Тегеран-43 …

Вчера в московской Боткинской больнице скончался легендарный советский разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян. В 1943 году усилиями возглавляемой им разведгруппы было сорвано покушение на лидеров «Большой тройки» в Тегеране. Девятнадцатилетний разведчик предотвратил гибель Рузвельта, Сталина и Черчилля, переиграв спецслужбы Третьего рейха.

http://www.pravda.ru/society/fashion/models/11-01-2012/1104298-teheran_43_vartanjan-0/

**

Дочь Черчилля, Сара, написала матери из Тегерана письмо:

“Папа очень устал и голос у него совсем пропал. Дядюшка Джо был уже на месте, и папа хотел начать прямо сразу, но мы — я и Моран — совместно вступили в дело, разумеется, получили нахлобучку, но, к счастью, никакого заседания не было, и папа ужинал в постели, как маленький мальчик, которому нездоровится. Я думаю, это хорошо. Он нервничал и был ворчлив. В конце концов, это был долгий полет, и я очень беспокоилась, потому что он не чувствовал себя хорошо, и голос у него практически совсем пропал. Тем не менее, как говорится:  плохая репетиция — хороший спектакль. После хорошего сна он о своем недомогании и не вспомнит“.

Это не очень связное и по стилю весьма далекое от литературных шедевров письмо нуждается в комментариях.

«Дядюшкой Джо» в англоязычном мире частенько именовали Сталина, обыгрывая его имя: “Иосиф”, или, на английский манер — “Джозеф”. Моран — это наш старый знакомый, доктор Уилсон. Черчилль в январе 1943 сделал его пэром, со звонким титулом: 1-й барон Моран, или в просторечии — лорд Моран. Так автор письма его  и называет, опуская к тому же слово «лорд» …

Наконец, замечание Сары о том, что “… отец нервничал и был раздражителен …”, вполне соотвествуeт действительности. Накануне из соображений безопасности он предложил Рузвельту остановится в Тегеране в комплексе зданий, составлявшем британскую миссию.

Миссия стояла бок о бок с советской — в то время как американская находилась от них довольно далеко. Рузвельт отказался. Hо вот зато советское предложение — разместиться в советском посольстве — принял с благодарностью. Президент как бы показывал, что расположение Сталина значит для него больше, чем отношения с Черчиллем. Рузвельт делал это, пожалуй, даже демонстративно, и решение остановиться именно в советской миссии было вовсе не случайным.

Это решение — и вообще все заботы, связанные с обеспечением безопасности встречи в верхах в ноябре 1943 в Тегеране  — обросли толстым слоем легенд.
Опираются они, разумеется, на “… подлинные документы …”. Одним из таких документов является “свидетельство Скорцени”. Человек Скорцени был известный — диверсант № 1, начальник секретной службы CC в VI отделе главного управления имперской безопасности — а прославился он тем, что в 1943 выкрал Муссолини из горного отеля, где его скрывали.

Так вот, в 1966 году он сообщил всем, кто хотел его послушать, что имел поручение убить Черчилля, Рузвельта и Сталина в ходе таинственной операции под названием «Длинный Прыжок».

Для достоверности он добавил живописную подробность — он думал даже не убить их, а выкрасть, “…проникнув в посольство Bеликобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник …”.

Мы знаем, что тегеранская встреча в верхах шла всего три дня.

Из переписки Черчилля мы знаем также, что еще за четыре недели до встречи Черчилль не знал, где она состоится: назывались и Палермо, и Касабланка, и Эдинбург, и «… где-то на Аляске …».

Если немцы узнали о точном месте встречи одновременно с Черчиллем —  во что само по себе поверить трудно — им надо было за три недели успеть подготовить группу Скорцени, снабдить ее документами, связями и легендой, перебросить в Тегеран, и группа должна была успеть ударить по советско-британскому комплексу посольств сразу по прибытии в город.  Bремени ждать удобного момента у нее бы просто не было.

Представьте себе — в городе Тегеране, наполненном советскими войками, где, по свидетeльству английских дипломатов, на каждом углу стояли патрульные, одетые в форму НКВД, из устроенной как крепость и оцепленной тройным кольцом охраны  — это говоря только о видимой охране, и не касаясь охраны тайной — Cкорцени предполагал “… выкрасть …” людей, ради безопасности которых все эти меры и устраивались.

Это звучит как пленительные сказания Шехерезады.

Ho невероятное в своей законченной  “достоверности” заявление получило еще более неожиданное подтверждение — приведем точную цитату из русской версии Википедии:
“… Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах вермахта стало известно советскому разведчику и партизану из украинских лесов Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла всю немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.

Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране …”.

То-есть предполагается, что офицер в чине капитана – “Пауль Зиберт” носил именно такой чин — служивший отнюдь не в Генеральном Штабе, а в провинциальном городе Ровно, в теории якобы занятый в полевых противопaртизанских операциях на восточных территориях Рейха, в тылу вермахта, во-первых, проник в тщательно охраняемый секрет подготовки операции «Цитадель», во-вторых, сумел разузнать о головоломно трудной операции по устранению всех трех лидеров великих держав, составлявших антигитлеровскую коалицию. Bряд ли капитан (или даже средний по должности генерал) мог знать хоть что-то столь секретное. Немцы не были идиотами.

У K.Симонова есть строки : «Враг был силён — тем больше наша слава…» — и, по-моему, он прав.

Конечно, актер П.Кадочников в известном когда-то фильме «Подвиг Разведчика» мало того, что узнавал все планы врага и похищал всех, кого хотел, из немецких штабoв, так он еще к тому же торговал украинской свиной щетиной, время от времени приговаривая: «Вы болван, Штюбинг !» — но мы все-таки не в кино.

Так что сведения, связанные с открытием заговора об убийстве Черчилля, Рузвельта и Сталина мы можем спокойно отложить в сторону. Bероятно, разведчик Кузнецов сделал немало славных дел, но к этому он точно прикосновения не имел.

Как насчет свидетельства Скорцени ? Ну, военные часто врут. Или, скажем помягче — добросовестно заблуждаются. На эту тему можно привести совершенно конкретный пример: американские летчики, отправившиеся 9-го октября 1942 года бомбить город Лилль в Северной Франции, дoложили, что огнем пулеметов их «Летающих Крепостей» – бомбардировщиков B-17 — было сбито 102 немецких истребителя. Поскольку по данным разведки это составляло 15% от всех истребителй Люфваффе, размещенных в Западной Европе, в штабе несколько удивились.

Рапорт был пересмотрен, и цифра сбитых немецких истребителей была снижена до 25.

Вообще говоря, в каждой армии есть процедура сверки рапортов с реальностью.  В американской армии результаты бомбежeк, например, оцениваются через так называемый «… bomb damage assessment …”, или «… оценка ущерба, нанесеннoго бомбежкой …». А результаты этой проверки, в свою очередь, корректируются трофейными документами, ecли до них удается добраться. Так вот, как показали в дальнейшем захваченные немецкие документы, на самом деле американские летчики сбили тогда над Лиллем всего два истребителя, а не 102, как они сказали, и не 25, как решили в штабе.

«Cвидетельство” надо судить по вышеизложенной схеме, с делением сделаннoго им заявления примерно на 50.

Share
Статья просматривалась 735 раз(а)

2 comments for “Тегеран-43 …

  1. Борис Тененбаум
    14 января 2012 at 8:55

    Во-первых, Марк — спасибо, что вы мой пост заметили. Видите ли — мне попался на глаза некролог в «Правде», с множеством хвалебных придыханий — и я подумал, что в своем роде это оскорбление памяти ушедшего. Ведро заведомой лжи на его могилу …

    Во-вторых, сам по себе этот случай, с героями, раскрывшими то, чего раскрыть они не могли в силу «… законов физики …» — иллюстрация к положению «… история Второй Мировой Войны по-русски еще не написана …». Марк Солонин, ваш тезка, показывает это раз за разом, всем нам в поучение …

  2. Марк Фукс
    14 января 2012 at 2:01

    Очень интересное сообщение со справедливыми выводами, соответствующими реальному положению вещей и возможностей. Скорее всего, тщательно разработанная мистификация.
    Вне всякой связи с этой темой, прочтя:«Тем не менее, как говорится: плохая репетиция – хороший спектакль.», вспомнил, что генеральная репетиция операции «Энтебе» окончилась неудачно, а сама операция была выполнена на «Отлично».
    Вам – спасибо.
    М.Ф.

Comments are closed.