МОЙ ПАСЫНОК ВАЛЕРИЙ ОРТЕНБЕРГ

Вечером 1 февраля нынешнего, 2012-го, года Лера Ортенберг сидел в своей комнате за компьютером (могу добавить – «как обычно»). В Фейсбуке он наткнулся на фотографию, в её описании говорилось, что изображён на ней израильский солдат, попирающий огромным ботинком грудь опрокинутой на землю арабской девочки. В руке солдат держал автомат. На переднем плане, спиной к фотокамере, сидела арабская (судя по одежде) женщина, быть может, бабушка или мать поверженной девочки. На самом верху фотоснимка можно было угадать ноги, обутые и босые, какой-то, очевидно, срезанной монтажёром толпы. Солдат был представлен лишь нижней своего туловища, всё, что выше пояса, на снимке отсутствовало.

Лера Ортенберг недавно демобилизовался из рядов израильской армии, глаз-ватерпас его был остр и достаточно натренирован, чтобы разглядеть на снимке следующие «мелочи»: автомат в руке якобы израильского солдата – «калашников», ботинки отличаются от тех, какими обмундированы солдаты Армии обороны Израиля…

В течение недолгого времени пребывания публикации в интернете её многократно перепечатали многие арабские, антиизраильские и антисемитские сайты и, разумеется, собственные доморощенные «миротворцы» и «миролюбы», которым дай только поглумиться над собственной страной, собственным народом и его армией. Шабаш, как и следовало ожидать, стремительно набирал обороты.

Лера с головой погрузился в пучину интернетовских публикаций, перелопатил текущий и прошлый годы, позапрошлый, 2010-ый, год… 2009-ый…

Наконец, у блогера из Бахрейна (!) обнаружилась публикация – постановочный кадр: сирийский, очевидно, солдат в полный рост… поверженная арабская девочка… спиной к съёмочной камере сидящая женщина… толпа ожидающих статистов…

Лера немедленно выложил свою находку в интернет, прокомментировав её по-английски, по-арабски и, естественно, на иврите.

Мы действительно живём в комнате со стеклянными стенами, открытые всем-всем-всем. Число заходов на новую публикацию молодого израильтянина росло с минуты на минуту – сотнями! Стали появляться отклики и отзывы. Посетители благодарили, признавались, что поначалу поверили фальшивке и негодовали, да это и понятно: взрослый вооружённый мужчина и поверженный ребёнок, придавленный огромным ботинком – какое сердце в состоянии выдержать такую картину, не сорваться, не проклясть!..

В течение ближайшего часа фотография исчезла со всех арабских, а затем и антисемитских источников, пристыжено умолкли и собственные крикуны.

Начала реагировать израильская пресса: пришёл запрос из редакции газеты «Израиль сегодня», позвонили с радио «РЭКА», с телеканала «Израиль плюс», попросили интервью.

Наутро с сообщения о сенсационном разоблачении начались многие сводки новостей. Лерка был счастлив. Его «идише мамэ» цвела, улыбка и гордость не вмещались ни в какие разумные рамки. Она перевела публикацию сына на русский язык и поместила в интернете – «пусть Александр Андреевич Проханов и Максим Леонардович Шевченко не торжествуют, пусть долго не продлится их радость!»

Не премину сказать и о себе, о моих чувствах, о моих отношениях с Валерием Михайловичем Ортенбергом.

С его мамой, юным поэтом из Питера Викой Москаленко, уже известной в не очень узких кругах под псевдонимом Виктория Орти, я встретился в беэршевском литобъединении в 1993 году. Впервые я посетил олимовскую съёмную квартиру семьи Ортенберг 26 марта 1994 года.

Вика отперла и распахнула дверь, за которой стоял вооружённый человек и направлял ствол своего автомата на вошедших. Не раздумывая, он выпустил в нас подряд три коротких очереди.

Как видите, мы выжили. Мы не только выжили, но и подружились со снайпером. Результатом вооружённого нападения стали вот такие мои стихи, благодаря которым и сохранилась дата нашей первой встречи.
Вике
Ещё не рушатся дома,
ещё я жив и цел,
но сын твой вскинул автомат
и щурится в прицел.

Он, не мигая, взвёл затвор –
патрон уже в стволе.
Он не крадётся, словно вор,
припав к сырой земле.

Ко мне идёт он в полный рост,
прижав к плечу приклад.
Расчёт его предельно прост,
и чёрт ему не брат.

Твой карапуз, конечно, мал,
бесхитростен и смел.
А я хочу, чтоб он сломал
свой оружейный арсенал
и не глядел в прицел,

чтобы сбылись его мечты,
но, чтобы, дай-то Бог,
он приносил тебе цветы,
а не часы тревог,

чтоб он листал стихов тома,
смеялся бы лучу
и прижимал не автомат,
а женщину к плечу.

26 марта 1994 года.

С тех самых пор, с трёхлетнего возраста, у Леры среди игрушек никогда не было оружия.

Со временем и у меня, и у Вики написались новые стихи, а спуст
я несколько лет у Лерки появилась сестрёнка, фамилия её была, как и у меня, Войтовецкая, а назвали мы её Рахелью.

Отношения в нашей семье складывались не сразу и не легко. Я должен в ноги поклониться Вике, именно она сумела найти нужный тон – и по отношению ко мне, и к взрослевшему сыну, да и к подраставшей дочери. Благодаря ей мы все стали друзьями.

Сохранились у Леры самые добрые отношения с отцом и с его многочисленной роднёй. Так случилось (и я безмерно счастлив), что, несмотря на все перипетии, отношения Миши Ортенберга с его прежней женой остались дружескими, он бывает в нашем доме – ведь это дом и его сына.

Дружит с Мишей и наша Рахелька, да и у меня сложились с ним самые добрые отношения. И даже страж нашего семейного очага шотландский ретривер Рэки вполне радушно принимает Мишу и позволяет ему погладить себя по рыжей холке.

Лерка подрастал, учился легко и хорошо, порою радовал нас, порою огорчал – как все дети. У него обнаружился хороший музыкальный слух и приятный голос, ему посчастливилось даже записаться на Первом канале израильского телевидения с исполнением ханукальных песен. А когда он подрос, ему на день рождения подарили электрогитару с усилительной системой, и он стал выступать на концертах в составе довольно известных и популярных рок-групп.

Играл наш Лерка и в американский футбол, потому что в этой игре требуется высокий рост, солидная масса и физическая сила, а этими качествами природа нашего парня не обделила.

В прошлом году мы подарили Лерке на день рождения современную классную видеокамеру, лучшую, какая была в то время в продаже. Сын увлёкся съёмками, многие его клипы, помещённые в You Tube, пользуются успехом.

А недавно он снял первый свой фильм «ВОСХОЖДЕНИЕ» –
http://www.youtube.com/user/ortivika?blend=1&ob=0
Приведу фрагменты этого фильма – Виктория Орти рассказывает о своей репатриации в Израиль в декабре 1991 года. Ехала семья Ортенбергов из Питера через Финляндию, где их принимала местная христианская община.

«…Я не знаю подробностей буквальных, но дело в том, что в начале семидесятых годов у них объявился или был известный пророк, который сказал: «Дорогие ребята!» …Они евангелисты, евангелисты. И он сказал им, что так и так. «Из Советского Союза через вас пройдёт поток евреев в Обетованную Землю, и вместе с ними придёт мессия, который будет ребёнком. Подробности… вот правда, ничего не знаю, я не вникала в это тогда абсолютно. Но они ждали все эти годы. Они строили склады. Было много-много у них специальных складов построено, которые они всё время обновляли, запихивали еду, одежду, предметы быта – для тех евреев, которых они должны будут принять на своих руках и пронести в Израиль. А представить себе, что Железная Стена рухнет… как это, Железный Занавес это называлось… ну, кто мог? Никто не мог. То есть, он, видимо, действительно обладал какими-то способностями, этот человек, потому что он-то ведь это предсказал. И вот рухнуло всё. Они сказали: «Секунду! Если так всё рухнуло, значит, евреи должны хлынуть в Израиль, они должны через нас быть пропущены, через нас пройдёт Мессия»… Они к каждому относились как к потенциальному Мессии, естественно. И встречали соответственно, окружали всеми возможными… всевозможными абсолютно благами, то есть… Эти четыре дня – это было обретением человеческого достоинства… мне всё время подчёркивали мой статус принадлежности к народу избранному. Что может быть выше? И вот за это им спасибо. Поэтому я эти четыре дня так, в общем-то, набравшись во всех отношениях сил – и моральных, и физических… Мы были откормлены, конечно, мы были напоены, мы были ухожены – от и до…
Ребёнка я и не видела. Они его вот так на руки взяли у меня и из рук на руки передавали. Совершенно! То есть, ребёнок был где-то вот при них. Он был, действительно, милым замечательным малышом, поэтому, собственно, это было понятно. Но в любом случае, оттуда мы уже по-другому летели в Израиль. Другими. Не по-другому, а другими.»

А вот стихи поэта Виктории Орти из её книги «Мушиные крылья»:

сыну
На столе сельдерея пучок,
за окошком колышется куст.
Почитай про Суок, человек-новичок,
и стихи позубри наизусть,

повдыхай аллергийную древнюю хмарь
(этим книгам неведома смерть)
и увидишь: колдует горбатый звонарь,
покоряя звенящую твердь.
……………………………………………………….
Ты устанешь от книг, человек-новичок?
Ну и пусть, ну и пусть, ну и пусть.
За окошком колышется куст.
На столе сельдерея пучок.

Сейчас смешно вспоминать: многие годы главной мечтой Вики было получение её сыном аттестата зрелости. Хорошо, что с сыном она этой мечтой не делилась и не наполнила его жизнь нервным напряжением и мандражом. Он, не прилагая особенных усилий, получил этот самый аттестат, отслужил в армии и уже совершил к двадцать первому дню своего рождения (12 февраля) поступок – разоблачил злобную провокацию врагов своего отечества: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы». Прекрасное вступление в жизнь.

Дорогой Лерка, я знаю тебя с самых твоих ранних лет, на моих глазах и в моём присутствии ты рос и мужал, теперь я вижу, как ты умеешь дружить с мужчинами, любить девушек, презирать врагов и ценить близких тебе людей. Я горжусь тобой, я люблю тебя.

С мамой в день принятия воинской присяги.

3 февраля 2012 года.

Share
Статья просматривалась 1 212 раз(а)

5 comments for “МОЙ ПАСЫНОК ВАЛЕРИЙ ОРТЕНБЕРГ

  1. 6 февраля 2012 at 0:24

    Всем друзьям, прочитавшим, написавшим и ненаписавшим — спасибо! Передал всё Вике и Лерке, все счастливы.

  2. Инна Ослон
    5 февраля 2012 at 21:56

    Какой у мамы чудесный сын!

  3. Марк Фукс
    5 февраля 2012 at 14:26

    Прошу передать Валерию Михайловичу Ортенбергу, что:
    — мне нравиться, что и как он делает.
    — мне нравится его славная фамилия и замечательные имя и отчество.
    — мне нравится семья, в которой он вырос и сформировался.
    — мне нравится его лицо, улыбка и блеск в глазах.
    Прошу передать мою личную благодарность. О разоблачении фальшивки я прочел в СМИ, но не предполагал, что разоблачитель «кустарь-одиночка», мне казалось, что за этой работой стоит контора Ю.Эдельштейна.
    На самом деле работа была совсем не простой с самого начала поиска. Мало было усомниться в том, что солдат с АКМ, вместо «Тавора», М 16 или «Галиль», ведь и у нас бывают «Калашниковы», нужно было провести весь комплекс работ: поиск, сверку, презентацию результатов в нужное время, в нужном месте и нужным образом.
    Наше полное уважение и добрые пожелания.
    Марк Фукс

  4. Борис Тененбаум
    5 февраля 2012 at 14:03

    Как это здОрово !

  5. Ефим Левертов
    5 февраля 2012 at 13:25

    Спасибо за отличный текст! Очень рад за Вашу семью!
    Что касается подделки фотографий, то здесь часто работают очень большие профессионалы. Об этом можно прочитать в новой еврейской электронной энциклопедии «Ежевика» )Пинхаса Полонского). Смотрите, пожалуйста, статью «Подделка фотографий во время Второй ливанской войны (2006)».
    Смотрите http://ejwiki.org/wiki/Подделка_фотографий_во_время_Второй_ливанской_войны_(2006)

Comments are closed.