Элияху Давид Рабинович-Теомим (Адерет, ADeReT)

Перевод из Википедии, свободной энциклопедии

Элияху Давид Рабинович-Теомим

Родился 11 июня 1845 года, Пикельн (Пикелиай), Российская империя.

Умер 10 марта 1905 года, Иерусалим, Османская империя.

Элияху Давид Рабинович-Теомим (1845 — 1905), известный также под акронимом Адерет (ADeReT), был литовским раввином в конце 19-ого века, лидером еврейской общины Паневежиса, главой иешивы Mir, возглавлял ашкеназскую общину в Иерусалиме. Он опубликовал большое количество оригинальных текстов, главным образом в области юриспруденции Торы.

Содержание

1 Биография

2 Творческое наследие

3 Память о Рабиновиче-Теомиме

4 Сноски

5 Ссылки

6 Внешние ссылки

Биография

Рабинович-Теомим, родился 11 июня 1845 в городе Пикельн. [1] Когда ему было 5 лет, его мать умерла; с этих пор его отец раввин Бенджамин Рабинович, самостоятельно воспитывал его и его брата Цви-Ехуду. Он изучал Талмуд и иудаику под опекой своего отца, и к 15 годам  приобрел обширные знания в области талмудической и раввинской литературы. В 1875 году он был приглашен служить раввином города Паневежис. В 1893 был назначен главой йешивы Mir, в этом качестве он работал до 1899 года, когда эмигрировал в Иерусалим и в 1901 году был назначен помощником престарелого раввина Шмуеля Саланта, бывшего главным раввином ашкеназской общины – последователей Виленского гаона в Иерусалиме. Рабинович — Теомим был женат на Фейге Минне, у них было семеро детей. Его дочь Батшева вышла замуж за раввина Абрахама Айзека Кука в 1886 году.  Однако,  спустя несколько лет она умерла, после чего Рабинович Теомим уговорил раввина Кука жениться на своей племяннице (дочери его брата Цви-Ехуды). Он же рекомендовал раввина Кука стать главным раввином  города Яффа. Он умер 3-его Адара 5665 года (10 марта 1905 года) и был похоронен на Масличной горе.

Творческое наследие

Рабинович-Теомим был весьма продуктивным автором, он сочинил более 120 книг. Его работа по исследованию «Мишне Тора» Маймонида характеризовалась оригинальной способностью проникновения в самую суть произведения, то же  можно сказать о его исследовании Талмуда, разделы «Ha-Tebunah,» «Kebod ha-Lebanon,» «Ha-Ẓofeh,» «Ha-Maggid,» «Keneset Ḥakme Yisrael,» «‘Iṭṭur Soferim,» и «Keneset ha-Gedolah». Очень часто его работы печатались вместе с работами тех, которым он дал свое одобрение и рекомендации. Не так давно некоторые издательства напечатали его работы, что показывает возросший интерес к его трудам. Некоторые из этих текстов включают: «Seder Eliyahu» (автобиография), «Teffilat David» (объяснения к Сидуру), «Cheshbonos Shel Mitzvah» (представление 613 библейских заповедей), “Seder Parshios” (комментарий к понедельной части Торы), “Zecher Lemikdash” (работа относительно раввинских предписаний соблюдения памяти о Храме) и многие другие.

Память о Рабиновиче-Теомиме

 Несколько центров образования Торы в Израиле названы в честь Рабиновича-Теомима, например, иешива Адерет Элияху (харедимская йешива в Старом Городе Иерусалима) и средняя школа — иешива в городе Бат-Ям имени Yeshivat Bnei Akiva Aderet.

Сноски

1. Jacobs, Joseph; Eisenstadt, Benzion (1906). «Rabinowitz, Elijah David ben Benjamin». Jewish Encyclopedia, 10. стр. 303.

http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=50&letter=R&search=avraham%20dov%20rabinowitz. Восстановлено 19.11. 2011.

Ссылки

• Эта статья включает текст из публикации в домене: Joseph Jacobs and Benzion Eisenstadt (1901–1906). «Rabinowitz, Elijah David ben Benjamin». Jewish Encyclopedia. http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=50&letter=R&search=avraham%20dov%20rabinowitz

. http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp? artid=50 & letter=R&search=avraham%20dov%20rabinowitz.

Внешние ссылки

Иешивы Mir:

   
Месторасположение Mir, Белоруссия • Иерусалим, Израиль • Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки  • Brachfeld (Модиин Иллит)
   
Преподавали в Mir, Белоруссия Eliezer Yehuda FinkelAvrohom KalmanowitzEliyahu Boruch KamaiYeruchom LevovitzYechezkel LevensteinEliyahu David Rabinowitz-TeomimChaim Leib ShmuelevitzAvrohom TiktinskyChaim Leib TiktinskyShmuel Tiktinsky
   
Преподавали в Иерусалиме, Израиль Asher ArieliYitzchok EzrachiBinyomin Beinush FinkelEliezer Yehuda Finkel (I)Eliezer Yehuda Finkel (II)Eliyahu Boruch FinkelGedaliah FinkelNosson Tzvi FinkelNochum PartzovitzChaim Leib Shmuelevitz
   
Преподавали в Нью-Йорке, Соединенные Штаты Америки Shmuel BerenbaumEzriel ErlangerEliezer GinsburgAvrohom KalmanowitzOsher Eliyahu KalmanowitzDovid Kviat
   
Преподавал в Brachfeld (Модиин Иллит) Aryeh Finkel
Share
Статья просматривалась 819 раз(а)