Письмо Стивену Спилбергу

Это письмо уже стояло здесь, но потом было испорчено каким-то злоумышленником. Теперь я решил сохранить его для памяти.

Уважаемый господин Стивен Спилберг!

 Книги Ирен Немировски и статьи о ней находятся в списке бестселлеров последнего времени. Шорт-лист  газеты «Нью-Йорк таймс» показывает большой интерес     к ее биографии. Все это ставит вопрос о создании добротного фильма о жизни Ирен Немировски. В биографии Ирен отразился весь трагизм жизни людей первой половины  20 века. Вся история ее жизни проходила на фоне громадных изменений в жизни России,  Франции,   во всем мире. Для евреев трагизм этих изменений стал еще более ужасен.

Ирен Немировски, при всей спорности ее взглядов и при всем ее громадном желании стать настоящей французской писательницей, отразила в себе все типичные еврейские заблуждения людей Диаспоры. Находясь в критических обстоятельствах, она предприняла большие усилия для спасения своей жизни и жизней своих родных. Она не смогла спасти себя и своего мужа, но ее дочери были спасены, благодаря чему ее шедевр «Французская сюита» дошел до читателя и был оценен читателями во Франции и в мире.

Я призываю Вас, господин Стивен Спилберг, найти силы и возможности для создания полнометражного, возможно, многосерийного фильма о жизни Ирен Немировски. У меня нет сомнений, что такой фильм будут с большим вниманием смотреть зрители нашей Земли. Порукой этому — Ваш талант, Ваш интерес к еврейской теме, а также известная многим Ваша помощь жертвам Холокоста.

Вам мало, что скажет мое имя, господин Спилберг, скажу Вам только, что, я – еврей и хочу им остаться.

С большим уважением,

Ефим Левертов, Санкт-Петербург, Россия.

Share
Статья просматривалась 979 раз(а)

6 comments for “Письмо Стивену Спилбергу

  1. Борис Тененбаум
    2 декабря 2011 at 19:22

    «… Шорт-лист газеты «Нью-Йорк таймс» показывает большой интерес к ее биографии. Все это ставит вопрос о создании добротного фильма о жизни Ирен Немировски …» — что и говорить, что и говорить. Это предложение, от которого невозможно отказаться. Спилберг, надо полагать, уже сгорает от желания создать добротный фильм на тему, попавшую в шорт-лист газеты «Нью-Йорк таймс» …

    • Ефим Левертов
      2 декабря 2011 at 20:15

      Мне кажется, что вы мне что-то обещали. Неужели не можете удержаться?

      • Борис Тененбаум
        2 декабря 2011 at 20:46

        Вы доставляете мне работу. Ефим.

  2. Инна Ослон
    2 декабря 2011 at 19:04

    Уважаемый Ефим, обращаться к творческим людям с призывом создать то, что интересно Вам, — бесполезно. Им на это нужен собственный интерес и личное вдохновение.

    • Ефим Левертов
      2 декабря 2011 at 20:09

      Дорогая Инна!
      По существу Вы правы, но если бы Вы отнеслись к этому не так утилитарно, а как к некоему авторскому произведению, как к моей авантюрной творческой фантазии типа «Писем в Древний Китай» , то такой жанр, наверное, вполне допустим, если только он не оскорбителен по форме к адресату. Как Вы думаете? Не хочу хвастаться, но на нашем форуме когда-то писал израильтянин Александр Гордон, сейчас он ушел на другой форум. Мне помнится, что он отнесся к этому письму именно так и написал мне очень ободряющее письмо, в котором были слова, которые мне, может быть, не вполне скромно повторять, но только для Вас, многое понимающей, я их приведу. Он написал мне: «Снимаю шляпу». Конечно, я не зарделся от счастья, я отнесся к этому как к нормальному рабочему моменту.
      Однако я не могу Вам обещать, что не пошлю это письмо агенту Стивена Спилберга.

    • Ефим Левертов
      4 декабря 2011 at 9:26

      Я бы хотел рассказать историю этого письма. Пришла из школы внучка, сейчас ей 10, а тогда было 9, и говорит, что в школе была тема «Как написать письмо». Она показала мне несколько зарисованных ей схем письма и сказала, что ей задали домашнее задание написать кому-либо письмо. Она просила меня помочь. Я в это время читал подряд все романы Ирен Немировски и изучал ее биографию. Я уже тогда стал мечтать о фильме, посвященном Ирен. После разговора с внучкой мне почему-то сразу пришла в голову мысль о том, что в качестве некоего эталона письма я напишу письмо Стивену Спилбергу, что и выполнил буквально за полчаса. Когда я показал его внучке, она расчертила мое письмо на абзацы и пользуясь этой схемой написала свое письмо, не помню о чем. За свое письмо внучка получила пятерку, а я, за свое, — одни подзатыльники от читателей. Сик транзит глория мундди.

Comments are closed.