На всякого мудреца…

1.
Вчера разговаривала с подругой про новогодье. Она в неслабом ужасе от заполнения чуждыми звуками и традициями пространства обетованщины. Я — нет. Произошло самое простое действо — чужая информация накопилась.

На мой вкус — хуже запрещать, нападать, вызывать отторжение у тех, кто — пока что — в плену иных стереотипов. Вот лично я отмечала новогодье  года до 2002 примерно. Ничего — было весело, хорошо, приятно. Главное — нужно мне! И приди какой-нибудь зануда, чтобы «читать мораль» — ушёл бы далеко. А вот вместе с переходом в еврейскую традицию (совершенно самостоятельным, но под влиянием собственных среды, культуры, истории) стало странновато и глуповато — нужно было раздвоиться, чтобы воспринимать временную отметку Нового Года и там, и сям. К чему? Ёлка превратилась в кумирное дерево, шоры на глазах отъехали в сторону, реальность стала иной.Совершенно бессмысленно требовать от человека изменения реальности извне, но можно помогать изменить её же изнутри.
Человек выстраивает матрицу себя самого, и уж она — этаким живым инфоорганизмом — находит свой источник. Источник, который не отторгнет её, но который не будет отторгнут и ею самой.
А вот как помочь такому переходу? Да просто — день за днём, час за часом творить собственную среду. Она ведь вечно обновляется, меняется, но при этом остаётся прежней, оснoванной на десяти принципах бытия.
Кстати, десятичная основа скрижалей тоже неспроста подходила под запоминание примитивным сознанием — прямo по пальцам сосчитать и запомнить:)), проще простого. Даже в таких высоких материях — и то Всевышний снизошёл до человека.
Куда уж нам, человекам, в гордыне взирать на иных и отличных …

2.

Самый расхожий штамп времени — временная спираль. Вроде бы — точный образ, но… но иногда время схоже с кривым зеркалом, в котором можно увидеть собственную — до одури! — знакомую реальность. И вот тогда нужно  жадно приникать к гладкой поверхности зеркала, высматривая оттенки, поначалу смутно, а потом всё точнее и чётче напоминающие собственные черты — вкупе с чертами своих современников.
Вот и сейчас — на подмостках нашей страны развернулось действо, будто под копирочку взятое из самого болезненного периода в еврейской истории — времени, о котором мы плачем, которое вспоминаем с самой непреходящей болью. Да-да, именно разрушениe Второго Храма и всё то, что выполнило роль декорации и актёрской труппы на трагической сцене тех лет..
Помните причину разрушения, которую мы неустанно повторяем — во  всех странах мира, неизменно? Беспричинная ненависть. Точка. Всё остальное (включая непосредственных разрушителей) — второстепенно.
И была ведь триггерная точка в том процессе. Имя ей — сикрики, сикарии.
Да-да, наша проверка на вшивость для чего-то была связана тогда и связана сейчас именно с этими фанатичными людьми, уверенными в том, что они несут истину прогнившему в подражании Риму и римским обычаям обществу.
Они до такой степени «достали» всех, что были изгнанны, исторгнуты своими же единокровными братьями, и ушли… на Масаду. Да, дорогие мои, именно теням фанатичных сикариев мы кланяемся, восходя на эту вершину еврейского духа, мужества, воли. Именно их души слышат слова присяги, произнисимые нашими солдатами, именно их воспеваем, вспоминаем, приводим в пример. А «те» были непримеримей и жестоковыйней «нынешних», не просто подвергали остракизму, но и убивали, сеяли страх мечом (точнее — кинжалом) и огнём. В итоге — прочь, прочь, прочь из Иерусалима! Тогда же пал Храм.
… Не всё так просто, не всё чёрное или белое. Вглядитесь в зеркало, разглядите полутона. А что если дело вовсе не в них, этих сикариях, а в нас, рассудочно или яростно обсуждающих новости этих дней? А что если они — всего лишь признак нашего неблагополучия в отношении друг с другом? Что, если они — лекарство, выданное, чтобы спровоцировать взрыв гнойника? Не причина, но следствие?
Вопросы, вопросы. Я знаю только одно — если произошло повторение исторической ситуации, то впереди одно из двух, и тут уж третьего не дано:
либо полное исправление и выход на новый уровень (читайте — Храм),
либо крах, хаос, новый виток.
И вот уж, увы, третьего не дано,  чёрное или белое.
Если угодно — Свет или Тьма.

Share
Статья просматривалась 740 раз(а)

2 comments for “На всякого мудреца…

  1. Виктория Орти
    17 января 2012 at 21:05

    Всё верно. Только по-отношению к «другим народам», евреев же это никоим образом не касается. А поздравить «иной народ» с новогодьем можно, вполне.

  2. Ефим Левертов
    17 января 2012 at 17:29

    «Любавичский Ребе поздравил однажды кого-то с Новым годом и объяснил, что об этом говорит стих из Книги Теиллим («Псалмы Давида», 87:6): «Ха-Шем испор бихтов амим», что можно перевести как «Всевышний считает (учитывает) календари народов».»
    Zman.com («Ами»)

Comments are closed.