О духовности нового капиталистического человека

О духовности нового капиталистического человека

Иногда возникают противоречия между справедливостью и истиной. Духовность добра часто апеллирует к справедливости, иногда незаконной. Духовность зла – ко вполне законной истине. Здесь я имею ввиду противоречия только светского государства, законы, конституцию светского государства. Справедливость в этом случае я приравниваю к выполнению духа Заповедей, а истину – к выполнению их лишь по форме.

Человечество не едино. Его раздирают колоссальные противоречия. То, что Бог создал всех по своему образу и подобию, говорит о многообразии этих слепков. Бог с самого начала, вернее почти с самого начала, создал Исаака и Ишмаэля, Яакова и Эсава. Нет в мире единых моральных ценностей, то, что принимают одни, может быть не приемлемо для других. Я не призываю признать все духовные ценности равноправными: нацизм, большевизм, другие -измы для меня не годятся. Я предлагаю отнестись ко встречному путнику не с пониманием, бог знает, что у него на душе, но с изначальным радушием, однако, и с некоторой настороженностью. Согласия по единым духовным ценностям для всех никогда не будет. Лучше разделить, по крайней мере для себя,  людей на друзей, попутчиков, более-менее приемлемых индивидуумов, возможно с некоторыми оговорками, и, как ни прискорбно, на врагов, тех, которых мы уже обозвали разными измами. В соответствии с этим делением и следует строить отношения.

Не надо обманываться в отношении иудейско-христианской духовности. Таковой нет. Есть духовность христианская и духовность иудейская, и вместе им не сойтись. Может быть, даже наличие исламского фактора в Европе позволяет более-менее сблизится евреям и христианам, но если мусульмане совсем исчезнут из Европы, наподобие средневековой Испании, будьте уверены, на очереди будут евреи. Во времена крестовых походов христиане говорили: “Вот мы собрались освобождать гроб Господа нашего, а тут рядом живут те, кто Его распял. Давайте сначала разберемся с ними”. Итак, говорить о единстве иудейско-христианских ценностей, увы, не приходится. “Подставь другую щеку” и “Глаз – за глаз” – это совершенно разные идеологии. Вы скажете “Глаз – за глаз” – это надо понимать вот так, а “Подставь щеку” – вот эдак. Но ведь это все наши ухищрения, чтобы как-то прожить в этом мире. В Талмуде, например, иногда говорятся не совсем хорошие вещи об Иисусе Христе, и наши мудрецы начинают толковать эти места, интерпретировать, приспосабливать к каждодневным нуждам в соответствии со средневековым законом Шмуэля «Закон государства – закон». Мне кажется, что в других религиях, возможно, тоже есть привлекательные черты и  своя положительная духовность. Здесь я вспоминаю коммунистическую формулу: “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно”. Мне бы не хотелось снова впасть в подобный грех. Я никому не буду силой навязывать свою духовность, но буду защищаться всеми средствами от посягательств на нее в отношении себя.

Я не призываю к новому крестовому походу. Я думаю, что всегда надо действовать в пределах конституционного поля. Например, в отношении мусульман, строительства мечетей в Европе и т.п.: сначала нужен референдум, затем по его итогам – закон. Не так давно я был в Париже. Никаких угроз со стороны мусульман я не увидел. Да, сфера обслуживания не менее чем на 50% держится на приезжих, но это общая тенденция всех развитых стран, и даже такой страны, как Россия.

Одной декларации духовности или, скажем, Десяти заповедей – этого мало. Несмотря на сегодняшнюю основательную духовность США, там не всегда следовали Заповедям. Понадобилось не менее 200 лет, чтобы эта духовность, в основном и целом, возобладала. Сталинская конституция была, быть может, на уровне европейских конституций или даже выше, однако она стала основанием для беззаконий. Мне кажется, что духовность страны, народа – это когда провозглашенные принципы не просто записаны, а входят в душу народа, населения как его обязательная материальная конституция и для этого даже не совсем обязательно эти принципы как-то особо декларировать на бумаге и законодательно. Но какой же долгий путь надо пройти, чтобы это стало действительностью. Мне кажется, что еще ни одна страна, ни один народ не прошли этот путь полностью.

5 комментариев для “О духовности нового капиталистического человека

  1. Мое письмо любителю духовности:
    «К чему повторять откровенную ерунду: в царской России была духовность, в советской России была духовность, в нацистской Германии была духовность? Под духовностью Вы здесь имеете ввиду идеологию, овладевшую массами. Так это хорошо, что нет такой общей, довлеющей идеологии. Пусть каждый верит в такого бога, который ему нравится: один пусть книги читает, другой телевизор смотрит, причем ту программу, которая ему интересна. Вон, наши то, бывшие, все смотрят русские телепрограммы, смотрят и плюются. Спрашивается, зачем смотрите? Нам интересно, – говорят. Не знаю, в России Вы живете или на Западе, но похоже, что на Западе, раз плюетесь и повторяете за кем-то пустые стишки. На Западе нет духовности, на Западе! Там такой сайт как наш, по-английски, невозможен. В действительности, там совсем другая духовность, такими игрушками как наш сайт там не занимаются. Но там, возможно, занимаются семьей, заработками, другими делами. Что же это определенная духовность, весьма приветствуемая. Но Вы то не этим заняты, Вы обеспокоены нашей духовностью.»

  2. Игрек-Элле — Sat, 03 Dec 2011 19:44:27(CET)
    По поводу Вашего ответа Ефиму Левертову.
    Тот самый Хантингтон, которого так принято смешивать с дерьмом в кругу высоких интеллектуалов, давным давно сказал те же очевидные слова в отношении Америки. Что касается, конечно, и Израиля
    «В этом мире Америка должна научиться понимать различие между нашими настоящими друзьями, кто будет с нами и мы будем с ними и в хорошие, и в плохие времена; союзниками-оппортунистами, с которыми у нас будут некоторые общие интересы; стратегическими партнерами-соперниками, с которыми у нас будут смешанные отношения; противниками, с которыми возможно договориться; и безжалостными врагами, которые уничтожат нас, если мы не уничтожим их первыми»
    Конечно, я понимаю сложности практического воплощения этих общих слов и особенно, которые могут возникнуть при резком переходе стран или «союзников» из одной категории в другую. Именно это произошло с самым большим союзником сионистов в решающее время конкретных действий по осуществлению декларации Бальфура — христианами-евангелистами. Подробнее, в следующей части «Об Американской конституции..»

  3. Мнения сходятся:
    Элла — Sat, 03 Dec 2011 11:03:59(CET)
    «Не надо никакую «иудеохристианскую духовность» искать с взаимной любовью до гроба, искать надо союзников, чьи интересы сегодня с нашими совпадают. А завтра… ну, если мы идеальных союзников искать будем, то до завтра вовсе не доживем, так что вопрос сам собой отпадает.»

  4. С форума Гостевая. Почти тоже самое о чем я написал:
    Суходольский — Sat, 03 Dec 2011 10:12:55(CET)
    Из архивов «Заметок», но актуально и сегодня:
    Игорь Островский. О неизбежности ревизии Катастрофы. Кому нужна политическая корректность?
    Глупо, однако, надеяться, что правые, раз взявшись за дело, на мусульманах и остановятся. Тому нет и не может быть абсолютно никаких гарантий. Скорее наоборот — это подтвердит всякий, кто хоть раз сталкивался с правыми радикалами. Если в повестку дня станет «чистка» Европы от иммигрантов, то иммигранты-евреи вряд ли смогут отсидеться. Во всяком случае, я бы не стал на это полагаться. Потом поздно будет спрашивать: «А нас-то за что?». По иронии судьбы, евреи и мусульмане Европы — как бы они ни относились друг к другу — «скованы одной цепью». Если ксенофобия будет легализирована, то будет легализирован de facto и антисемитизм. Если нетерпимость станет нормой, то евреи это почувствуют одними из первых. А окончательное решение «иммигрантского вопроса» не может, по законам психологии, не повлечь за собой радикальной переоценки окончательного решения «еврейского вопроса» в недалёком прошлом.
    http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer3/Ostrovsky1.htm

  5. Из выступления лидера питерского списка партии «Правое дело» Артура Пахомова: «И в заключении. О духовном, а точнее, об упадке духовности в эпоху «российского транзита». Такое было и в других странах времен крупных социальных революций. Да, культура и человеческие отношения упрощаются, даже подчас примитивизируются. Это цена за переход от прошлого к новому. Но это не всегда сопровождается тотальной деградацией. Мы даже по сегодняшней России можем видеть, что люди приходят в себя, начинают ценить не столько вульгарность и нахрапистость, с одной стороны, и гламур и тусовочный образ жизни бизнес- и другой элиты, люди, слава богу, начинают, скорее, уже ценить и испытывают потребность в настоящей культуре, человеческой открытости и подлинности. Это то, за что всегда боролась и будет бороться российская интеллигенция и русская церковь. И мы, партия «Правое дело», поддерживаем их в этом старании, которое сегодня выглядит настоящим подвигом и подвижничеством, которые спасают честь нашей великой российской культуры.»

Обсуждение закрыто.