День рождения водки?

Почему-то именно в сегодняшний день по традиции отмечается так называемый «День рождения водки». Эту традицию ошибочно связывают с защитой Д.И.Менделеевым диссертации о соединении спирта с водой. На самом деле это совершенно не так. Вот что сказано об этом в Википедии:

Легенда об изобретении водки

Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.

… С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Согласно информации «Музея водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. Более того, диссертация Менделеева была посвящена области высоких концентраций спирта — от 70°. ….

Директор музея Д. И. Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев, по поводу 40-градусной водки сказал следующее:

« Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность. »

Share
Статья просматривалась 628 раз(а)