Юрий Магаршак: ЛОНДОН СТОЛИЦА РОССИИ

Эта статья в настоящий момент активно обсуждается на Эхе Москвы http://www.echo.msk.ru/blog/ym4/.

Глубокоуважаемые читатели Семи Искусств могут принять участие в обсуждении — при желании.

======================================================

Куда летишь, Джулиан? – спрашиваю знакомого американского адвоката, которого встретил в бизнес- класс зале Кеннеди Аэропорта в Нью-Йорке, взяв чай с коржиками, чтобы на дорожку согреться.

— В столицу России.

— И долго будешь в Москве?

— Почему в Москве? Я лечу в Лондон. – был ответ.

— Но ты же сказал что летишь в столицу России?

— Ну да.

— Значит в Москву.

— Я же сказал: лечу в Лондон.

— Как понимать твои слова, друг мой?

— Буквально. Столица России – Лондон. Хотя об этом и не принято говорить.

Объявили мой рейс. Сел в самолет. Заказал “блади мери”. И еще одну блади мери. И еще. И, напиваясь, находясь в потрясении и погружаясь в прострацию (которая нам с вами так славно знакома) с каждым стаканом всё глубже, думал: а ведь американский товарищ прав! Русская община в Лондоне – главным образом состоятельных или очень состоятельных людей – исчисляется сотнями тысяч. Жены и дети подавляющего большинства тех, кого называют олигархами, а также высшего слоя чиновничества живут в Лондоне. Подавляющая часть российских денег, полученных за счет продаж нефти и газа (составляющих три четверти финансового объема российского экспорта) находится в банках Англии. Сами олигархи и руководители крупнейших фирм также проводят значительную часть времени в Лондоне, чтобы руководить своими империями (находящимися в России) оттуда. Если когда-нибудь русский народ, разъярившись, пойдет на Рублевку, как в Великую Французскую Революцию французы шли на Бастилию, они найдут пустые дома.

В 20 веке рухнули и Британская, и Российская империи. Которые веками противостояли друг другу – а официально противодействуют и сейчас. И вдруг незнамо как и с чего, тихой сапой как говорится, столицей Российской Империи стала столица Британской Империи: такое вот сюрреалистский реализм. По которому Бунуэлю поставить фильм было бы самое время. Ну и блокбастер в Голливуде или в Германии грохнуть было бы в самый раз. И написать роман, обреченный на миллионные распродажи и переводы на все языки было б неглупо кому-то.

Но это потом и не я. Я же всего-навсего пытаюсь связать с концами теряющиеся концы. Лондон – Столица России!… Как могло такое произойти? Не только потому, думается, случилось, что уровень образования в Великобритании традиционно высок, а стало быть, причина – забота о детях (как она официально и преподносится народу в российской прессе). И не потому только, что Лондону управлять далекими от островов территориями не привыкать (сказать, что сверхдержава двадцатого века стала колонией Лондона, язык не поворачивается – да это, пожалуй, и в самом деле не так, по крайней мере, пока). И не только потому, что жизнь у людей с большими деньгами в Англии наиболее приятна и гармонична. Но также и потому, что Лондон не выдает своих граждан по требованию других стран. То, что британское правосудие не выдает Березовского несмотря на многократные настойчивые запросы российской прокуратуры, официально вызывает протесты Российских властей, на самом же деле – успокоение для всей российской элиты: именно такая страна нам нужна! (решил правящий класс) Если российский народ (который долго запрягает, но быстро ездит) в один прекрасный день решит раскулачить прихватизаторов, Англия их не выдаст. Точнее: вероятность того, что Англия выдаст своих граждан (а также не граждан но имеющих право на проживание в Объединенном Королевстве — таких как министры, губернаторы и чиновники всех уровней, жены и дети которых граждане Великобритании почти поголовно) меньше, чем в какой либо другой стране мира.

За исключением, разве, Израиля. Но сделать Израиль столицей России было бы слишком даже для привыкших к всему граждан Святой Руси. Да и небезопасно там находиться. А вдруг Иран в самом деле бомбу бросит ядрёную? Нервная жизнь на Святой Земле, даже более нервная, чем на Святой Земле Русской. В Великобритании же покой обеспечен. Вот по всем этим показателям вместе в качестве места для своего проживания правящий класс России и выбрал Англию. Оттуда и правит Россией. Там же и большую часть капиталов держит. Произойди революция в Федерации – с правящим классом не стрясется решительно ничего. Разве что разграбят дома на Рублевке, обитателями которых – не по прописке, физически – являются только охрана с обслугой. А больше из прихватизированных денег взять будет нечего. Да и до самих прихватизаторов будущей Российской Власти, находящихся в Лондоне и его пригородах, будет практически невозможно добраться.

В любом случае факт, отмеченный принадлежащим к истеблишменту адвокатом, сказавшим, что ЛОНДОН СТОЛИЦА РОССИИ без тени иронии, как о чем-то в его окружении само собой разумеющемся, бесспорен. В начале второго десятилетия двадцать первого века столицей России является Лондон. Это надо отчетливо понимать. А как реагировать на то, что Столица России находится вне России (что является секретом Полишенеля только в самой Федерации), как трактовать это и можно ли что-либо изменить в сложившейся ситуации, решать не мне.

Юрий Магаршак 9 марта. 2012 год.

Share
Статья просматривалась 603 раз(а)