Может быть, кто-нибудь что-нибудь понял?

Скажите пожалуйста, какого черта Запад в нашем регионе занялся уже направленной дестабилизацией? Не против Израиля даже. а так — вообще. Зачем провоцировать в Ливии межплеменную, а в Сирии — межрелигиозную войну? Чего они, собственно, желают добиться?

Share
Статья просматривалась 545 раз(а)

5 comments for “Может быть, кто-нибудь что-нибудь понял?

  1. Элла Грайфер
    10 февраля 2012 at 15:41

    Да если б они вяканьем ограничились, а то бомбят и войска посылают… Вы, значит, думаете, у суннитов бобиком работают? Но вот в Ливии же война и не религиозная даже была, а межплеменная. Как это понимать?

    • Борис Тененбаум
      10 февраля 2012 at 16:05

      В отношении всяких там вождей мумбу-юмбу у Европы принцип такой: пока он сидит себе на месте прочно — дело надо иметь с ним. Если его гонят — надо сделать так, чтобы можно было общаться с его наследником, и по возможности, без проблем. Так что поддержка побеждающей оппозиции — дело естественное. А бомбежка в Ливии — аберрация. Американцы туда, если помните, не лезли ? А у Франции — комплекс бывшей великой державы … В Сирию они, как видите, не особо торопятся ?

      Насчет «… бобиком работают …» — да нет, не работают. Разговоры разговаривают — это да. Ну, так слова и стоят недорого.

      • Элла Грайфер
        10 февраля 2012 at 16:56

        Побеждающая оппозиция? А фиг бы она без них в Ливии победила, да и в Сирии тоже еще бабушка надвое… Нет, что-то тут не так.

        • Борис Тененбаум
          10 февраля 2012 at 18:39

          А вы посмотрите на это как бы из Парижа. В Тунисе началось — и все посыпалось. В Египте началось — и все посыпалось. В Ливии началось — и Саркози уже открыл рот с поздравлениями — ан нет, Муаммарчик решил пострелять. И выходит неудобно, и не допустить расстрелы — вроде бы возможно, потому что Ливия под боком, и французские самолеты туда вполне долетят. И не страшно политически, потому что Муаммарчика психом считали даже свои …

          А пока он сидел на троне прочно, так ему его бедуинский шатер хоть на Елисейских Полях разбивали — что спорить с ненормальным ? Вот тебе, Муаммарчик, морковку …

          Европа вообще не проводит никакой активной силовой политики, по-моему, еще с 1956 года …

  2. Борис Тененбаум
    10 февраля 2012 at 15:08

    Элла, по-моему, вы сильно преувеличиваете роль внешних факторов. Знаете, если бы Запад был таким всемогущим, как его рисуют во всякого рода «Правдах», то уж наверное, Куба уже давно была бы спокойной курортной державой ? Представьте себе, что вы как бы премьер-министр Англии. И вот, в Сирии началась заваруха.

    Сделать вы можете очень мало, но от вас требуют «… обозначить позицию …».

    Ну, вы прикидываете шансы на победу Асада и его вооруженной оппозиции. Смотрите, кто в мире стоит на стороне Асада — один Иран. Ну и т.Чуркин, представитель России в ООН. Кто стоит на стороне оппозиции ? Все суннитские страны арабского мира, в первую очередь Саудовская Аравия. Ну, и что вам делать ?

    Вы сделаете именно то, что сейчас английский премьер и делает — бряк-бряк что-нибудь духоподымающее про «… недопустимость подавления гражданских свобод …», и непременно в ООН, которую всерьез уже вообще никто не принимает.

Comments are closed.