Духовность Израиля и израильтян

С духовностью Израиля и израильтян разобраться нелегко, потому что она все еще находится в стадии становления. С момента образования государства Израиль прошло всего 63 года, а для становления духовности государства это детский возраст.

Государство Израиль было создано и как убежище для евреев после Холокоста, и для реализации заповедей Торы, в соответствии с которыми Всевышний даровал эти библейские земли иудеям на веки вечные.

Всевышний даровал эти земли иудеям не для того, чтобы они жили там просто, как все остальные народы мира, а для того, чтобы они жили там по заветам Торы, являя тем самым пример всем остальным нееврейским народам мира образец организации правильной жизни по Торе для всех.

Таким образом, духовность Израиля и израильтян должна быть духовность по Торе – то есть жизнь по моральным законам (нравственности) заповедей Торы и множества их производных. Однако историческая разбросанность евреев по всему миру и жизнь среди народов с совершенно разными традициями привели к тому, что у евреев появились различные интерпретации заветов Торы, а иногда и противоречащие друг другу. И те евреи, которые сделали алию в Израиль, привезли туда разные интерпретации Торы – от абсолютно светской до ультра ортодоксальной.  Эти разные интерпретации должны произвести на свет какую-то одну «усредненную», которая должна стать духовностью Израиля и израильтян. Но пока этого не случилось.

В других моих блогах я много раз обсуждал этот вопрос, и вот два примера из таких обсуждений.

Пример первый.

Читатель Виталий высказал свое мнение о том, что главной проблемой в улучшении взаимоотношений США и Израиля является объединение единой иудейско-христианской духовности этих двух стран с государственной деятельностью властей в США и Израиле. И вот, что ю на это ответил:
Ответ на этот вопрос очевиден, хотя в практическом плане добиться такого объединения нелегко. Что объединяет эти два государства – это иудейско-христианская духовность. В этом духовном объединении Израиль должен так себя организовывать, чтобы стать для всего мира образцом жизни по заповедям Торы, а США должны вернуться к своим фундаментальным основам и стать образцом применения заповедей Торы для организации жизни нееврейского (христианского) народа.Мне представляется, что большинство жителей США осознали необходимость для США возрождения своей изначальной иудейско-христианской духовности и на этой основе духовной общности с Израилем. Исторические выборы следующего года должны подтвердить это. Что касается Израиля, такого сказать нельзя еще: Израиль и израильтяне в поиске своей общей духовности для всех, основанной на заповедях Торы. В Израиле много отдельных групп, которые живут по своим собственным интерпретациям Торы. К сожалению, никто не пытается создать такую интерпретацию Торы, которая удовлетворила бы большинство.

Пример второй.

Читатель Владимир попросил меня прокомментировать следующее сообщение из недавней прессы Израиля:

«Рекламная кампания министерства абсорбции, направленная на возвращение на родину израильтян, уехавших на постоянное место жительства за границу, вызвала скандал в США и оказалась в центре внимания израильских и международных СМИ. Кампания построена на уличных рекламных плакатах в городах компактного проживания израильских экспатриантов (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско), призывающих вернуться на родину «пока Ханука не превратилась в Рождество», «пока папа не превратился в daddy» и «пока мотек (детка – прим. ред.) не превратится в honey». Одновременно в интернет были выложены видеоролики, выпущенные правительственным рекламным агентством. На одном из роликов парень-нееврей входит в дом, где его девушка смотрит церемонию Дня памяти погибших в войнах Израиля, а возле нее стоит зажженная поминальная свеча. Парень воспринимает свечу как попытку организовать романтический вечер. Голос за кадром говорит: «Они навсегда останутся израильтянами – их супруги не всегда смогут понять, что это значит». Представители еврейской общины США, включая членов Конгресса, выразили возмущение по поводу рекламной кампании, показывающей, что «евреям не место в США». В адрес израильского правительства последовали обвинения в пренебрежении евреями США.»

И вот мой комментарий:

Министерство Абсорбции Израиля начало совершенно дурацкую кампанию в США. Но это не просто дурацкая кампания – это симптом полного непонимания необходимых взаимоотношений Израиля с остальным иудейско-христианским миром.

Израиль существует в двух сущностях: (1) сущность Израиля как независимого государства с народом, называемым израильтянами, и (2) сущность Израиля как исторического образования, обеспечивающего безопасность евреев во всем мире.

С точки зрения первой сущности Израиля как независимого государства, эта кампания действует против интересов самого Израиля. Она дает оправдания аналогичным действиям России, Украины, Беларуси, Франции и других европейских государств в самом Израиле. Представь себе лозунги России или США в основных городах Израиля: соотечественники россияне и американцы (еврейского вероисповедания), возвращайтесь на родину пока ваши дети не забыли Статую Свободы или Три Березки под Окном.

С точки зрения второй сущности Израиля как образования, обеспечивающего безопасность евреев во всем мире, эта кампания совсем идиотская – она призывает неевреев в Америке рассматривать живущих там евреев как чужаков, которые, естественно, не должны защищаться по закону как свой собственный народ.

Если эта кампания Министерства Абсорбции Израиля отражает политику Израиля по отношению остальному иудейско-христианскому миру, это не сулит ничего хорошего будущему Израиля.

 

Share
Статья просматривалась 816 раз(а)

2 comments for “Духовность Израиля и израильтян

  1. Владимир Минков
    4 декабря 2011 at 0:24

    Марк, спасибо за «no comment». Теперь я узнал, как молчаливое большинство проявляет себя.

  2. Марк Фукс
    3 декабря 2011 at 23:35

    No comments
    M.F.

Comments are closed.