Все ближе выборов раскаты?.. (3)

Часть третья. Сага о Фейглиньягу

0x01 graphic

Итак, в последний день января в Ликуде, главной партии нынешней коалиции, состоятся праймериз — выборы главы партии. Кандидатов двое: нынешний глава партии и правительства Бениамин Нетаниягу и Моше Фейглин, возглавляющий внутриликудовскую оппозиционную фракцию «Еврейское руководство». Больше никто официально не претендует.
Я не избиратель Ликуда, и никогда им не был и потому надеюсь, мой взгляд человека со стороны даст достаточно объективную картину. Прежде всего, мой прогноз для тотализатора: «Кто?». Не сомневаюсь, что Нетаниягу. Почему? Вкратце отвечу: «Потому, что опытный политик».
Только поэтому?
Позвольте бывшему махровому стандартисту краткое терминологическое отступление, для ясности.
На мой взгляд, политика реально раскладывается на три вектора: идеологический — по выработке предложений к политическим решениям и действиям, собственно, политический — по принятию решений, и аппаратный — по их проведению в жизнь. Соответственно, люди политики, в той или иной степени являются идеологами, политиками и аппаратчиками. Разумеется, нет, как правило, в чистом виде ни тех, ни других, ни третьих. Каждый политработник отбрасывают проекции на все три вектора, но длина этих проекций различна. Более того, проекции не статичны, они гуляют во времени и зависят от множества факторов, главный из которых — общеполитическая обстановка.
Так вот, Моше Фейглин, человек большого ума, проницательный аналитик, чьи статьи на темы, как текущего момента, так и общефилософские (а пишет он, слава Богу, много, и на русский переводят его охотно!), представляется мне, по преимуществу, идеологом. Биби же, неоднократно возглавлявший Ликуд и во второй раз, правительство, безусловно, опытный политик. Хотя, когда-то на идеологический вектор его деятельность проецировалась значительно существеннее, материализовавшись в виде книги «Место под солнцем», в которой собственное авторское участие, безусловно, было намного выше, чем у незабвенного Леонида Ильича в его гениальной трилогии.
Нетаньягу, несомненно, большой политик, показавший за последние почти три года, выражаясь шершавым языком советской прессы, «в неблагоприятных погодных условиях», сопровождающих его каденцию: мирового экономического кризиса, усиления позиций Зеленого джихада в ядре Цивилизации — Европе и США, включая Овальный кабинет, джихадного беспредела в соседних странах, оголтелой антиизраильской кампании прогрессивного человечества, крушения утопий о возможности мира, а то, и дружбы с мохаммеданскими режимами и странами, достаточно приличные результаты, как в сохранении устойчивости самого нашего Государства, так и экономики. Но заплачено за это дорого, и не всех цена устраивает.
Экономическая политика, проводившаяся Нетаньягу более 10 лет, начатая им, главой Минфина во время предыдущего кризиса, и, по сути, сохраненная и правительством Кадимы, а ныне, лично Биби продолженная через посредство министра финансов, аппаратчика Ю.Штайница, при поддержке финансового гения, главы Центробанка С.Фишера, позволила нашей Стране по макроэкономическим показателям пережить мировой кризис намного мягче, чем США и ЕС. Правда, как считают критики правительства, за счет резкого обнищания народных масс. Помнится, правда, что 10-11 лет назад, в прошлый кризис, когда, оказавшись безработным, я более чутко следил за информацией Службы трудоустройства, уровень безработицы достигал 11-12%, а сейчас — вдвое меньше. И это — при МИРОВОМ экономическом кризисе вместо тогдашнего локального, из которого Страна и вылезла, в значительной мере, благодаря экономической политике Биби, министра финансов в правительстве Шарона. Разумеется, мои личные впечатления, вряд ли интересны организаторам «лифчикового» протеста. А он, протест этот, хоть, с моей точки зрения, и идиотство откровенное, но, к сожалению, имеет место быть, расшатывая политическую стабильность. А формальная база его — экономическая политика правительства (считай, лично Биби!). И правда! За одно лишь то, что у Израиля, фактически, лучшая макроэкономика в мире, этот карфаген надо разрушить, напустив на него, для начала водящихся в палатках!
На мой же взгляд, хуже другое. Что сделано Биби за эти три года в области создания Государства Израиль? Да-да, создания, ибо с мая 1948 г. Израиль — Государство в пути! Нам скоро 64 от роду, а ни Конституции, ни границ! Причем, границ, самими собой признанных! Я, конечно, понимаю, что если за 64 года этого не удалось сделать, то последние три не были в этом отношении самыми благоприятными. Помните классику: «Товарищи! Международное положение нашего государства…» Эту сакраментальную фразу можно было бы произнести и на митинге по поводу открытия не только старгородского, но и иерусалимского трамвая, бегущего, к тому же, по оккупированным, с точки зрения прогрессивного человечества, территориям! И чем Иерусалим не Старгород?.. Парикмахерских и похоронных бюро навалом!
А если без юмора, то ожидать положительной для Израиля динамики в конфликте с арабами в эти три года, особо успешных для мирового джихада, не приходится. При своих бы остаться… Ан, нет! Биби, которому, к чести его сказать, на втором году каденции удалось выдержать и приостановить совместный антиизраильский напор джихада и прогрессивного человечества, включая наших драгоценных «естественных союзников», он, для начала, струхнув, что ли, перед наглостью Хусейна Обамы, раздал несколько безумных авансов. Главный из них — согласие на создание в Эрец Исраэль Государства Фаллостын, юденрайн, разумеется. Слава Богу, что потом процесс пошел по накатанной арафатовской колее, ведущей куда угодно, лишь бы не к самостоятельному государству. И Биби с компанией удалось и пока удается удерживать процесс. Но из последних, однако, сил.
Более того, бывший спецназовский командир Биби, а ныне — его «подчиненный», вице-премьер и министр обороны Эхуд Барак, в чьем ведении находится Гражданская администрация, распоряжающаяся жизнеобеспечением территорий Йехуды и Шомрона, освобожденных Израилем в ходе Шестидневной войны и, по договору Осло, находящихся под нашим контролем, проводит необъявленную войну против еврейский поселений и лично поселенцев. Любопытно, что с электоральной точки зрения Барак давно потерял легитимность, ибо уже в ходе каденции его партия развалилась, и депутаты возглавляемой им фракции, оставшиеся в коалиции, въехали в нее, вообще-то говоря, «не на том автомобиле». Который, скорее всего, судя по численности и, главное, результатам последних опросов, вообще не в состоянии преодолеть электоральный барьер. И ходят слухи, правда, отвергаемые Биби, о том, что он готов забронировать для отца-командира ветеранское местечко в Ликуде. Но Барак и Ликуд? — Это, вообще, смешно!
Основу нового руководства Ликуда составляет «молодежь» лет 45, плюс-минус, по характеру, главным образом, аппаратчики. Исполнительные, аккуратные, лояльные. «Будь готов! — Всегда готов!». Но это естественно, для любых больших и достаточно старых партий в демократических сообществах. Потому для Биби и не нашлось соперника, кроме Фейглина.
«Фейглинисты» активно действуют на «русской улице», зная резонанс «правой» фразеологии, свойственной Моше Фейглину. Повторяю, мне она тоже, в значительной мере, по душе. И будь Моше в той партии, за которую я, скорее всего, проголосую, был бы рад. Не понимаю, что он делает в заорганизованном и ожиревшем Ликуде? Но он считает, что жирок можно согнать и национальную доминату деятельности восстановить. Недавно было опубликовано интервью с ним, где Моше Фейглин, во-первых, выразил глубокую уверенность в своей победе на праймериз, во-вторых, четко сформулировал свою главную идею (http://www.zman.com/news/2012/01/20/118674.html ):
Интервьюер: И в чем заключаются эта идея?
— В том, что еврейское государство должно базироваться на еврейской самоидентификации. Не «иудейской», не религиозной, а именно еврейской. Кстати, я сам определяю себя не как религиозного человека, а именно как еврея. Просто еврея. Современное Государство Израиль, на мой взгляд, напоминает самолет, который вынужден постоянно уворачиваться от выпущенных в него ракет, и надо признать, пока ему это удается. И как пилот этого самолета Нетаниягу, кстати, заслуживает всяческих похвал. Но есть одна небольшая проблема. Самолет, он ведь должен не просто уворачиваться от ракет. Он еще должен куда-то лететь; у него должен быть пункт назначения. Так вот, я думаю, что знаю, куда мы должны в итоге прилететь.
Не знаю, как кому, а мне лично симпатичен такой подход. Особенно, в сочетании с предлагаемыми Фейглином направлениями его осуществления: еврейским воспитанием, дающим каждому представление о его корнях, укреплением семьи, укреплением общинности, в частности, введением выборов [в Кнессет] по округам, обеспечением свободы слова всем слоям населения, по настоящему свободного, в духе еврейской традиции, рынка…
При формировании ликудовского списка на выборы-2009 опытный политик и аппаратчик Биби Нетаньягу нашел повод просто вышвырнуть из кандидатов идеолога Моше Фейглина. Но сегодня Моше Фейглин убежден в своей предстоящей победе и в ренессансе Ликуда как национально-либеральной партии. Дай нашему теляти… Хотя, лично мне — почти все равно. Жаль только, что вместо союза сильного идеолога с сильным политиком между ними соперничество.
И, между тем, прав Фейглин — в стане Нетаньягу нервничают. Симптомом стал донос кого-то (если вам нужно это имя — ищите сами!) на зав. канцелярией премьера Н.Эшеля с модным ныне стереотипным обвинением его в сексуальных домогательствах к сотруднице. Что говорить, бедна фантазия аппаратчика, бедна! Дело уже запущено в ход. От потерпевшей (?) дамы прокуратура требует показаний, а та отпирается: «Не дам! Сказала не дам, значит, не дам!» И, правда, ведь. Не она же заявляла…
О, времена, о, нравы!
Между тем, в части заголовков русскоязычной прессы, повествующей о новом секс-скандале, фраза строится так, чтобы слово «…Нетаниягу», автоматически первым бросающееся в глаза, хотя бы из-за заглавной буквы, соседствовало со словами, «…обвиняется в сексуальных домогательствах», «…начинается следствие». Глядишь, кто-то, бегло читая, и не обратит внимания на первые слова фразы, пропустит! Как говорится, дерьмом не обмажу, так, хоть воздух испорчу.
Прав был, ох, трижды прав, наш преподаватель истории КПСС Павел Наумыч Ким (очень похожий на нынешнего генсека ООН), еще полвека назад заявивший нам, студентам, что политика — дело грязное!
До встречи!
Иегуда Ерушалми. Иерусалим.
29.01.12
Share
Статья просматривалась 720 раз(а)