Духовность в сравнении с нравственностью и моралью

Некоторые из моих читателей считают, что слово духовность вызывает какое-то непонятное раздражение у людей – поэтому смысл этого слова надо разъяснять. Вот когда мы говорим о нравственности и морали, тогда, дескать, пояснять ничего не надо – и так все понятно.

Откликаясь на просьбу читателей, разъясняю: духовность – это нравственность (мораль) с указанием ее источника. А ее источник – сила над нами, называемая Всевышним/Богом. Эта сила над нами вселяет в нас нашу нравственность (мораль), наверное, так же, как она вселяет в нас гены. Нам трудно изменить нашу нравственность, потому что не мы ее создали – так же трудно, как трудно изменить наши гены, потому что и их создали не мы.

И потому что нам трудно изменить нашу духовность (нравственность), мы считаем ее истинной.

Духовность Западного мира это иудейско-христианская духовность, и все мы в Западном мире считаем иудейско-христианскую духовность истинной. Просто считаем, или есть доказательства ее истинности?

Истинная духовность должна исходить от кого-то (чего-то) выше нас земных — единого Бога над нами, а не от богов из нас, которые хотят стать над нами. Это автоматически исключает из конкурентов на истинную духовность нацизм (с богом Гитлером), марксизм (с богом Марксом), большевизм (с богом Сталиным) и все им подобное. Но это не выводит из состава конкурентов ислам-изм, который провозглашает власть бога небесного Аллаха. Ислам-изм выводится из числа конкурентов на истинную духовность правильной интерпретацией канонов единой духовности от Единого Бога и самой сути этого Бога.

Если мы все созданы по образу и подобию Бога, а единственно фундаментальный образ этого Бога это то, что он Творец и создал наш мир за какие-то условные Шесть Дней Сотворения Мира, то в центре нашей единой духовности должно быть созидание — продолжение созидания в этом мире, начатое Шестью Днями Созидания. А основной канон ислама — это не созидание здесь на земле нашей, а деяния, направленные на приобретение достойного места на небесах рядом с Аллахом. А самое достойное деяние для этого в соответствии с канонами ислама — это не созидание, а избавление от тех, кто так думает, то есть от неверных на земле нашей. Вот это и отчисляет ислам из конкурентов на истинную духовность.

И это должно быть доказательством того, что наша духовность (нравственность, мораль) истинны.

 

Share
Статья просматривалась 616 раз(а)