Михаил Сипер «Д. Быкову»

Знаю я – порой необходимо посмотреть вокруг с открытым ртом. Посмотрел. И вижу – Быков Дима бьется о Систему животом, как медведь в тайге вовсю корежит приносящий шишки мощный кедр. Мышцы напрягаются до дрожи пресса, что укрыт во глуби недр. Ничего не скроется от глаза, или даже от обоих глаз, никакая властная зараза, никакой кремлевский обормот *. Вот прищурил Путин глаз чекиста, Якеменко мчит на Селигер – Дима сразу весело и чисто рифмами кладет на это стих.** Отдавая долг гегелианству, плещется в стакане «Абсолют». Дима Быков – не потворник пьянству, но не ждать же, блин, пока нальют! Иудео-христианской жизни предрекает скорый он финал, посему на этой горькой тризне не один усвоен им бокал. Все в огне, России нет спасенья, над страною дым, какой там смех… Легкие горят, в носу зуденье — он на все чихнет один за всех.

На себя смотрю порой в сравненьи: есть живот. Еврей. Пишу стихи. До миндалин переполнен ленью. «Ха-ха-ха!» люблю, а не «хи-хи!» Окуджаву почитаю очень, Пастернака чту и ОКМ, жареный меня не клюнул кочет, хоть угоден далеко не всем, не могу считаться образцовым, уважаю много раз «по сто», даже пил разок со Степанцовым! Все как у ДБ. А все ж не то.

С Димой я столкнулся в писсуаре, а вокруг шумел Иерусалим. Он тепло кивнул мне: «Авва, парень!» И, скрипя, закрылась дверь за ним. Я бывал и в клубах и бараках, самый разный шел ко мне народ, но в душе моей цветет, однако, встреча та, средь кафеля и вод. Я не разбираюсь в идеалах, сибарит, охальник и т.д. Чувствую себя одним из малых, Быковым описанных ЖД. Но меня запомни и узнай ты, с ним пишу почти одно и то ж. Слава Богу, хватит гигабайтов у моей машины «Макинтош». Где-то далеко он по Арбату движет сквозь акаций зеленя. Коль его увидите, ребята, то привет подкиньте от меня. Ну, а я, когда достанет лето, или жизнь – кувалдой по плечу, открываю «Новую газету» и торчу, друзья мои, торчу.

* — тут что-то с рифмой.
** — и тут прокол с рифмой. Не в ладах я с техникой стиха…

Share
Статья просматривалась 366 раз(а)