в Белый дом. Но, взамен, полагаю я, нашим дали понять, что открывают карт-бланш на некоторые более рутинные, более близкие, более актуальные проблемки, подзапущенные благодаря все тому же белодомовскому давлению, одному из симптомов борьбы Обамы за главенство в исламском мире. «Париж стоит обедни», — решил кто-то из Людовиков. «Белый дом стоит Газы», — решил Обама, имея в подкорке, что такая мелочь, как Газа все равно вернется к нему вместе со всем исламским миром. А Израиль, вероятно, вымотается и потом уже не будет оттягивать на Иран и втягивать в борьбу с ним нобелевского лауреата мира.

Полагаю, что логика результата поездки в (опять чуть не написал – Орду) примерно такая. Газа в обмен на переизбрание Абу-Амана (так, кажется, в арабском первоисточнике звучит кенийское имя Обама?). Смотрите: даже «железная Хиллари» неожиданно признала, что мы имеем право на самозащиту!

И остается надеяться, что на этот раз наши политики и ЦАХАЛ не подведут и сделают так, чтобы у Израиля не осталось персонально ни одного «партнэра» по «мирному» процессу уничтожения евреев и нашего Государства. Как сделали с бандитами «Исламского джихада», готовившими крупный теракт на границе с Синаем!

 

Иерусалим.

11.03.12

 

Share
Статья просматривалась 363 раз(а)