О статистике, или Единожды солгавши…

«Единожды солгавши, кто тебе поверит»

                                                  74 афоризм из собрания афоризмов и

                                                               мыслей «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова

Я как-то поставил здесь заметку – письмо «инопланетянам», нашим бывшим соплеменникам, с просьбой думать больше о своей жизни и меньше о нашей, здесь в России. Не прислушиваются «инопланетяне», пишут и пишут. Хотят участвовать в наших выборах, дают советы. А ведь у них, в их странах, Америке и Израиле, на носу собственные выборы, чтобы им что-нибудь посоветовать Бараку Обаме или Биби.

Недавно мы читали блистательную заметку Виктории Орти. Не заметка, а блеск. Сколько в ней шуток, юмора. Одно плохо – допускает Виктория ненормативную лексику. Вот, к примеру, она пишет: «И пусть охочие хоть дрочат, но нефть зацапать не захочут.»  Смешно, конечно, но все-таки очень сомнительно. Ведь мы знаем, что Виктория — молодая, красивая женщина, мама симпатичной девочки. Но дело даже не в этом. Когда Виктория впервые появилась здесь в блогах, я очень обрадовался. Она представлялась мне как специалист по иудаике, то есть как раз такой человек, какого здесь не было. Потом мы прочитали несколько ее заметок, посвященных ситуации в Израиле. Все они были проникнуты горячей заинтересованностью в благополучии страны. Но была, однако, одна заметка, которая меня насторожила. Это была заметка о жертвах арабов в ходе внутриарабских разборок. Здесь Виктория привела ошеломляющее число, что-то около 17 миллионов. В ходе разбирательства выяснилось, что это число относится не к арабам, а к мусульманам в целом, и это, как говорится, совсем другой коленкор. Но сколько мы ни просили Викторию исправить свою ошибку, все было напрасно. Единственное, на что пошла Виктория, это то, что в скобках она поставила «главным образом мусульман». Но ведь это и ежу ясно, что среди арабов – главным образом мусульмане. Таким образом, здесь мы видим простую приписку в идеологических целях: сагитировать нас за евреев. Я, помнится, написал тогда Виктории, что нас не надо агитировать за евреев, мы и так здесь все евреи, но напрасно. Та заметка Виктории называлась «Статистика – упрямая вещь». На самом деле ее следовало бы назвать «Виктория – упрямая женщина». Почему я вспомнил об этой заметке? А это в связи с новыми заметками Виктории, посвященными статьям одного из кандидатов в президенты в российских газетах. В этих заметках Виктория с большим, надо сказать, юмором поиздевалась над этими статьями, что, в общем, не запрещается, но как я уже написал, допустила ненормативную лексику, что нежелательно.  Именно в этом месте я вспомнил афоризм Козьмы Пруткова, а также начало моей сегодняшней заметки о желательности заниматься делами преимущественно делами страны, где ты проживаешь, и поменьше делами не своей страны, ставшей тебе чужой и, возможно, очень для тебя неприятной. Ругать страну, из которой ты уехал, это все равно, что ругать свою прежнюю жену, — написал один наш блогер. Очень правильно написал!

Другой блог, привлекший мое вниманию, это блог некоего Юрия Магаршака. Я уже имел случай разоблачить этого «писателя», живущего, по-моему, в Америке. Начинал этот «писатель» тоже почти нейтрально: статьей о плохом состоянии российского флота. Что же – это правильно. Однако в следующей статье, посвященной любви россиян к выпивке, были уже явные натяжки. Например, он написал, что звонил в кабину пилота российского самолета, и тот, пилот, изъявил явное желание немедленно выпить. Дальше – больше. Г. Магаршак поставил в своем блоге статью, посвященную положению России в мире. Статья, как он пишет, основана на статистике, выполненной ЮНЕСКО. Магаршак пишет,  что он «упорядочил» эту статистику «по занимаемым Россией местам». Я, помнится, написал однажды Виктории Орти, что статистика – вещь не только упрямая, но и очень лукавая, и привел слова незабвенного Иосифа Сталина о том, что главное не как голосуют, а как считают голоса. Таким образом, статистика вещь и упрямая, и лукавая. Зная наклонности г. Магаршака «упорядочивать» российскую жизнь в нужном ему направлении, я не сомневаюсь, что он переврал статистику ЮНЕСКО вдоль и поперек.

Для примера, я остановлюсь только на одной позиции, о которой я, честно должен признаться, немного знаю. Речь идет о потреблении спирта и спиртосодержащей продукции. Магаршак отводит России в этой области 1-ое место в мире. Что имел я в виду, когда написал о своем знании этого вопроса? Конечно, не то, что сам употребляю очень много алкоголя. Нет. Пью я довольно умеренно. Но я изучал этот вопрос на теоретическом уровне и теперь хочу поделиться полученными знаниями с вами, дорогие читатели.

Есть два типа пьянства – северный и южный. Северный тип пьянства характерен для северных стран: России, США, Канады. Здесь пьют крепкие напитки (водку, виски), пьют много, быстро и разово. Для южного типа пьянства характерна многократная выпивка на протяжении всего светового дня, но выпивка сравнительно некрепких вин различного происхождения. Так пьют в Италии, Франции, Испании. К этим странам присоединяются такие романские страны, как Румыния и Молдавия.  По потреблению крепких напитков мы, к сожалению, опережаем США и Канаду. Но в общем балансе потребления спиртосодержащей жидкости мы пока, к счастью, к счастью, отстаем от ряда романских стран, где потребление вин является элементом определенной национальной культуры. Может быть, я несколько отстал от жизни, но в свое время обед французского рабочего включал небольшую бутылочку некрепкого вина, граммов 200, которую он ближе к обеденному перерыву опускал в теплую водяную ванну, чтобы нагреть это вино. Но и сегодня мы, насколько я знаю, немного отстаем от Молдавии и Румынии по потреблению спиртосодержащих жидкостей в пересчете на чистый спирт. Однако мы находимся в этой области в зоне риска из-за первого места по темпам роста этого потребления.

Мне нет нужды проверять господина Магаршака по всей длинной таблице его статистических выкладок. Достаточно того, что я точно знаю, что он «соврет – дорого не возьмет». И вот, именно этот человек ставит в своем блоге несколько статей, посвященных выборам президента России. Нет нужды перечислять все положения его статей, проникнутых злобой к России. Упомянем только одну из этих статей, где он предлагает одному из кандидатов перевести один миллиард долларов, это не моя опечатка, один миллиард не наших деревянных, а именно зеленых, для организации массированной агитации в свою пользу. Мне кто-то написал, что господин Магаршак является президентом одной американской фирмы. Возможно, он также не бедный человек. Миллиарда, возможно у него нет, но одна тысяча долларов найдется? Если я напечатаю специально для него номер расчетного счета упомянутого кандидата в президенты, он переведет на этот счет всего $1000? Вряд ли. Не надо думать, господин Магаршак, что деньги решают все. В свое время так думал и Михаил Ходорковский. Я здесь не могу рассматривать правомочно, или неправомочно его сегодняшнее заключение. То, что в 90-е годы большинство сегодняшних крупных состояний заработано неправедным путем – это общее место. Но неправедность — неправедности рознь.  Слова Ходорковского о необходимости «разобраться», обращенные к своему заместителю по безопасности, у нас в России понимаются совершенно однозначно: надо убрать человека, с которым надо «разобраться». Что делать — таков уж наш менталитет. Но сидит Ходорковский, как ни странно, не за это. Он стал «преступником» только тогда, когда, как и вы, господин Магаршак, возомнил, что деньги решают все. Именно тогда он начал печатать свои «политические» статьи о том, как надо обустроить Россию. Эти статьи показали власти всю опасность для нее больших денег бизнеса, вместе с которыми к ним приходит иллюзия всемогущества и иллюзия получения власти через всевластие богатства.

Будем считать, господин Магаршак, что вы действительно живете в Америке. Сейчас там началась избирательная кампания по выборам президента. Чтобы вам поучаствовать именно в ней, вместо вмешательства в наши российские дела, неумных советов кандидату в президенты и других неприглядных действий! Зачем вам это надо?

Кстати об Америке, и ошибочном понимании тезиса о большой власти денег. Один из американских кандидатов на пост президента очень богат, и он мормон. Вы, читатель, спросите меня: «Мормон, шмормон, что тебе, российскому еврею, за дело?».  Просто для примера. Я очень сомневаюсь, что американские избиратели проголосуют за мормона. Почему? Сейчас поясню. В Америке, преимущественно христианской стране, кажется законодательно, закреплено единобрачие. А в семьях мормонов, я знаю, рядом с женой главы семьи живут так называемые сестры жены, являющиеся на деле просто вторыми и третьими женами этого главы семьи. Так вот, именно поэтому я сильно сомневаюсь, что американцы проголосуют за мормона, сколько бы денег он ни вбухал в свою избирательную кампанию.

            Для чего все это я пишу? Конечно, не для того, чтобы переубедить в чем-то господина Магаршака. Он неисправим.  Я пишу это исключительно для себя, для своего понимания дня 4 марта 2012 года.

Share
Статья просматривалась 1 096 раз(а)

1 comment for “О статистике, или Единожды солгавши…

  1. Борис Тененбаум
    23 февраля 2012 at 13:25

    В порядке справки:
    1. Мормоны — христиане. По крайней мере, сами себя они считают христианами.
    2. Мормоны уже давно отказались от многоженства. Есть, правда секты, где это все еще практикуется.
    3. Митт Ромни был губернатором штата Массачузетс, и его мормонство ему в этом не помешало.
    4. Нынешний президент Соединенных Штатов, Барак Хуссейн Обама, сын кенийца, в детстве воспитывался в Исламе, и имя его у среднего американца ассоциируется не с самыми хорошими воспоминаниями о 9/11. Однако как-то вот обошлось — избрали …

Comments are closed.