Правда о израильских роликах Министерства абсорбции

Правда глаза колет
Лев Кацин
«Чем же рекламная кампания Министерства абсорбции Израиля не угодила лидерам еврейских организаций США?» — недоумевал я, узнав о том, что под их давлением правительство Израиля прекратило рекламную кампанию, призывающую проживающих в США израильтян вернуться на Родину.
Представители некоторых еврейских организаций выразили возмущение, обвиняя Израиль в пренебрежении к американским евреям. По их мнению, эта рекламная кампания показывает, что «евреям не место в США».
В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе были вывешены плакаты, призывающие израильтян вспомнить о своих корнях и вернуться на Родину, «пока Ханука не стала Рождеством». В это же время в Интернете появились ролики. В первом из них молодой человек, нееврей, входит в дом, в то время как его девушка смотрит церемонию Дня памяти погибших в войнах Израиля. Возле нее стоит зажженная поминальная свеча. Парень воспринимает свечу как приглашение на романтический вечер.
Голос за кадром говорит: «Они навсегда останутся израильтянами, но их супруги не всегда смогут понять, что это значит».
Во втором ролике маленькая девочка сидит на коленях матери в Америке и разговаривает по Интернету со своими бабушкой и дедушкой в Израиле. Когда они спросили ее, какой праздник она сейчас отмечает, девочка ответила «Рождество» вместо Хануки. Этот ролик заканчивался словами: «Они навсегда останутся израильтянами, но их дети — нет».
Защищаясь от критики, Министерство абсорбции заявило, что эта кампания была нацелена не на американских евреев, а на проживающих в США израильтян, и что Израиль уважает и ценит американскую еврейскую общину.
Так что же именно оскорбило чувства американских евреев?
Правда! Правда, которая глаза колет! Ибо опасность ассимиляции и исчезновения в Америке угрожает не только израильтянам, но и американским евреям и, конечно же, детям русскоязычных иммигрантов.
Исследования National Jewish Population Survey показывают, что в США полным ходом идет процесс ассимиляции евреев, не получивших еврейского образования. В то же время в среде соблюдающих традиции иудаизма наблюдается демографический взрыв. Это означает, что всего лишь через несколько поколений в Америке практически не останется евреев, не получивших еврейского образования.
Следует отметить, что физическая ассимиляция — это лишь следствие ассимиляции духовной, которая зачастую является не нашей виной, а нашей бедой. Фашисты разрушили еврейские общины Европы, а большевики — синагоги и еврейские школы на территории СССР.
Внуки жертв Холокоста или советского режима не захотят вступать в брак с евреями только в угоду своим семьям или из-за чувства вины. Исследования показывают, что еврейское образование является ключевым фактором в выборе будущего партнера. Лишь осознав миссию евреев в мировой истории и приняв еврейские ценности, люди смогут передать их своим детям.
Смысл праздника Хануки в том, что евреи, несущие миру свет, не растворятся среди других народов, подобно тому, как оливковое масло не растворяется в воде.
Родители должны не столько указывать, сколько показывать пример своим детям, изучая духовное наследие нашего народа.
Впрочем, мне не хочется упрощать реальные жизненные проблемы.

Share
Статья просматривалась 693 раз(а)