Татьяна Разумовская. Вот не хотела я о выборах…

… ибо не моё это дело. Но говорила вчера с Питером.

И выяснилось, что четверо моих очень близких людей ( включая родственников), которые ходили на все протестные митинги и пр. — все, как оказалось, будут голосовать по-разному!

У каждого своя аргументация, почему именно так, а не иначе. Это четверо единомышленников и друзей не договорились, а значит их разбежавшиеся голоса сработают в пользу тех, против кого они митинговали.

Не хотелось бы каркать, но боюсь, что это — моделька выборов.

Вот известный блоггер (Рустем Адагамов) приводит замечательный пример, как демократическим путем сбросили диктатора Пиночета.

Кроме того, все 15 оппозиционных партий объединились и выступили общим фронтом с требованием честных и свободных президентских выборов. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.

В итоге, случилось то, во что никто не верил — Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента.

Вот оно что: оппозиционеры ОБЪЕДИНИЛИСЬ. Демократия — только инструмент, им надо еще научиться пользоваться.

Share
Статья просматривалась 842 раз(а)

11 comments for “Татьяна Разумовская. Вот не хотела я о выборах…

  1. Ефим Левертов
    7 марта 2012 at 14:43

    Уважаемая Татьяна!
    В нашей дискуссии оказались поднятыми две темы:
    — выборы в России;
    — французы.
    Первая тема продолжена мной в посте
    http://blogs.7iskusstv.com/?p=12342
    вторая в посте
    http://blogs.7iskusstv.com/?p=12370

  2. Татьяна Разумовская
    4 марта 2012 at 10:12

    Вот в том-то и беда. Если оппозиционеры голосуют каждый за свое, они проигрывают даже при самом честном подсчете голосов.

    • Борис Тененбаум
      4 марта 2012 at 13:06

      Политическая картинка любой страны в принципе вполне обьективно отражает ее социум. Какой народ, такое и правление. Доля «среднего класса» в России традиционно невелика, роль гос.бюрократии огромна, то, что следовало бы называть «чернь», ведет себя по-разному, и не дай Б-г, если забунтует — но не распологает ни собственностью, ни способностью осознавать и отстаивать собственные интересы.
      С обьединением, по-моему, ничего не получится — бунтует-то только средний класс, и не весь, наверное.

      • Татьяна Разумовская
        4 марта 2012 at 13:54

        Да, я понимаю и тревожусь за тех близких и любимых, которые там. Да и вообще за всяких хороших людей.

        Рядовой француз 18 века требовал не только хлеба, но и «Свободы, Равенства, Братства». Без этого им жизнь была не в жизнь. Это вылилось в кровавый террор и долгую политическую чехарду, как мы знаем, но оказалось, что эта потребность гражданского достоинства присуща большинству народа.

        А рядовой россиянин, как мне кажется ( исключая слабую и малочисленную оппозицию) вообще не очень понимает, зачем нужна многопартийность, свобода слова и пр. Ему вполне бы хватило хлеба (работа, стабильность, полные магазины)

        И не понимают, что без свободного рынка, конкуренции, свободных СМИ — этой стабильности не бывает.

        • Борис Тененбаум
          4 марта 2012 at 15:16

          Истинная правда, Татьяна Львовна.

          • Татьяна Разумовская
            4 марта 2012 at 15:19

            Вам ли червонцев не знать! 🙂

        • Ефим Левертов
          4 марта 2012 at 19:29

          Боюсь, Татьяна Львовна, что Вы очень идеализируете французов.

          • Борис Тененбаум
            4 марта 2012 at 19:33

            Вы напрасно боитесь, уважаемый коллега. Французы, конечно, были разные, но нерушимого закона на земельную собственность требовали ВСЕ землевладельцы. Так сказать, закрепления права владения на то, что было честно украдено у Церкви 🙂 И права на то, чтобы занимать офицерские должности, тоже требовали решительно все, кто был способен это делать.

          • Татьяна Разумовская
            5 марта 2012 at 7:34

            Не думаю 🙂

            Именно тогда была принята «Декларация прав человека и гражданина», отменившая все сословные привилегии и заявившая о равенстве всех граждан перед законом и о праве любого гражданина занимать любые государственные и военные должности.

            И это 18 век!

  3. Ефим Левертов
    4 марта 2012 at 10:09

    Нет, это не так. Наши оппозиционеры ни в коем случае не могут, да и не должны объединиться. Для меня Жириновский и Зюганов, каждый в отдельности и оба вместе, отвратительнее, чем любой другой оппозиционный кандидат, тоже, каждый в отдельности или вместе.
    Я, лично, голосовал за то меньшее зло, которое я представляю себе в случае прихода моего кандидата.
    Что касается результата голосования, то, я думаю, так будет до тех пор, пока не заголосует иначе провинция, не Москва и не Питер. А провинция пережила в 90-е годы ужасное — полную безработицу и полное безденежье. Провинция очень хорошо помнит это время и она боится и не хочет возврата его.

    • Борис Тененбаум
      4 марта 2012 at 12:58

      «… провинция пережила в 90-е годы ужасное – полную безработицу и полное безденежье. Провинция очень хорошо помнит это время и она боится и не хочет возврата его …».

      Да, по-видимому, это действительно так и есть.

Comments are closed.