Рабби Шмуэль (3 в. н.э., Вавилония)

                                            Мой оппонент: Для себя, наверное, вы

забронировали букву «Ш»?                      

Я: Если вы имеете ввиду рабби Шмуэля,

то это очень большая честь для меня. 

                                                                (Из обмена «любезностями» в наших

блогах)

Мы называем этого вавилонского аморая «рабби» только из уважения к его мудрости. На самом деле он не был официально посвящен в законоучители и титул «рав» не предшествует его имени. Причина этого — в его происхождении: он был потомком мятежного Ханании, племянника рабби Иегошуа, взявшегося объявлять в Вавилонии  високосные еврейские годы независимо от мудрецов Эрец-Исраэль. Шмуэль был ярким представителем мудрецов Вавилонии первого периода мудрецов — амораев (220 – 250 г.г. н.э.). Считается, что он учился в Эрец-Исраэль у рабби Йегуды ха-Наси и был его личным врачом. Йегуда ха-Наси высоко ценил знания Шмуэля, лекаря и мудреца, но так и не смог добиться его посвящения. Шмуэль также хорошо знал астрономию и говорил, что небесные тропы были ему ведомы также хорошо, как дороги его родного города Нагардея, месторасположения одной из двух еврейских академий в Вавилонии. Таким образом, он принадлежал одновременно к двум мирам – миру Торы и миру научных знаний. Будучи хорошим математиком и одновременно еврейским мудрецом рабби Шмуэль разработал и послал в Эрец-Исраэль еврейский календарь, рассчитанный на 60 лет вперед, что убедило рабби Йоханана в большой мудрости вавилонского мудреца.

Шмуэль очень дружил с семьей Главы Изгнания (Рош ха-Гола, светский руководитель Диаспоры). Рош ха-Гола имел очень широкие полномочия во всех сферах жизни Диаспоры, в том числе в области гражданского судопроизводства. Именно это позволило Шмуэлю оказывать существенное влияние на еврейское судопроизводство, в частности, им было сформулировано правило «Закон государства – закон», обеспечившее удовлетворительные условия проживания евреев в Диаспоре вплоть до Средних веков и Нового времени. Об этом я писал в своем сообщении «Закон Шмуэля в Средние века и сегодня», поставленном в моем блоге. Сфера интересов Шмуэля в области еврейского судопроизводства была очень широка – от земельных споров до компенсаций за нанесенный ущерб.

В Вавилонии первоначально было две раввинистические академии – в Суре и в Нагардее. В ходе войн между Римом и Персией академия в Нагардее  была разрушена, а ее мудрецы перебрались в Пумбедиту, новый центр еврейской учености, возглавлявшийся признанным, но не «аттестованным» мудрецом Шмуэлем.

У Шмуэля не было сыновей, однако несколько поколений учеников его школы обеспечили разработку и создание величественного корпуса Вавилонского Талмуда, определили облик этого Талмуда и его жизнеспособность в Диаспоре.

Литература:

Адин Штейнзальц (Эвен Исраэль). Мудрецы Талмуда. 1996.

Share
Статья просматривалась 597 раз(а)