Татьяна Разумовская. Российские митинги

Крепилась я, крепилась, да не выдержала. По всему, не мое это дело — российские митинги; мне, живущей 24 года в Израиле, рассуждать об этом невместно.

Но ведь не могу не следить, не могу не волноваться. И родные мои, и друзья, что в Питере, что в Москве — все бегают на митинги еженедельно, как на работу. Все они — умные, замечательные люди. И на площади — сплошь прекрасные лица, что молодые, что старые. И полиция ведет себя корректно, мама рассказывает, что разговаривают тихо, вежливо, со словами «пожалуйста» и «будьте добры». 

Мне бы радоваться — в людях проснулось гражданское достоинство, им оказалась непереносима подлая, лживая, хамская власть. Люди выходят в паршивую холодную погоду на площади, чтобы показать: мы — не быдло, мы — народ.

Но вот радоваться я почему-то не могу, и растет моя тревога.

Послушала чье-то выступление он-лайн, но быстро угорела.

— А сейчас мы все дружно выразим наше отношение к кремлевской власти — свистом! Сильнее, сильнее свистим!!!

Все свистят.

— А теперь мы свистеть не будем, а наоборот, дружными аплодисментами поддержим этот митинг!!!

Все аплодируют.

Конечно, есть и прекрасные выступления: Акунин, Парфёнов… Но я всё время думаю, к чему это всё приведет? К повторным честным выборам? Допустим.

Конечно, путинщина уже многих достала. Вопрос, а какая альтернатива существует сегодня в России?

Только две: националисты и коммунисты, другого я не вижу. При ЧЕСТНЫХ выборах. Ведь те прекрасные сто тысяч российских людей, которые сейчас выходят на площади, при демократических выборах — капля в море.

Ведь понятно, что в окружении Путина многие хотят его съесть. Не потому, что он негодный правитель и поганый человек, а чтобы занять его кресло. И сейчас все эти прекрасные митингующие люди работают вот на того Шуйского, который ждет своего часа, а не на демократическое будущее страны.

А если к власти придут националисты, тогда путин с медведом вообще покажутся папой с мамой.

Мы сейчас наблюдаем эти процессы в кипящем арабском мире. Сбрасывают действительно плохих правителей, но на смену приходят молодые экстремистские силы, везде идут кровавые разборки, рушится хоть хилая, но экономика, напрочь исчезает мирная нормальная жизнь.

Каддафи — был тираном и чудовищем, бедой своей страны. Те, кто его линчевал — ничем не лучше.

Я очень боюсь подобного сценария. И всё время вспоминаю ту старуху из Сиракуз, которая молилась за здоровье и долголетие ненавистного всем тирана. Когда потрясенные сограждане спросили, что же это она делает, ведь народ стонет от него и мечтает о его смерти, она ответила:

— Я долго живу на свете и знаю, что каждый новый правитель оказывается еще хуже предыдущего.

Как бы мне хотелось ошибаться! Как бы мне хотелось, чтобы все каркающие сиракузские старухи оказались глупыми старыми маразматичками, и чтобы к власти в России пришли бы достойные люди, которые бы заботились о стране и ее гражданах…

 

Share
Статья просматривалась 748 раз(а)

19 comments for “Татьяна Разумовская. Российские митинги

  1. Хоботов
    25 декабря 2011 at 19:11

    А я на Вашего Илларионова нашим Радзиховским отвечу:
    http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/842608-echo/

    • Татьяна Разумовская
      26 декабря 2011 at 6:54

      Спасибо! 🙂

  2. Виктор Каган
    25 декабря 2011 at 18:50

    Как Вы, наверно, помните, пессимист это хорошо осведомлённый оптимист, а оптимист — хорошо инструктированный пессимист. 🙂

    • Татьяна Разумовская
      26 декабря 2011 at 6:55

      Вот Илларионов как раз — хорошо осведомлённый оптимист 🙁

  3. Виктор Каган
    25 декабря 2011 at 18:22

    Да, Илларионов беспристрастно реалистичен и остаётся только присоединиться к нему в пожелании, чтобы как можно меньшей кровью всё это обошлось. А в митинговый ум никогда не верил. Есть такая притча: у босоногого пастушка с хворостиной в руке спросили, как ему удаётся гнать сотню здоровенных быков, на что он ответил, что гонит одного, а остальные 99 гонят друг друга. Пусть это будет мальчик с хворостиной, а не два десятка вертухаев с калашами.

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 18:29

      Да, тревожно, и мало шансов для оптимизма.

  4. Инна Ослон
    25 декабря 2011 at 18:21

    Уважаемая Татьяна, Вы почти повторяете мои соображения.

    С одной стороны, нельзя не пойти и не показать, что люди не быдло. Но вот с другой… Я боюсь, что праведный гнев рвущиеся к власти направляют в нужное им русло. И зачем звать столько людей на площадь? (Даже если полиция будет вести себя по-джентльменски, это чревато обыкновенными травмами и болезнями.) Чтобы вызвать эффект толпы? Меня пугают призывы не отдать за Путина ни одного голоса, потому что при честных выборах ему отдадут немало голосов.

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 18:28

      Я тоже это понимаю: при честных выборах у него найдется масса сторонников, искренних сторонников. Больше, чем выходит на площадь.

      Так что зря кремлевские власти от идиотизма и перестраховки фальсифицировали выборы — Дума бы осталась почти при том же составе при нормальном голосовании. Ну полочило бы Яблоко пару мандатов, вот и всё.

  5. Элла Грайфер
    25 декабря 2011 at 17:34

    Или Вы подслушали то, что я думаю?

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 17:35

      Возможно, со мной это случается иногда…

  6. Марк Фукс
    25 декабря 2011 at 17:17

    Татьяна!
    Читайте Виктора Степановича. Там все сказано и определено.
    Марк Фукс

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 17:26

      Уже после того, как я изложила своюдилетантскую точку зрения, мне прислали ссылку на политолога А. Илларионова. Это самый точный и профессиональный анализ ситуации из тех, что я слышала и читала. И достаточно пессимистический.

      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Z61eazVp2Ug

  7. Хоботов
    25 декабря 2011 at 17:12

    Дорогая Татьяна, Ваше беспокойство понятно. Но ничего не будет. Митингующие уже «слили», отложили следующий митинг до февраля, а тогда все иное будет. Никто не берется захватывать власть. Поговорили, и баста. Как в Италии. Прошла уже пассионарность, «норковая революция» сощла на нет.

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 17:26

      Я в этом не так уверена, но хорошо, если вы окажетесь правы.

  8. Елена Тамаркина
    25 декабря 2011 at 16:48

    Дорогая Татьяна!
    Мне, тоже имеющей малое право голоса после двадцати лет жизни не в России, но не имеющей ни желания, ни возможности НЕ думать об этой стране и о ее будущем, ключевым по важности в Вашем взволнованном «крике» показалось не только ценнейшее напоминание о старухе из Сиракуз, но и вот эти слова:
    «…Ведь понятно, что в окружении Путина многие хотят его съесть. Не потому, что он негодный правитель и поганый человек, а чтобы занять его кресло…»

    Спасибо Вам, удачи!
    И, конечно, удачной судьбы — и России, и маленькой нашей стране…

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 17:00

      Да, я написала то, о чем, наверно, многие думают. Спасибо за отзыв.

    • Ефим Левертов
      25 декабря 2011 at 19:01

      Спасибо Вам, Елена, за добрые пожелания России, а я буду держать палец за Израиль.

  9. Ефим Левертов
    25 декабря 2011 at 16:27

    «Люди выходят в паршивую холодную погоду на площади, чтобы показать: мы – не быдло …»
    Спасибо Вам, жительнице Израиля, за Ваше мнение. Я знаю, что многие в Израиле и Америке так, увы, не считают. Мне жалко их.
    Ваше беспокойство мне понятно, но оно носит теоретический характер. Сегодня очень важен прецедент смены власти демократическим путем, через выборы. Очень правильное здесь выступление Быкова, который сказал, что если женщина собралась рожать, надо дать ей родить, а не рассуждать об опасности родов. Я, конечно, не имею ввиду крайние случаи.
    Спасибо Вам.

    • Татьяна Разумовская
      25 декабря 2011 at 16:42

      Конечно, я сочувствую демонстрантам и желала бы, чтобы произошла смена власти мирным путем, причем смена к лучшему!

      Но мой возраст и некоторое знание истории заставляют меня предвидеть возможность и очень опасных поворотов ситуации,когда выяснится, что все эти прекрасные люди, вышедшие на площади страны, в результате мостили дорогу какой-нибудь хунте. Такое уже случалось не раз и случается сегодня — в соседнем с нами арабском пространстве.

      Не дай-то бог, конечно.

Comments are closed.